新闻 综合新闻
广州头号黑老大改判死缓 家属:很高兴但还不服
华夏经纬网   2006-10-21 09:44:58   
字号:

    头号黑社会案审了5年,昨终审宣判

  前后历时5年,经历了一审、上诉、重审、再上诉、二审,备受关注的广州头号黑社会“老大”的命运昨天上午终于有了结果,周广龙黑社会案经广东省高院终审后在广州中院公开宣判,法院以组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,非法买卖枪支、弹药罪等多项罪名,判处周广龙死刑,缓期二年执行,并处罚金30万元;核准

  第二被告柳述清死刑,缓期二年执行;判处第三被告邹立杰无期徒刑,剥夺政治权利终身。其余上诉人被宣告维持一审法院的判决。

  黑帮盘踞广州火车站5年

  来自黑龙江省的周广龙原在广州火车站一带以拉行李包为生,后来在火车站强收保护费起家。在激烈的争抢客源、货源的过程中,周广龙为获取更大经济利益有意识地拉拢一帮人,在广州火车站一带与人争地盘、斗殴、强行拉客、强占搬运市场。其后,以周广龙为首的犯罪集团逐渐发展成为黑社会性质组织。随着其“势力”的壮大,该组织发展到以暴力手段垄断货运路线。

  从2000年2月开始,周广龙见芳村区鲜花货运市场利润可观,又以暴力、威胁手段对岭南花卉市场的鲜花货运业务进行垄断经营,从中收取保护费获利。

  在垄断过程中,周广龙等人对在岭南花卉市场做鲜花货运的符××、肖××等人,分别实施恐吓、殴打、泼流酸等一系列手段,强迫他们和自己进行交易,并迫使他们退出经营。致1人重伤,1人轻伤,3人轻微伤,其中,花卉市场的杨永华,被硫酸泼中,造成身体二度烧伤,容貌毁坏(重伤,五级伤残)。

  以周广龙为首的黑社会团伙,穷尽心思,设立各种名目,疯狂敛财。破案后,公安机关依法扣押的仅周广龙个人的财产就达160余万元、汽车5辆、房屋4套。

  一审判死重审还是判死

  2001年11月,周广龙黑社会案开庭审理,2002年8月15日,广州市中级人民法院对周广龙一案作出一审判决:周广龙身犯五项罪名,被判处死刑。被告人上诉后,广东省高级人民法院作出“发回重审”的决定。

  经过新一轮的审理,广州中院认为,周广龙为首的犯罪组织具备黑社会性质组织特征,2004年11月26日,广州中院重新作出一审判决,被告人周广龙被判处死刑。被告人柳述清被判死刑,缓期二年执行。邹立杰被判处无期徒刑。其他被告被分判有期徒刑至无期徒刑不等。周广龙等人仍然不服判决,提出上诉,在其上诉状中,其称自己做正当的生意,并无领导黑社会组织的行为,只参与了部分故意伤害的行为。

  终审定音:死刑改死缓

  二审法院经审理认为,周广龙自1999年以来,为了非法控制、垄断广州火车站、广园路客运站等处的行李搬运、非法“拉客”、货运等市场,牟取巨额非法经济利益,成立了黑社会性质组织的“五联公司”,该组织的骨干成员柳述清等人欲垄断芳村花卉托运市场而成立了“勤国耀发公司”。依托这两个“公司”,该组织成员以暴力、威胁和其他手段,称霸一方,为非作歹,欺压残害群众,有组织地进行违法犯罪活动,致5人重伤10人轻伤,严重破坏社会经济秩序,周广龙的行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪和非法买卖枪支、弹药罪,依法应判处死刑,但鉴于其在故意伤害杨永华犯罪中,未参与整个犯罪的具体策划、实施过程,故依法酌情从轻判处其死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金30万元。

  现场直击

    重重护卫押载“黑老大”

  昨日早上8时40分左右,8辆警车排成长队伴着警笛声呼啸而来,装载着“黑老大”的囚车在重重护卫之下开进了法院大门,法院大门两边站着数名警察守护,从囚车依次走下的被告人都头蒙黑布,让人无从辨认。

  9时20分左右,周广龙拖着沉重的脚镣第一个迈步而出,与两年前相比,周广龙显得苍老了很多,体态有些发福。其后的23名被告人在法警的带领下鱼贯而入,有近10名被告并没有身着囚衣。原因是经过经过5年的漫长诉讼,部分被告人已刑满获释。

  宣判直击

    周广龙听判大喊“有意见”

  一审判决时,由于被告人数多,法官用了整整4个钟头才读完判决书。这次二审由于认定的事实和一审一致,法官没有重读事实部分,而是直接切入分析和判决结果。当法官念到周广龙被判死缓时,“死里逃生”的周广龙竟然没什么特别的反应,看起来十分平静。问其对判决书的意见,他竟扬起头,响亮地回答:“有意见。”

  辩护律师

    二审周广龙已没钱请律师

  广东博浩律师事务所马克东主任是周广龙的辩护律师。宣判结束后,记者采访了马律师。马律师表示对法院的这一改判已有心理准备,并不感到特别意外。

  据悉,周广龙一审、重审时都是委托马克东代理辩护。到了二审阶段,曾经日进斗金的周广龙已是穷途末路,没钱请律师了。出于维护被告人的权益,法律规定死刑犯必须有辩护律师,没钱委托的,由法院指派。就这样马克东又成了周广龙二审的指定辩护律师。

  家属声音

    “心里高兴,不过还不服”

  宣判结束后,周广龙等人被法警押出法庭,他们的家属则守候在法院的大门口,等待运送他们的囚车出来,以便再见他们一面。

  周广龙的姐姐也挤在人群中,在她的脸上却看不出一丝喜悦。“他改判了我们很高兴,但没做过的事情不能算在他头上。”周广龙的姐姐表示,家里人都觉得周广龙没有组织黑社会,对于高院的判决他们仍然不服。当记者问其会不会申诉时,她点了点头。

  本案焦点

    为何改判周广龙死缓

  广东省高级人民法院二审审理此案后认为,周广龙的行为已构成组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪和非法买卖枪支、弹药罪,依法应判处死刑,但鉴于其在故意伤害杨永华的犯罪中,未参与整个犯罪的具体策划、实施过程,故依法酌情从轻判处其死刑,缓期二年执行。而周广龙的辩护律师说,周广龙的改判关键在于在硫酸毁容一案中,周广龙只是指使柳述清用暴力手段对付被害人,并不知道其具体做法,一审判死刑是量刑过重。(来源:金羊网-新快报 记者 曹晶晶 通讯员 高亮 /文)

来源:金羊网-新快报 记者:曹晶晶 通讯员 高亮 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·范雨素为何撕不掉她的身份标签?
·“重拳”治户外广告不能过猛
·别把"以克论净"从范例玩成"藩篱"
·李国民:填单台"杀死"女童银行责任无可逃
·曾璇:抵制食品安全谣言需“五方凝合力”
·"外卖快送"专利也要依法保护
·管理共享单车要“参与不干预”
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
弘扬劳动精神 激发梦想力量——写在“五一
法庭直播? 台“司法院”:恐沦窥人八卦的
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
外媒热议中国首艘国产航母下水:中国崛起的
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
德媒:数千疑似塔利班成员或借难民潮混入德
土耳其修宪公投拟实行总统制 埃尔多安或执
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---