新闻 综合新闻
“月球大使馆”告工商案开庭 竟然拿童话当证据
华夏经纬网   2006-10-19 09:09:10   
字号:

    2005年12月6日,一直备受争议和关注的北京月球村航天科技有限公司即公开销售月球土地的“月球大使馆”在北京工商管理局朝阳分局进行听证。“月球大使馆”的销售行为被定性为投机倒把,工商部门还提出了罚款五万元、吊销营业执照的处罚建议。 中新社发 鲁谷 摄

      2005年10月20日,尽管饱受争议,但开盘才一天的北京月球大使馆已经有了销售成绩,据介绍,目前购买最大的一笔为5英亩。有“月球疯子”之称的美国总公司总裁丹尼斯·霍普也特意赶到北京以一英亩298元的价格吆喝卖月球土地的生意。拥有月球土地的第一位中国人,他是北京月球大使馆首席执行官李捷刚出生34天的儿子,月球土地是李捷岳母送给外孙的礼物。 中新社发 鲁谷 摄

    卖月球土地的“月球大使馆”CEO李捷想卖“世界杯空气”,当其向工商部门申请增加“特定地区的特色空气”的经营范围时遭到拒绝,为此将朝阳工商分局告上法庭。

  昨天,朝阳法院在第三法庭公开审理此案,李捷为证明自己卖空气的合法性,竟当庭拿出小学一年级课本中的《小狐狸卖空气》一文,以证明卖世界杯空气是合法的。

  打算卖世界杯空气

  想变经营范围被拒

  世界杯期间,李捷看到一则有关德国一家公司准备售卖“世界杯空气”的新闻,随后与该公司取得联系,并取得中国销售总代理的授权。今年6月12日,为了能够在中国顺利销售“空气”,李捷到朝阳工商分局申请变更登记,要求在公司营业执照的经营范围内增加一条“特定地区的特色空气”一项,但被驳回。

  称法律没禁卖空气

  CEO拿童话当证据

  “没有任何法律、行政法规规定不许销售空气。”李捷说,其销售的“世界杯空气”不是普通的免费空气,而是德国一家公司将世界杯草坪青草回收打碎,萃取含有青草香的空气装入密封袋中。萃取后的空气已经具有了商品的二重性。李捷还举着“瓶装水”举例说“山泉水经过收集、过滤、灌装到瓶子里就变成了商品,所以才有了‘某某山泉有点甜’的广告。水、空气即使不灌装到瓶子里也能够成为商品,谁家每月不交水费、煤气费啊?没见工商局以‘水和气体不是商品’为由立案调查过自来水公司。”

  李捷还解释说,那些无法亲临德国的球迷如果购买了这些空气,在电视机前观看比赛时就可以闻到德国的清香空气了,这好比是身临其境,弥补了无法到现场观看的遗憾。所以他认为“世界杯空气”属于体育用品或者文化用品范畴。而由于工商部门驳回其申请,导致其售卖“2008奥运会空气”的计划也搁浅。

  为证明自己卖空气的合法性,李捷当庭还拿出小学一年级的课本作为证据出示。他翻到其中一篇题目叫《小狐狸卖空气》的文章说,课文讲述的是因为城市污染厉害,小狐狸在城市里开店卖空气的故事,大家都争先购买。“这篇课文的目的就是从小灌输孩子们一种市场意识,课本不可能灌输违法吧。”李捷的这一解释令旁听席上的人笑个不停。 李捷又称,特定地区的特色空气包括奥运会的、珠穆朗玛峰的、月球的、猪圈的、羊圈的甚至朝阳法院第三法庭的。这一说法再次引来旁听席的一阵笑声。

  工商局不同意其申请

  称无法参照行业标准

  听到这个说法,朝阳工商分局一方的代理人摇头。他们解释,这是一种无限包括,那就有可能涉及对人体有害的气体,无法得到有效监管,所以就不能同意其申请。国民经济行业分类中不存在这一个行业。他们为此曾走访环保、卫生防疫、技术监督等部门,咨询在行政审批之前是否还需前置审批的问题,但由于谁也没遇到过这种情况,相关部门也没能给出一个明确的说法。他们研究认为,“‘特定地区的特色空气’非常不明确,无法参照行业分类标准。”

  此案没有当庭宣判。(北京娱乐信报 郭志霞)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·白天亮:走好国企改制“最后一公里”
·汤华臻:有没有根治形式主义的验方
·坚持眼睛向内 打击学术不端
·租购同权 楼市的颠覆性大招?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不分区“立委”提名争议 吴敦义、王金平关
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
尼莎台风朝台湾东部陆地前进 周六影响最明
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---