新闻 综合新闻
北京家政合同拟禁止成年异性与保姆同住引争议
华夏经纬网   2006-10-18 10:15:54   
字号:

    “保姆的试用期究竟定多久?”,“如果家里只有一居室,还能不能请保姆?”……在昨天的《北京市家政服务合同》公开论证会上,来自政府、研究机构、企业、雇主、家政服务员各方的代表各抒己见。其中保姆能否与成年异性同居一室成为争论关键。市工商局和市商务局负责人表示,将根据各方建议对合同文本进行修改,合同将在今年12月初正式在北京家政服务行业中推行。

  争论一:居室不能请保姆?

  “条款对于保姆的尊重我很理解,但如果家里只有一居室的话,难道就不能请保姆吗?”针对合同中“不得安排乙方员工(家政服务人员)与异性成年人同居一室”的条款,法学专家首先提出质疑。

  有关部门负责人还补充,京城的情况和其他地区不同,七八成的家庭并非因为经济状况好而雇保姆,而是双职工面临照顾老人、孩子的问题而不得不雇。在这种情况下,该条款将为很多只能住一居室的家庭带来生活瓶颈。

  争论二:雇主单方预付违约金?

  合同中规定,雇主在签约时支付的信用保证金中包含一部分违约金。消费者代表认为这一条款有“霸王”倾向:“我们还没违约呢,为什么要先交违约金?”

  该消费者补充说,雇主和保姆双方都有违约可能,即使要预付违约金,也要双方都互相预付才公平。“违约金实际上是一种无奈之举。”一名家政协会代表表示,保姆一旦派到雇主家中,家政公司便很难再插手管制,将来发生纠纷不好处理,因此希望能靠预收的方式形成制约。

  争论三:保姆上保险谁出钱?

  关于备受关注的“上保险”问题,在场的法学专家明确指出当前的合同规定略显含糊,合同中只有第6条第2项中提到“乙方应协助员工投保《家政服务员团体意外伤害保险》”,而且“协助”一词含义不清晰。专家指出,这种模糊的措辞很危险,将来一旦保姆在工作时发生伤害,将很难界定究竟由哪方进行赔偿。

  保姆“代表”:“请保护我的隐私权”

  “再苦再累的活也不怕,就怕心里累!”北京打工妹之家的干事告诉记者,在对大量在京家政服务员进行访谈的时候,相当一部分保姆表示,有些雇主会翻看自己的短信等等,她们觉得自己的隐私权被侵犯了,“心很累”,希望以后工作时,雇主也能尊重她们的隐私权。

  雇主代表:“服务标准应更细致”

  究竟做出什么样的饭菜算合格?地擦完了,怎样才算干净?雇主代表们纷纷建议,在合同之后还应有更细致的家政服务标准出台。对此,北京市家政服务协会会长李大经表示,已考虑出台一个北京市的家政服务地方标准,将由市质量技术监督局制定。

  (来源:北京晨报;作者:刘星)

        转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---