新闻 综合新闻
单身族认同规模相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄
华夏经纬网   2006-10-23 08:23:47   
字号:

    中新网石家庄10月22日电 题:单身族认同“规模”相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄

  记者 田张梦

  通过媒人介绍,“一对一”的见面方式既“老土”又浪费时间;“八分钟约会”虽然效率高,但是走马观花实效不大;劳烦父母去公园“相亲团”,又怕个人信息外露,安全系数不高,况且父母的眼光总会与自己有出入……当今城市单身男女的婚恋正在一步步向着快速实效倾斜。

  而今,由媒体出面组织的千人相亲大会以有数量、有质量,选择多、品种全的优势赢得广大单身族的超人气认同。这种“自助餐”式的相亲形式在石家庄风头正健。

  快餐不敌自助餐

  选择全面、各取所需是自助餐的优势。以前流行的“八分钟约会”等快餐相亲形式,由于时间仓促,可选择的面窄,必然会有弊病。单身族还是更青睐在相对轻松和随意的相亲大会上自主选择,下来慢慢了解。

  有了规模,参与者众。石家庄某媒体组织的一场千人相亲会上,显示出而今的单身族对这种方式的极大认同。不仅相亲参与人数超出意料,活动过后至今仍然人气不减,甚至建立了相亲大本营和网上相亲群。活动当日,组织者把一千余位单身男女的资料贴出,有意者就在对方的资料上留下代表心意的纸蝴蝶。蝴蝶满场飞,人们忙着认真选择自己的知音。

  石家庄的单身族仿佛都聚焦在这个意义非凡的千人相亲大会,一时为坊间所津津乐道。由于民间流传明年没有“春”的说法也无形推动了这个城市的相亲热潮。

  硬性指标遭遇人生大事

  类似于人才招聘,这种相亲大会也必须有硬性指标才能梳理统筹。这一方面方便了参加者找到目标,划出范围,另一方面也透视出了城市单身族的婚恋心理。

  女多男少是石家庄这个城市的特色,而女人天性对于家的向往就可以解释为什么参加活动的男女比例是一比二。一位“三高”女士(学历高、收入高、社会层次高)告诉记者,也许是为自己的好条件所累,反而不容易找到优秀而称心的对象。经验告诉她,没有学历、物质等硬性指标,婚姻是不保险的。参加这样的活动能让她一下子扩展更大的交友圈,从而认识到更优秀的人。

  气温的降低没有减轻相亲的热度,十一月十一日,光棍节相亲活动目前又开始报名了,会有更多的单身男女期待着,参与着,选择着。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---