新闻 综合新闻
单身族认同规模相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄
华夏经纬网   2006-10-23 08:23:47   
字号:

    中新网石家庄10月22日电 题:单身族认同“规模”相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄

  记者 田张梦

  通过媒人介绍,“一对一”的见面方式既“老土”又浪费时间;“八分钟约会”虽然效率高,但是走马观花实效不大;劳烦父母去公园“相亲团”,又怕个人信息外露,安全系数不高,况且父母的眼光总会与自己有出入……当今城市单身男女的婚恋正在一步步向着快速实效倾斜。

  而今,由媒体出面组织的千人相亲大会以有数量、有质量,选择多、品种全的优势赢得广大单身族的超人气认同。这种“自助餐”式的相亲形式在石家庄风头正健。

  快餐不敌自助餐

  选择全面、各取所需是自助餐的优势。以前流行的“八分钟约会”等快餐相亲形式,由于时间仓促,可选择的面窄,必然会有弊病。单身族还是更青睐在相对轻松和随意的相亲大会上自主选择,下来慢慢了解。

  有了规模,参与者众。石家庄某媒体组织的一场千人相亲会上,显示出而今的单身族对这种方式的极大认同。不仅相亲参与人数超出意料,活动过后至今仍然人气不减,甚至建立了相亲大本营和网上相亲群。活动当日,组织者把一千余位单身男女的资料贴出,有意者就在对方的资料上留下代表心意的纸蝴蝶。蝴蝶满场飞,人们忙着认真选择自己的知音。

  石家庄的单身族仿佛都聚焦在这个意义非凡的千人相亲大会,一时为坊间所津津乐道。由于民间流传明年没有“春”的说法也无形推动了这个城市的相亲热潮。

  硬性指标遭遇人生大事

  类似于人才招聘,这种相亲大会也必须有硬性指标才能梳理统筹。这一方面方便了参加者找到目标,划出范围,另一方面也透视出了城市单身族的婚恋心理。

  女多男少是石家庄这个城市的特色,而女人天性对于家的向往就可以解释为什么参加活动的男女比例是一比二。一位“三高”女士(学历高、收入高、社会层次高)告诉记者,也许是为自己的好条件所累,反而不容易找到优秀而称心的对象。经验告诉她,没有学历、物质等硬性指标,婚姻是不保险的。参加这样的活动能让她一下子扩展更大的交友圈,从而认识到更优秀的人。

  气温的降低没有减轻相亲的热度,十一月十一日,光棍节相亲活动目前又开始报名了,会有更多的单身男女期待着,参与着,选择着。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---