新闻 综合新闻
狂犬病数字增长惊人 专家呼吁研究犬只管理办法
华夏经纬网   2006-10-24 08:42:23   
字号:

     中国卫生部9月25日通报狂犬病预防控制有关情况:中国属于人狂犬病严重流行的国家之一,发病数仅次于印度,居世界第二位。仅北京上半年狂犬病门诊就接待7万余人。 中新社发 孙兆鹏 摄

     中新网10月23日电 据人民日报报道,卫生部提供的数据表明,今年9月,全国共报告狂犬病病例393例,与去年同期的287例相比上升了36.93%,死亡318人。今年1―9月累计报告发病数2254例,与去年同期的1738例相比上升了29.69%。

  狂犬病仍是此月致死人数最多的传染病病种,而且已经连续5个月位居我国报告死亡数最高的传染病病种。当翻出1996年,也就是10年前的狂犬病发病数字时,发现它竟然低得令人难以置信:1996年全国仅报告发病159例,尚不及10年后发病数的一半。

  其实,狂犬病猖狂的势头前几年就初露端倪。卫生部公布2003年上半年全国重点传染病疫情时,出乎人们意料,位居重点传染病死亡数和病死率榜首的,并不是曾令人们同仇敌忾的传染性非典型肺炎,而是一个古老的疾病:狂犬病。

  中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所副所长梁国栋说,狂犬病疫情上升的主要原因是,当前群众养犬逐渐增多,城市的宠物犬、农村的看家犬等数量明显增加;养犬人由于犬只注册、管理费较高等因素而逃避注册;部分群众被犬伤后不能进行正规的伤口处理,或因为价格较高等因素不接种狂犬病疫苗等。

  梁国栋研究员告诉记者,狂犬病是一种人畜共患疾病,一旦发病,死亡率几乎是100%,对人类危害十分严重,因此对狂犬病要以预防为主。如被狗咬伤后,要采取正确处理办法,先用清水或肥皂水冲洗至少15分钟,然后在咬伤的伤口附近注射免疫血清,再打狂犬病疫苗,这3个程序处理得当,理论上可以不感染狂犬病。

  同时,管理部门应参照国外先进管理经验,研究犬只管理办法。养狗要严格登记,在册犬必须打疫苗,犬只上街必须由主人绳牵,否则按无主犬及流浪犬处理。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·高利贷绝不是“市场之善”
·如何化解"今年种什么"焦虑
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---