新闻 综合新闻
"台湾义勇队"纪念馆开馆 抗日志士成"故乡"贵客
华夏经纬网   2006-10-21 08:24:22   
字号:

    中新社金华十月二十日电 题:昔日抗日志士 今成“故乡”贵客——访原台湾少年团团长王正南

  作者 王惠 李艳

  “台湾义勇队”纪念馆今天在浙江金华隆重开馆,飞舞的彩旗将应邀赴会的海峡两岸抗日志士的思绪重新拉回到那个血雨腥风的战火年代,其中有一位老人格外心潮澎湃。他就是原台湾少年团团长、现任湖南省台联会名誉会长的王正南。

  年少志向高

  祖籍福建的王正南出生于台南,今年八十一岁高龄。一九三九年初,黄埔二期生、台湾著名爱国抗日将领李友邦组建台湾义勇队和台湾义勇队少年团(简称台湾少年团)时,他积极响应,报名参加,是台湾义勇队的元老成员。

  王正南的父亲是抗日积极分子,因为在台湾遭日本殖民者通缉,才举家迁居福建。

  王正南告诉记者,他亲眼目睹了日本殖民者的罪恶:“日本殖民统治台湾期间,日本警察的快刀可以随意砍掉台湾人的头,还不许我们读中国书,说中国话。每天早上都强迫我们向东京的方向朝拜。”

  一九三九年一月,胸怀大志的王正南随李友邦从福建祟安来到浙江金华。金华是抗日的前线,同年二月二十二日,在中共浙江省委的指导和帮助下,台湾义勇队和台湾少年团在金华正式成立,王正南参加了组织,立志要把日本人赶出台湾。

  担任台湾少年团团长

  台湾少年团全部由未成年的台湾同胞组成,年纪最大的十四岁,最小的仅七岁。

  少年团成员主要承担着到前线慰问中国军队和在社会上宣传抗日的任务。“有演出的时候,我们就扛着团旗,一路唱歌步行到目的地。”王正南说。台湾少年团的足迹遍及金华城乡、浙东前哨、赣北皖南、闽南沿海和闽西龙岩一带。王正南记得到前线演出最多的节目就是歌舞《黄河谣》、《松花江上》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》和《台湾少年团团歌》等。

  少年团刚成立时,李友邦兼任少年团团长一职。随着王正南锻炼成长,李友邦把少年团团长的重任交给了王正南。

  父亲长眠金华

  受父亲的影响,除在农村务农的母亲外,王正南兄妹四人跟父亲先后都参加了台湾义勇队。

  “父亲和李友邦志趣相投,很是谈得拢。”王正南的父亲叫王逸客,大学毕业,台南县人,先后当过庄长、律师、小学校长,是一个正直、有良知的知识分子。加入义勇队后,李友邦安排王逸客在队部从事文书工作。可惜,由于颠沛流离,条件艰苦,不到半年,王逸客就因病牺牲在工作岗位上。

  自一九四二年台湾义勇队和台湾少年团从金华撤离后,王正南直到一九八一年才又踏上金华的土地。

  一九四五年,抗战胜利,台湾光复,王正南随李友邦带领台湾义勇队和台湾少年团回到台湾。

  “除了台湾、福建,金华是我的第三个故乡。父亲长眠于金华。如果他泉下有灵,知道祖国有今天,一定会非常高兴的。”王正南对记者说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---