新闻 综合新闻
互联网深处隐藏可怕魅影?博客需要什么样的自由
华夏经纬网   2006-10-24 00:42:41   
字号:

    中国互联网协会行业自律工作委员会秘书长杨君佐,确认了中国互联网协会在推进博客实名制的消息。对于网民最关注的“言论自由”问题,杨君佐表示“言论自由是相对的”,推行博客实名制并不惧怕由此带来的影响。(《华夏时报》10月20日)

  自从博客实名制的消息见诸报端以来,社会上对于实名制和言论自由的讨论进一步升级。官方的表态很坚定,一句“言论自由是相对的”,几乎可以把来自四面八方的唇枪舌剑悉数化解于无形;而与此同时,民间的质疑声浪也不遑多让,捍卫“言论自由”的呼声不绝于耳。客观地说,双方各有各的道理,只是基于立场的不同对实名制采取了选择性阐释,冲突也就在所难免。

  信产部以及中国互联网协会强势推行博客实名制,其目的显然在于对负面“言论自由”的警惕和惩戒。应该说此举既是互联网发展完善的题中之义,也符合广大网民的集体利益。但网民之所以对此视而不见以致杯葛抵制,无非是基于一种不信任心理:“言论自由是相对的”是否会成为压制公民“相对的言论自由”的利器?

  这种不信任心理绝非空穴来风、胡搅蛮缠。推行博客实名制可以,但总得让大家确认,自己不会因正常的言论自由而受到伤害,甚至遭受无妄之灾。如果有关部门不能就此给公众一个承诺,那么,公众的反对声自然滔滔。

  我承认,“言论自由是相对的”这句话是一个真理,但应不止于泛泛而谈,关键的问题是,政府部门必须在制度层面恰当地区分正常的和负面的言论。惟有先具体而细微地确认了公众正常言论自由的界限,并加以切实妥善的保护,惩戒负面言论的措施,才有付诸实行的可能。如若不然,公众就有理由怀疑,隐藏在互联网深处的眼睛,不是一种柔和的羽翼,而是某种可怕的魅影。事实上,这种缺乏治理标准的凝视,因有着太大的自由裁量权,难保不被滥用。

  其实说到底,博客匿名制并非什么割舍不下的贵重东西,实在是形势所迫,不得已而为之。除非个别人心怀鬼胎,谁不想在网上坦坦荡荡做人,大大方方说话?甚至可以说,我们所真正需要的,就是在透明的社会中,在知根知底的情境下,畅所欲言而无所惧怕的自由,而不是前怕狼后怕虎、瞻前顾后、鬼鬼祟祟的自由——当然,这一切的前提是遵纪守法。

  我们需要光明正大的自由,实名制会带给我们这种自由吗?答案取决于有关部门的思想和践行。如果单方面推进,仅有惩戒之意而无保护之心,则实名制推进的前景堪忧;反之,如果保护和惩戒双管齐下,则实名制将会带来行政治理和公民言论自由的双赢。(据中国青年报;张若渔)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---