新闻 综合新闻
互联网深处隐藏可怕魅影?博客需要什么样的自由
华夏经纬网   2006-10-24 00:42:41   
字号:

    中国互联网协会行业自律工作委员会秘书长杨君佐,确认了中国互联网协会在推进博客实名制的消息。对于网民最关注的“言论自由”问题,杨君佐表示“言论自由是相对的”,推行博客实名制并不惧怕由此带来的影响。(《华夏时报》10月20日)

  自从博客实名制的消息见诸报端以来,社会上对于实名制和言论自由的讨论进一步升级。官方的表态很坚定,一句“言论自由是相对的”,几乎可以把来自四面八方的唇枪舌剑悉数化解于无形;而与此同时,民间的质疑声浪也不遑多让,捍卫“言论自由”的呼声不绝于耳。客观地说,双方各有各的道理,只是基于立场的不同对实名制采取了选择性阐释,冲突也就在所难免。

  信产部以及中国互联网协会强势推行博客实名制,其目的显然在于对负面“言论自由”的警惕和惩戒。应该说此举既是互联网发展完善的题中之义,也符合广大网民的集体利益。但网民之所以对此视而不见以致杯葛抵制,无非是基于一种不信任心理:“言论自由是相对的”是否会成为压制公民“相对的言论自由”的利器?

  这种不信任心理绝非空穴来风、胡搅蛮缠。推行博客实名制可以,但总得让大家确认,自己不会因正常的言论自由而受到伤害,甚至遭受无妄之灾。如果有关部门不能就此给公众一个承诺,那么,公众的反对声自然滔滔。

  我承认,“言论自由是相对的”这句话是一个真理,但应不止于泛泛而谈,关键的问题是,政府部门必须在制度层面恰当地区分正常的和负面的言论。惟有先具体而细微地确认了公众正常言论自由的界限,并加以切实妥善的保护,惩戒负面言论的措施,才有付诸实行的可能。如若不然,公众就有理由怀疑,隐藏在互联网深处的眼睛,不是一种柔和的羽翼,而是某种可怕的魅影。事实上,这种缺乏治理标准的凝视,因有着太大的自由裁量权,难保不被滥用。

  其实说到底,博客匿名制并非什么割舍不下的贵重东西,实在是形势所迫,不得已而为之。除非个别人心怀鬼胎,谁不想在网上坦坦荡荡做人,大大方方说话?甚至可以说,我们所真正需要的,就是在透明的社会中,在知根知底的情境下,畅所欲言而无所惧怕的自由,而不是前怕狼后怕虎、瞻前顾后、鬼鬼祟祟的自由——当然,这一切的前提是遵纪守法。

  我们需要光明正大的自由,实名制会带给我们这种自由吗?答案取决于有关部门的思想和践行。如果单方面推进,仅有惩戒之意而无保护之心,则实名制推进的前景堪忧;反之,如果保护和惩戒双管齐下,则实名制将会带来行政治理和公民言论自由的双赢。(据中国青年报;张若渔)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---