新闻 综合新闻
单身族认同规模相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄
华夏经纬网   2006-10-23 08:23:47   
字号:

    中新网石家庄10月22日电 题:单身族认同“规模”相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄

  记者 田张梦

  通过媒人介绍,“一对一”的见面方式既“老土”又浪费时间;“八分钟约会”虽然效率高,但是走马观花实效不大;劳烦父母去公园“相亲团”,又怕个人信息外露,安全系数不高,况且父母的眼光总会与自己有出入……当今城市单身男女的婚恋正在一步步向着快速实效倾斜。

  而今,由媒体出面组织的千人相亲大会以有数量、有质量,选择多、品种全的优势赢得广大单身族的超人气认同。这种“自助餐”式的相亲形式在石家庄风头正健。

  快餐不敌自助餐

  选择全面、各取所需是自助餐的优势。以前流行的“八分钟约会”等快餐相亲形式,由于时间仓促,可选择的面窄,必然会有弊病。单身族还是更青睐在相对轻松和随意的相亲大会上自主选择,下来慢慢了解。

  有了规模,参与者众。石家庄某媒体组织的一场千人相亲会上,显示出而今的单身族对这种方式的极大认同。不仅相亲参与人数超出意料,活动过后至今仍然人气不减,甚至建立了相亲大本营和网上相亲群。活动当日,组织者把一千余位单身男女的资料贴出,有意者就在对方的资料上留下代表心意的纸蝴蝶。蝴蝶满场飞,人们忙着认真选择自己的知音。

  石家庄的单身族仿佛都聚焦在这个意义非凡的千人相亲大会,一时为坊间所津津乐道。由于民间流传明年没有“春”的说法也无形推动了这个城市的相亲热潮。

  硬性指标遭遇人生大事

  类似于人才招聘,这种相亲大会也必须有硬性指标才能梳理统筹。这一方面方便了参加者找到目标,划出范围,另一方面也透视出了城市单身族的婚恋心理。

  女多男少是石家庄这个城市的特色,而女人天性对于家的向往就可以解释为什么参加活动的男女比例是一比二。一位“三高”女士(学历高、收入高、社会层次高)告诉记者,也许是为自己的好条件所累,反而不容易找到优秀而称心的对象。经验告诉她,没有学历、物质等硬性指标,婚姻是不保险的。参加这样的活动能让她一下子扩展更大的交友圈,从而认识到更优秀的人。

  气温的降低没有减轻相亲的热度,十一月十一日,光棍节相亲活动目前又开始报名了,会有更多的单身男女期待着,参与着,选择着。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---