新闻 综合新闻
“月球大使馆”告工商案开庭 竟然拿童话当证据
华夏经纬网   2006-10-19 09:09:10   
字号:

    2005年12月6日,一直备受争议和关注的北京月球村航天科技有限公司即公开销售月球土地的“月球大使馆”在北京工商管理局朝阳分局进行听证。“月球大使馆”的销售行为被定性为投机倒把,工商部门还提出了罚款五万元、吊销营业执照的处罚建议。 中新社发 鲁谷 摄

      2005年10月20日,尽管饱受争议,但开盘才一天的北京月球大使馆已经有了销售成绩,据介绍,目前购买最大的一笔为5英亩。有“月球疯子”之称的美国总公司总裁丹尼斯·霍普也特意赶到北京以一英亩298元的价格吆喝卖月球土地的生意。拥有月球土地的第一位中国人,他是北京月球大使馆首席执行官李捷刚出生34天的儿子,月球土地是李捷岳母送给外孙的礼物。 中新社发 鲁谷 摄

    卖月球土地的“月球大使馆”CEO李捷想卖“世界杯空气”,当其向工商部门申请增加“特定地区的特色空气”的经营范围时遭到拒绝,为此将朝阳工商分局告上法庭。

  昨天,朝阳法院在第三法庭公开审理此案,李捷为证明自己卖空气的合法性,竟当庭拿出小学一年级课本中的《小狐狸卖空气》一文,以证明卖世界杯空气是合法的。

  打算卖世界杯空气

  想变经营范围被拒

  世界杯期间,李捷看到一则有关德国一家公司准备售卖“世界杯空气”的新闻,随后与该公司取得联系,并取得中国销售总代理的授权。今年6月12日,为了能够在中国顺利销售“空气”,李捷到朝阳工商分局申请变更登记,要求在公司营业执照的经营范围内增加一条“特定地区的特色空气”一项,但被驳回。

  称法律没禁卖空气

  CEO拿童话当证据

  “没有任何法律、行政法规规定不许销售空气。”李捷说,其销售的“世界杯空气”不是普通的免费空气,而是德国一家公司将世界杯草坪青草回收打碎,萃取含有青草香的空气装入密封袋中。萃取后的空气已经具有了商品的二重性。李捷还举着“瓶装水”举例说“山泉水经过收集、过滤、灌装到瓶子里就变成了商品,所以才有了‘某某山泉有点甜’的广告。水、空气即使不灌装到瓶子里也能够成为商品,谁家每月不交水费、煤气费啊?没见工商局以‘水和气体不是商品’为由立案调查过自来水公司。”

  李捷还解释说,那些无法亲临德国的球迷如果购买了这些空气,在电视机前观看比赛时就可以闻到德国的清香空气了,这好比是身临其境,弥补了无法到现场观看的遗憾。所以他认为“世界杯空气”属于体育用品或者文化用品范畴。而由于工商部门驳回其申请,导致其售卖“2008奥运会空气”的计划也搁浅。

  为证明自己卖空气的合法性,李捷当庭还拿出小学一年级的课本作为证据出示。他翻到其中一篇题目叫《小狐狸卖空气》的文章说,课文讲述的是因为城市污染厉害,小狐狸在城市里开店卖空气的故事,大家都争先购买。“这篇课文的目的就是从小灌输孩子们一种市场意识,课本不可能灌输违法吧。”李捷的这一解释令旁听席上的人笑个不停。 李捷又称,特定地区的特色空气包括奥运会的、珠穆朗玛峰的、月球的、猪圈的、羊圈的甚至朝阳法院第三法庭的。这一说法再次引来旁听席的一阵笑声。

  工商局不同意其申请

  称无法参照行业标准

  听到这个说法,朝阳工商分局一方的代理人摇头。他们解释,这是一种无限包括,那就有可能涉及对人体有害的气体,无法得到有效监管,所以就不能同意其申请。国民经济行业分类中不存在这一个行业。他们为此曾走访环保、卫生防疫、技术监督等部门,咨询在行政审批之前是否还需前置审批的问题,但由于谁也没遇到过这种情况,相关部门也没能给出一个明确的说法。他们研究认为,“‘特定地区的特色空气’非常不明确,无法参照行业分类标准。”

  此案没有当庭宣判。(北京娱乐信报 郭志霞)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文盼再次通话 特朗普拒绝
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建
反TPP却挺TTIP 特朗普转向了?
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---