新闻 综合新闻
互联网深处隐藏可怕魅影?博客需要什么样的自由
华夏经纬网   2006-10-24 00:42:41   
字号:

    中国互联网协会行业自律工作委员会秘书长杨君佐,确认了中国互联网协会在推进博客实名制的消息。对于网民最关注的“言论自由”问题,杨君佐表示“言论自由是相对的”,推行博客实名制并不惧怕由此带来的影响。(《华夏时报》10月20日)

  自从博客实名制的消息见诸报端以来,社会上对于实名制和言论自由的讨论进一步升级。官方的表态很坚定,一句“言论自由是相对的”,几乎可以把来自四面八方的唇枪舌剑悉数化解于无形;而与此同时,民间的质疑声浪也不遑多让,捍卫“言论自由”的呼声不绝于耳。客观地说,双方各有各的道理,只是基于立场的不同对实名制采取了选择性阐释,冲突也就在所难免。

  信产部以及中国互联网协会强势推行博客实名制,其目的显然在于对负面“言论自由”的警惕和惩戒。应该说此举既是互联网发展完善的题中之义,也符合广大网民的集体利益。但网民之所以对此视而不见以致杯葛抵制,无非是基于一种不信任心理:“言论自由是相对的”是否会成为压制公民“相对的言论自由”的利器?

  这种不信任心理绝非空穴来风、胡搅蛮缠。推行博客实名制可以,但总得让大家确认,自己不会因正常的言论自由而受到伤害,甚至遭受无妄之灾。如果有关部门不能就此给公众一个承诺,那么,公众的反对声自然滔滔。

  我承认,“言论自由是相对的”这句话是一个真理,但应不止于泛泛而谈,关键的问题是,政府部门必须在制度层面恰当地区分正常的和负面的言论。惟有先具体而细微地确认了公众正常言论自由的界限,并加以切实妥善的保护,惩戒负面言论的措施,才有付诸实行的可能。如若不然,公众就有理由怀疑,隐藏在互联网深处的眼睛,不是一种柔和的羽翼,而是某种可怕的魅影。事实上,这种缺乏治理标准的凝视,因有着太大的自由裁量权,难保不被滥用。

  其实说到底,博客匿名制并非什么割舍不下的贵重东西,实在是形势所迫,不得已而为之。除非个别人心怀鬼胎,谁不想在网上坦坦荡荡做人,大大方方说话?甚至可以说,我们所真正需要的,就是在透明的社会中,在知根知底的情境下,畅所欲言而无所惧怕的自由,而不是前怕狼后怕虎、瞻前顾后、鬼鬼祟祟的自由——当然,这一切的前提是遵纪守法。

  我们需要光明正大的自由,实名制会带给我们这种自由吗?答案取决于有关部门的思想和践行。如果单方面推进,仅有惩戒之意而无保护之心,则实名制推进的前景堪忧;反之,如果保护和惩戒双管齐下,则实名制将会带来行政治理和公民言论自由的双赢。(据中国青年报;张若渔)

    转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---