新闻 综合新闻
广州交警上街抓违反交规小学生 与学生评先挂钩图
华夏经纬网   2006-10-24 14:56:18   
字号:

一个小学生违章被交警口头警告

    这就是广州中小学生交通安全卡,正面将记录学生的具体情况

    中新网10月24日电 据信息时报报道,昨日,广州市中小学生交通安全联系制度(下简称“警纠校处”制度)正式在该市实施。以后每个学生手里都有一张功能类似于司机的驾驶证一样的交通安全卡,一旦哪个顽皮学生交通违法被交警叔叔“抓现行”,这个小顽皮就必须交卡登记,领一张《教育通知书》,一周后学校就会叫来家长一起教育孩子,不服从交警管理等三种行为的,要由学校或教育局现场协助处理,严重的会受到学校操行扣分的惩罚,有的学校还规定被抓三次现行的,将影响评三好学生。

  昨日,广州全市首日实施警纠校处制度,据现场观察,学生哥乱过马路违反交通规则的真不少,有些孩子还是在家长的带领下横冲直撞,看来,“警纠校处”制度的实施是非常有必要的。

  昨日下午4:20左右,小北路的法政路口开始热闹起来,买菜的人流与小北路小学放学人流汇合在天桥底过马路,尽管路中间的过路候灯带安排了4名交通协管员协助交警指挥,但是秩序还是有些乱。记者在那里呆了半小时,发现穿着校服的孩子们比大人可“勇猛”多了,共有10多名学生趁着南北向的车辆等绿灯,不走斑马线,而是埋头斜穿过调头车道猛冲过马路。现场还有数名家长,根本不管红灯绿灯,拽着孩子就往前冲,在车流里穿插,看得在旁的记者都为他们捏了一把汗。交警马上上前纠正,但那几名家长一手推开交警就急步离开,让交警徒叹奈何。

  据越秀区一姓陈的交警称,在其管辖的地段,学生们上下学是最容易出现交通违法的时间,四种行为犯得最多——闯红灯、过马路不走斑马线,中学生骑车载人、骑车追逐。而其中上学期间最多的就是不管红绿灯乱闯马路赶上课。

  目前,广州市共有1800多所中小学校和中等职业学校,近180万中小学生。从交警部门获悉,广州市因道路交通事故造成中小学生伤亡的问题比较突出,是中小学生意外伤亡的主要原因之一。在涉及中小学生的道路交通事故中,除了学生不听劝告,自行驾驶摩托车外出,因违法导致交通事故造成死亡外,还与中小学生在道路上不按规定行走、骑车,乘坐超载车辆等交通违法行为有直接关系。

  多间中小学校的校方表示,别看《通知书》不对学生罚款、扣分等处理,威力可一点不小。第一次收到通知书,学校会通知家长、孩子一起到校批评教育,“请家长是每个学生最怕的事了。”第二次收到通知书,学校就会出一份书面的警告提醒信给学生,这就更为严重了。而第三次收到通知书,学校就会考虑,对该名学生评为三好学生、积极分子等有影响。这也是家长最不愿意见到的,会更大力配合学校教育孩子遵守交通规则。

  馨馨是小北路小学的一名小女生,她说,对新制度,“大家都怕怕”,又是请家长又是发信,还要影响评先进,“我们都再不敢不注意安全了!”馨馨认为,高年级的学生会更怕,“因为不能评三好学生,对升学都有影响!”昨日,学生小华(化名)闯红灯被交警叔叔叫住了,交警问他知道自己做错事了吗,他回答一句:“违反交通规则”后,全身开始发抖,眼里开始含着泪水,还好交警没有“填单”给他。

  昨日在现场发现,尽管制度正式实施,交警们还是“网开一面”,没有开出通知书,只是口头教育为主。(周涛 何雪华 周斌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---