新闻 综合新闻
城市生活成本高 都市青年体面生活全靠“拼”
华夏经纬网   2006-10-23 09:18:22   
字号:

    这是一群被称为“拼客”的人,他们生活里的许多事都可以

    拿来“拼”——拼房、拼车、拼饭、拼卡、拼班……

    58.1%的人把原因归纳为“城市生活成本太高,压力太大”。法律界人士表示,

    目前我国对此尚无明确的法律规定,“拼生活”存在安全隐患 

    “拼车”让自己和钱包都不被挤扁

    “实在,实在是太不方便了!我每天上下班都得铆足精神挤车,总在上班之前就把自己搞得精疲力尽。”外企职员颜笑住在北京市石景山区,每天往返60公里的上下班路途,让他一想起来就头疼,“每天都要在路上耗两三个钟头。”

    对于刚走出校门的他来说,买车是个奢望,“连首付都没凑够呢”。而一路飙升的出租车价,也让“打的”成了件奢侈的事。“不想自己被挤扁,更不想钱包被挤扁”的颜笑有一天忽然在网上发现一个帖子——有人征集“拼车”,而且时间、路线非常合适。“每次10元钱,经济、方便、舒服,还认识了一帮朋友。”颜笑悄悄告诉记者,他还成功地把一个“拼车”的同伴变成了女朋友。

    据中国青年报社会调查中心与腾讯新闻中心联合实施的一项在线调查显示,在3163名参与者中,70.2%的人“听说过‘拼车’”,41.7%的人“愿意参与‘拼车’”,26.3%的人表示将会“看情况”。此外,在私家车主中,43.1%的人愿意被“拼”,但也有43.3%的人明确表示“不愿意”。

 “拼”源于生活成本太高、压力太大

    这是一群被称为“拼客”的人。除了“拼车”,他们生活里的许多事都可以拿来“拼”——“拼房”、“拼车”、“拼饭”、“拼卡”、“拼班”……

    对于不少年轻人来说,做“拼客”是个“少花钱多办事”的选择:一个人吃饭最多点两个菜,要是召集一群人“拼饭”,不仅可以品尝到一大桌子的美食,而且花费没准更低;理发店、美容店、健身房的会员卡动辄数千元,一个人负担难免吃力,而且利用率不高,找几个人“拼卡”成了最实惠的解决方案;自己去商场买东西,经常会为花掉返券搭进额外的钱,买一堆本不打算买的东西,而几个人“拼购”则是一个“多赢”的好办法。

    有迹象表明,“拼客”正在大学生和年轻白领中,成为最时尚和最实际的消费方式。调查中,43.6%的人觉得“这种‘互助’是节能、高效的生活方式”,17.5%的人认为“‘拼生活’几乎是每个年轻人生活的起点”。

    至于原因,58.1%的人把这种现象归纳为“城市生活成本太高,压力太大”。“像我们这样的年轻人,事业刚刚起步,暂时没有能力支付如此大的开销,但我们也想享受都市生活的舒适、便捷。”颜笑说,“所以‘拼’是没办法的办法了。”

    要是有条件,第一选择还是自己住

    在目前五花八门的“拼客”中,“拼房”(合租)是争议最大的。

    康文的工作单位在南方,前不久,她被公司派到北京工作。凑巧的是,大学好友刚好在望京租了套130多平方米的三居室,需要找人一起分摊,康文就答应和她一起住。等到真正搬进去之后,康文才发现,自己和好友合租的只是三居中的一居,20多平方米。而客厅和另外两个房间,被另外三拨人占据了。

    房租很便宜,每个月只要500元。通常情况下,在望京地区租个两居室也要4000元左右。“临时住住还是可以的。”康文说,房东提供了整套简易家具,床、衣柜、电脑桌、凳子,还有宽带和有线电视,典型的年轻白领生活模式。公用设备还有洗衣机、微波炉、热水器和电冰箱,水电费按人头平摊。

    但最让康文心烦的,是一群来北京实习的外地大学生。她们租了两个房间,原本说好住4个人,但每天都有很多同学来玩儿,人来人往,始终也搞不清究竟有多少人在这儿常住。“更恐怖的是,有几个人不讲卫生,洗手间的水池老被弄得脏兮兮的,抽水马桶一天到晚老堵,热水器也快坏了。”对这些,康文特别不满。

    相对于“拼车”,受访网友对“拼房”的认同度并不高。调查发现,44.2%的人听说过“拼房”,61.1%的人明确表示“不愿意”与人“拼房”。另据InsightCN对上海、北京、广州三地2348位租房人的调查显示,56.9%的合租受访者表示,要是有条件,自己的第一选择是单独租赁而非与人合租。

    是时尚消费还是安全隐患?

    对于这种在年轻人当中日渐风行的“拼生活”现象,长期关注消费领域的中山大学社会学教授王宁认为,这是人们的消费观念和行为走向成熟的表现,也是种节俭和环保的生活方式,值得广泛提倡。

    “‘拼车’把上班目的地设计成一条行车路线,几个人结伴上下班,根据路程远近按比例分配费用,是种节约和环保意识的体现。”王宁介绍说,在德国、新加坡等国家,赶上交通高峰时段,即使是私家车,空车上路也会被罚款。美国也有类似规定,车中有两三个人就可在专用车道行驶。在韩国,不仅私家车可成为“顺风车”,就是出租车也可由多位乘客“拼车”,名曰“合乘制”。

    而一些来自法律界人士的观点则恰恰相反。有分析认为,对于拼车,目前我国尚无明确的法律规定。但既然搭车者要支付一定费用,那么车主的行为算不算扰乱出租车行业的非法运营?一旦发生交通事故,双方各负什么责任?如果遇上一个不良车主或者不良乘客,产生了人身伤害又该怎么处理?

    至于“拼房”,人们意见最大的就是安全问题——消防隐患、治安隐患都是让邻居和物业管理部门最担心的。有报道称,某些房客平时在房内的通道上烧饭做菜,甚至有人在阳台上搭炉建灶。此外,私拉电线、胡乱铺设线路等问题也都相当严重。日前,《东方早报》的一项调查也显示,78.7%的受访者认为“群租”需要进行规范。

    针对这一问题,前不久,上海市3名律师杜跃平、孙加锋、谢学锋,发出了“地方立法规范群租行为”的建议书,他们希望通过立法的方式对“群租”进行管理和规范。而上海大学社会学系教授顾骏在接受《法制日报》记者采访时表示,“群租”是一种经济行为、市场行为,应该用市场方式解决。“群租”现象严重,说穿了是房地产市场泡沫太盛引起的,不少低收入者无力买房,导致租房市场需求旺盛,也使得出租房屋者趁机以此牟取暴利。 (记者 文静)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---