新闻 综合新闻
"台湾义勇队"纪念馆开馆 抗日志士成"故乡"贵客
华夏经纬网   2006-10-21 08:24:22   
字号:

    中新社金华十月二十日电 题:昔日抗日志士 今成“故乡”贵客——访原台湾少年团团长王正南

  作者 王惠 李艳

  “台湾义勇队”纪念馆今天在浙江金华隆重开馆,飞舞的彩旗将应邀赴会的海峡两岸抗日志士的思绪重新拉回到那个血雨腥风的战火年代,其中有一位老人格外心潮澎湃。他就是原台湾少年团团长、现任湖南省台联会名誉会长的王正南。

  年少志向高

  祖籍福建的王正南出生于台南,今年八十一岁高龄。一九三九年初,黄埔二期生、台湾著名爱国抗日将领李友邦组建台湾义勇队和台湾义勇队少年团(简称台湾少年团)时,他积极响应,报名参加,是台湾义勇队的元老成员。

  王正南的父亲是抗日积极分子,因为在台湾遭日本殖民者通缉,才举家迁居福建。

  王正南告诉记者,他亲眼目睹了日本殖民者的罪恶:“日本殖民统治台湾期间,日本警察的快刀可以随意砍掉台湾人的头,还不许我们读中国书,说中国话。每天早上都强迫我们向东京的方向朝拜。”

  一九三九年一月,胸怀大志的王正南随李友邦从福建祟安来到浙江金华。金华是抗日的前线,同年二月二十二日,在中共浙江省委的指导和帮助下,台湾义勇队和台湾少年团在金华正式成立,王正南参加了组织,立志要把日本人赶出台湾。

  担任台湾少年团团长

  台湾少年团全部由未成年的台湾同胞组成,年纪最大的十四岁,最小的仅七岁。

  少年团成员主要承担着到前线慰问中国军队和在社会上宣传抗日的任务。“有演出的时候,我们就扛着团旗,一路唱歌步行到目的地。”王正南说。台湾少年团的足迹遍及金华城乡、浙东前哨、赣北皖南、闽南沿海和闽西龙岩一带。王正南记得到前线演出最多的节目就是歌舞《黄河谣》、《松花江上》、《大刀进行曲》、《义勇军进行曲》和《台湾少年团团歌》等。

  少年团刚成立时,李友邦兼任少年团团长一职。随着王正南锻炼成长,李友邦把少年团团长的重任交给了王正南。

  父亲长眠金华

  受父亲的影响,除在农村务农的母亲外,王正南兄妹四人跟父亲先后都参加了台湾义勇队。

  “父亲和李友邦志趣相投,很是谈得拢。”王正南的父亲叫王逸客,大学毕业,台南县人,先后当过庄长、律师、小学校长,是一个正直、有良知的知识分子。加入义勇队后,李友邦安排王逸客在队部从事文书工作。可惜,由于颠沛流离,条件艰苦,不到半年,王逸客就因病牺牲在工作岗位上。

  自一九四二年台湾义勇队和台湾少年团从金华撤离后,王正南直到一九八一年才又踏上金华的土地。

  一九四五年,抗战胜利,台湾光复,王正南随李友邦带领台湾义勇队和台湾少年团回到台湾。

  “除了台湾、福建,金华是我的第三个故乡。父亲长眠于金华。如果他泉下有灵,知道祖国有今天,一定会非常高兴的。”王正南对记者说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---