新闻 综合新闻
博客可能将强制实行实名制 博客网站在观望
华夏经纬网   2006-10-20 13:23:08   
字号:

    在网络上天马行空的博客们,或许也将进行后台的实名登记。消息人士称,信息产业部已委托中国互联网协会政策与资源工作委员会“博客研究组”开展“博客实名制”的研究,研究成果将提交信产部供决策参考。

    博客侵权问题被重视

    “围绕博客引发的侵权、隐私、责任等问题已引起管理部门重视,信息产业部正拟加强对博客的管理。”日前,一消息人士向记者透露,与即将实行的“手机实名制”一样,博客未来也可能实行实名制。有关部门已委托中国互联网协会政策与资源工作委员会“博客研究组”展开“博客实名制”研究。

    今年8月2日组建的“博客研究组”,目前成员包括了人民网、千龙网、新浪、搜狐、网易等13家单位和5位业界、法律界专家。来自中国互联网协会的信息显示,“博客研究组”日前专门召开了“博客发展与管理研讨会”,就“博客实名制”的六个议题进行了讨论,包括“博客实名制”管理的适用范围、管理中各方的权利和义务、登记博客身份信息的内容、保障登记信息真实性的措施、管理中可能遇到的问题,以及管理实施的时间安排等。

    版权、侵权、隐私和责任———被认为是博客管理的几个关键问题。千龙网博客频道副主编沈阳认为,“博客实名制”是目前能找到的一个解决办法。

    博客网站持观望态度

    记者昨日就此事分别与网易、搜狐等最近猛推博客服务的多家门户网站取得了联系,但所有的受访者均表示出了不同程度的观望态度。“不好说这个事情究竟对市场有多大的影响。”一家知名博客网站发言人说。

    “强制执行‘博客实名制’,难度不小。”易繁咨询互联网分析师张小姐在接受采访时表示,现有BSP的《注册制度协议》尚不统一、规范,而按照“博客实名制”,它们也必须重新修改;另一方面,“博客实名制”若要完善执行,显然还需制定相关的法律或行政法规以使其合法化。张还指出,博客实名制可能遇到的问题还包括———虚假注册信息、假注册带来的版权纠纷、BSP/BCSP的“搬客”用户如何实名制管理,如何设立实名制争议的协调机制、协调政策和协调机构等。

    “对于‘博客实名制’应该有两种解释,一种是发言的实名制,一种是实名制注册。”新浪网总编辑陈彤昨日接受本报记者采访时表示,如果实行发言实名制显然将完全消灭网络的魅力,而能够帮助网站和相关部门更好管理的博客实名制登记却值得推崇。“我认为实名制完全有可能,但关键要看技术上的处理,还是有很多障碍需要解决。”持拥护态度的陈彤相信,“博客实名制”不会对目前日益火爆的博客市场造成冲击,“只要在注册、认证收费等细节上处理得当。”

    -新闻链接

    腾讯网络实名制因网民反对而淡出

    中国互联网协会发布的《2006年中国博客调查报告》显示,截至8月底,我国博客作者规模已达1750万。其中,平均每月更新一次以上的活跃博客作者接近770万,今年年底这一数量有望突破1000万。

    博客规模庞大可能还不是“实名制”的最主要障碍,由于网络是“虚拟社会”的观念在当今社会已根深蒂固,如何解决用户的抵制是实名制必然面对的问题。作为首批网络实名制试点,2005年7月,腾讯曾决定根据深圳公安局相关规定进行“QQ群”创建者和管理员的实名登记,但目前这一计划遭到了网民的强烈反对,并最终淡出视线。

    网络“实名制”的执行难度可见一斑。韩国以实名制著称的“赛我网”进入中国后,对注册用户的要求也只需要提供电子邮件、“真实”姓名等,未将身份证、手机等个人真实信息列入注册必须条件。

    据介绍,“博客研究组”关于博客登记身份信息内容的讨论包括———用户的姓名和网名、证件(身份证、工作证、护照号)信息,以及邮箱、电话等个人联系方式;保障措施的讨论包括———网络安全技术保障、网页公示限制保障和防止爬虫抓取保障等。

    来源:上海青年报

    转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---