新闻 综合新闻
教育部门面临千禧年“婴儿潮”的入学突增挑战
华夏经纬网   2006-10-24 15:11:10   
字号:

     新华网福州10月24日电(记者来建强 郑良)福建省泉州师范附属小学2006年入学新生比2005年骤增50多名,令校方管理层措手不及。

    最后,校方不得不把原计划的6个一年级班扩增到7个,才暂时缓解今年入学新生的超满局面。

    教务副校长陈理说:“这是2000年婴儿出生潮引起的。”

    泉州师范附属小学的事例还只是中国基础教育部门正在承受儿童入学狂潮巨大压力的冰山一角。

    2000年是公元元年之后的第二个千年交替,加之此年又恰逢中国的农历龙年,成千上万的育龄夫妇为讨“儿成龙、女成凤”之“吉利”,利用多种人为干预方式控制自己的婴儿在此年降生,一些父母甚至采取药物或剖腹方式调控产婴出生日期。

    中国国家统计局的数据说,2000年,中国大陆新出生人口达3600多万,远高于1999年的1909万和2001年的1702万。

    一些教育界人士说,2000年的千禧年“婴儿潮”,令中国的基础教育部门在今明两年承受着巨大的入学潮压力,特别是城市的基础教育机构。

    “千禧婴儿”的集中入学已使中国许多地方的小学校不同程度出现师资力量紧张的状况。

    在广州市,许多小学为应付生源的暴涨,不得不扩增班级或扩大班容;而在昆明市,小学入学新生的增幅则是常年的两倍多。

    陈理说,鉴于中国南方孩童通常6周岁入学,北方孩童通常7周岁入学,“千禧婴儿”给基础教育机构带来的压力正在由南往北蔓延。

    一些教育人士还警告说,在未来的中学、大学和就业等阶段,“千禧婴儿”还可能会面临资源紧张和激烈竞争。

    教育部基础教育司的一名负责人对新华社记者表示,教育部门充分重视今明两年适龄入学儿童较往年大幅增多的问题,努力解决由此带来的教育资源紧张状况。

    这名负责人没有给出更多的有关细节。

    然而,正当千禧年“婴儿潮”逐渐衍生出一些社会问题之际,为数众多的育龄夫妇又盯上2008年北京奥运会,准备在这年降生自己的“奥运宝宝”、“08宝宝”。

    福州大学社会学者许斗斗说,在所谓“吉年”抢生宝宝,折射出人们因迷信和盲从心理产生的群体社会行为的非理性化,实不可取。

    一段时期以来,中国一些地方的人口和计划生育部门似乎仅将工作重心放在“只生一个好”和杜绝“超生”上,而忽略了对上述现象的引导和调控。

    福建省人口学会副会长汤兆云说,在某一时段大规模聚集降生婴儿,会使中国人口结构出现一定程度的失衡,而哪怕只是略微的失衡也可能会给未来的中国社会管理运行带来某些困扰。

    泉州市社会科学界联合会主席朱学群说,在市场经济条件下,群体社会行为的盲动性潜伏着许多负面效应,会牵连公共服务、公共产品供需关系等问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---