新闻 综合新闻
南宁上班族爱“拈花惹草” 户外耕种乐趣带回家
华夏经纬网   2006-10-21 09:35:33   
字号:

    中新网南宁10月20日电(记者 冯抒敏)“这是绿萝,又称黄金葛,属常绿攀援藤本植物,原产热带雨林地区……”就职于广西南宁市某出租汽车公司的鲁小姐,指着吊在家中窗前一高一低两个晶莹剔透的水滴状玻璃瓶,兴奋地向记者介绍。一截青翠欲滴的植物静静地躺在装了半瓶水的瓶子中,心型叶片随着伸出的枝桠向外舒展,煞是可爱。

  时下,像鲁小姐这样的“花痴”在南宁的上班族中并不鲜见。继田园生态游的摘果种菜后,上班族又迷上“拈花惹草”,将户外的耕种乐趣带回家中。

  二十六岁的鲁小姐是一名会计,平日工作十分繁忙,不同于以前闲暇时热衷泡吧,现在的她喜欢呆在家中照料她的“宝贝”——阳台和房间里那一盆盆葱茏可爱的迷你小植物。绿萝、满天星、牵牛花、“红粉佳人”……看似不起眼的小花小草,蕴藏着无限生机与乐趣。“这些都是我亲手种植,并看着它们萌芽、成长起来的!”鲁小姐像母亲看着自己的孩子出生、成长一样,不无骄傲地说。

  南宁是中国绿城,近年来,随着生活水平的不断提高以及消费观念的转变,种花养木已成市民休闲生活的一个重要组成部分,市民的花木消费需求亦日益增长。除在传统的花鸟市场和超市经营外,许多独具敏锐商业嗅觉的商家渐渐把目光投向了花木消费这一市场,越来越多的居室植物精品店和花木产业公司应运而生。

  “我平均一天可以卖十来二十盆植物。”在园湖路花鸟市场开有一个固定小店的沈阿姨说。她开店时间不算长,两年的花木经营让她的日子过得有滋有味。“碰到双休日和节假日,生意就比平时更红火了。”二○○四年下岗后因缘机遇从事花木生意,她一直很感谢她的下岗。她说,过去来购买花种和盆栽的都是中老年人居多,现在来购买的年轻人是越来越多了。她拿起一株种在拳头大的花盆里的仙人球说:“瞧,这种迷你型的小植物在年轻人中最好销,上班族都喜欢把它们放在办公桌上,可以减少电脑辐射,另外,作为居室植物的绿萝、吊兰、龟背竹等荫生植物的销路也很俏。”

  来沈阿姨的小店淘“宝”的小姚在政府部门工作,她对花草的痴迷程度不亚于鲁小姐,家里已种植了近二十盆类似的迷你植物,目前还在不断“扩充队伍”。她表示,双休日最大的乐趣就是去逛花鸟市场和居室植物精品店,淘一淘新品种的花种或小盆栽。“每天下班回来为它们除除虫、浇浇水,看着它们充满生机的绿意,一天的疲劳和压力都没有了,它们就像宠物一样,能够给人安慰和舒适。”姚小姐边挑着盆栽边说。

  南宁市绿潮园林绿化有限公司的蒋经理告诉记者,色彩明快的绿色植物,不但可使居室生机盎然,亦可去除居室涂料和家具中含有的甲醛、苯、一氧化碳等有毒气体,净化居室空气,加上自己亲手种植和照料,更添生活情趣,因此越来越受年轻人的青睐。蒋经理还透露,花木在中国尚属新兴的消费领域,因花木生产受气候、土壤、技术等条件的影响较大,广西花木消费市场供货严重不足,每年都从区外补给花木价值二亿多元人民币,市场缺口较大,有广阔的发展空间。

  据了解,为满足市民日益增长的花木消费需求,广西近年来投资兴建了南宁邕武、邕宾公路万亩花卉基地,南宁“花花大世界”园林产业示范园,南宁横县万亩发财树基地等一批花木产业基地,以扭转过去花木产业发展缓慢的局面,冀有效解决本土花木供不应求的问题。完 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·理顺条块关系为基层“减负”
·"家境一般"不是撞奔驰不担责的理由
·我们还能愉快“打酱油”吗?
·朱昌俊:出租车“份子钱”改革,要继续向竞
·斯远:交通事故的责任认定不能靠商量
·个人代购不是法外之地
·在线预订:消费者也需要“后悔权”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
现代版北大焚书记烧出了什么
2010年全国商品房销售额有望超5万亿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---