新闻 综合新闻
"台湾义勇队"纪念馆开馆 抗日志士成"故乡"贵客
华夏经纬网   2006-10-21 08:24:22   
字号:

    中新社金华十月二十日电 题:昔日抗日志士 今成“故乡”贵客——访原台湾少年团团长王正南

  作者 王惠 李艳

  “台湾义勇队”纪念馆今天在浙江金华隆重开馆,飞舞的彩旗将应邀赴会的海峡两岸抗日志士的思绪重新拉回到那个血雨腥风的战火年代,其中有一位老人格外心潮澎湃。他就是原台湾少年团团长、现任湖南省台联会名誉会长的王正南。

  年少志向高

  祖籍福建的王正南出生于台南,今年八十一岁高龄。一九三九年初,黄埔二期生、台湾著名爱国抗日将领李友邦组建台湾义勇队和台湾义勇队少年团(简称台湾少年团)时,他积极响应,报名参加,是台湾义勇队的元老成员。

  王正南的父亲是抗日积极分子,因为在台湾遭日本殖民者通缉,才举家迁居福建。

  王正南告诉记者,他亲眼目睹了日本殖民者的罪恶:“日本殖民统治台湾期间,日本警察的快刀可以随意砍掉台湾人的头,还不许我们读中国书,说中国话。每天早上都强迫我们向东京的方向朝拜。”

  一九三九年一月,胸怀大志的王正南随李友邦从福建祟安来到浙江金华。金华是抗日的前线,同年二月二十二日,在中共浙江省委的指导和帮助下,台湾义勇队和台湾少年团在金华正式成立,王正南参加了组织,立志要把日本人赶出台湾。

  担任台湾少年团团长

  台湾少年团全部由未成年的台湾同胞组成,年纪最大的十四岁,最小的仅七岁。

  少年团成员主要承担着到前线慰问中国军队和在社会上宣传抗日的任务。“有演出的时候,我们就扛着团旗,一路唱歌步行到目的地。”王正南说。台湾少年团的足迹遍及金华城乡、浙东前哨、赣北皖南、闽南沿海和闽西龙岩一带。王正南记得到前线演出最多的节目就是歌舞《黄河谣》、《松花江上》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》和《台湾少年团团歌》等。

  少年团刚成立时,李友邦兼任少年团团长一职。随着王正南锻炼成长,李友邦把少年团团长的重任交给了王正南。

  父亲长眠金华

  受父亲的影响,除在农村务农的母亲外,王正南兄妹四人跟父亲先后都参加了台湾义勇队。

  “父亲和李友邦志趣相投,很是谈得拢。”王正南的父亲叫王逸客,大学毕业,台南县人,先后当过庄长、律师、小学校长,是一个正直、有良知的知识分子。加入义勇队后,李友邦安排王逸客在队部从事文书工作。可惜,由于颠沛流离,条件艰苦,不到半年,王逸客就因病牺牲在工作岗位上。

  自一九四二年台湾义勇队和台湾少年团从金华撤离后,王正南直到一九八一年才又踏上金华的土地。

  一九四五年,抗战胜利,台湾光复,王正南随李友邦带领台湾义勇队和台湾少年团回到台湾。

  “除了台湾、福建,金华是我的第三个故乡。父亲长眠于金华。如果他泉下有灵,知道祖国有今天,一定会非常高兴的。”王正南对记者说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---