新闻 综合新闻
单身族认同规模相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄
华夏经纬网   2006-10-23 08:23:47   
字号:

    中新网石家庄10月22日电 题:单身族认同“规模”相亲 婚恋“自助餐”盛行石家庄

  记者 田张梦

  通过媒人介绍,“一对一”的见面方式既“老土”又浪费时间;“八分钟约会”虽然效率高,但是走马观花实效不大;劳烦父母去公园“相亲团”,又怕个人信息外露,安全系数不高,况且父母的眼光总会与自己有出入……当今城市单身男女的婚恋正在一步步向着快速实效倾斜。

  而今,由媒体出面组织的千人相亲大会以有数量、有质量,选择多、品种全的优势赢得广大单身族的超人气认同。这种“自助餐”式的相亲形式在石家庄风头正健。

  快餐不敌自助餐

  选择全面、各取所需是自助餐的优势。以前流行的“八分钟约会”等快餐相亲形式,由于时间仓促,可选择的面窄,必然会有弊病。单身族还是更青睐在相对轻松和随意的相亲大会上自主选择,下来慢慢了解。

  有了规模,参与者众。石家庄某媒体组织的一场千人相亲会上,显示出而今的单身族对这种方式的极大认同。不仅相亲参与人数超出意料,活动过后至今仍然人气不减,甚至建立了相亲大本营和网上相亲群。活动当日,组织者把一千余位单身男女的资料贴出,有意者就在对方的资料上留下代表心意的纸蝴蝶。蝴蝶满场飞,人们忙着认真选择自己的知音。

  石家庄的单身族仿佛都聚焦在这个意义非凡的千人相亲大会,一时为坊间所津津乐道。由于民间流传明年没有“春”的说法也无形推动了这个城市的相亲热潮。

  硬性指标遭遇人生大事

  类似于人才招聘,这种相亲大会也必须有硬性指标才能梳理统筹。这一方面方便了参加者找到目标,划出范围,另一方面也透视出了城市单身族的婚恋心理。

  女多男少是石家庄这个城市的特色,而女人天性对于家的向往就可以解释为什么参加活动的男女比例是一比二。一位“三高”女士(学历高、收入高、社会层次高)告诉记者,也许是为自己的好条件所累,反而不容易找到优秀而称心的对象。经验告诉她,没有学历、物质等硬性指标,婚姻是不保险的。参加这样的活动能让她一下子扩展更大的交友圈,从而认识到更优秀的人。

  气温的降低没有减轻相亲的热度,十一月十一日,光棍节相亲活动目前又开始报名了,会有更多的单身男女期待着,参与着,选择着。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
安阳何以成空气污染最严重城市 环保部揭背
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---