新闻 综合新闻
黄澄清:有关部门尚未出台“博客实名制”规定
华夏经纬网   2006-10-24 07:48:20   
字号:

    新华网南昌10月23日电(记者刘菁 邹大鹏)中国互联网协会秘书长黄澄清23日说,中国信息产业部门目前尚未正式出台有关“网络博客实名制”管理的政策规定。

    但这位秘书长同时称,对网络博客进行实名制管理肯定是中国网络博客未来规范发展的方向。

    最近几天来,互联网上正在盛传有关“中国博客实名制已成定局”的消息。

    本月19日,中国互联网协会一名负责人承认他们正在研究博客实名制的方案,由此引发网民的激烈辩论。

    黄澄清对新华社记者说,互联网上流传的报道并不准确。

    他说,受中国信息产业部委托,中国互联网协会成立了提供博客发展决策参考的博客研究小组,并于近日向信息产业部提交了关于实行博客实名制的研究建议报告。

    这份报告提出,采取博客实名制管理需要一个过程,必须建立完善的个人信息资料保护制度,另外,还需要广泛听取网民意见。

    但黄澄清同时强调,博客实名制管理肯定是今后中国有关部门加强博客管理的方向。

    中国的网民对推行博客实名制既有支持意见也有反对意见,并就此在网上展开激辩。

    一位名为“听海”的网民说,只有采取博客实名制,才能减少博客世界里的恶搞、色情、侵权等事件的发生。

    2006年8月,南京市鼓楼区法院判决南京大学副教授陈堂发状告博客公司案原告胜诉,引发此案的是一网民在自己的博客中对陈堂发进行了言语侮辱。此案被称为“中国博客第一案”。

    但一位名叫“小沙”的网民则认为,博客就是想写就写,如果采用实名制,博客言论的自由性和随意性很可能打折。“小沙”还担心博客实名制管理后个人隐私的保护可能受到威胁。

    据中国互联网协会博客研究小组调查,约50%的网民支持博客实名制。

    该小组的另一项调查还表明,约50%的博客作者开设博客是想与别入分享自己的想法和资讯,还有的是为备份自己的资料信息、交流表达情感、了解最新资讯等。

    黄澄清说,博客实名制的建立基础是自由和责任的平衡,没有毫无节制的自由,约束是为了发展,文责自负是一种责任。

    他说,中国互联网协会博客研究小组建议的博客实名制是有限实名、后台实名,即网民在向网站提供信息登记开设博客时使用实名,在博客写作中仍可使用网名。

    最早将博客引入中国的博客网董事长方兴东说,博客实名制涉及到具体的网民和网站,涉及到由此带来的成本分担问题。

    中国互联网协会不久前发布的《2006年中国博客调查报告》显示,截至今年8月底,中国博客作者规模已达1750万,博客读者在7500万以上,博客空间数量接近3400万。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---