新闻 综合新闻
小行星上挖洞避辐射 宇航员可乘小行星去火星?
华夏经纬网   2006-10-25 08:17:18   
字号:

    【版本一】

    把小行星当成“交通工具”

    据报道,“小行星上挖洞寄居避辐射”的方法是由美国图森市亚里桑那大学的学生研究人员丹尼拉·德拉-吉欧斯蒂娜设想出来的,美国NASA认为这一方法具有相当多的优势。

    首先,有许多小行星的轨道都同时经过地球和火星附近,“捕捉”这样一颗小行星,问题并不太大;其次,当这颗小行星飞近地球时,宇航员可以先乘坐太空船升空,降落在这颗小行星上,然后搭乘这颗小行星去火星;再次,为了防止宇航员遭遇太空辐射,宇航员们可以在这颗小行星上挖一个洞穴,将太空船塞进这个洞中,然后将洞口用小行星上的泥土物质覆盖起来,这样就形成了一个保护性的洞穴。“寄居”洞内的宇航员们就可以在6个月到10个月的火星之旅中,避免宇宙射线的侵害。

    【版本二】

    用小行星泥土填飞船外壳

    此外,研究人员还设想出了第二种借助小行星防止宇宙辐射的方法。在这一版本中,太空船不会降落在小行星上,而是盘旋在它的附近。宇航员或机器人将通过太空漫步的方法登陆小行星,将小行星上的一部分泥土物质挖掘出来,然后带回太空船上,塞进环绕太空船周围的空壳中。这些小行星上的泥土将在太空船周围形成一个完美的保护盾。由于这些泥土物质不需要从地球上带出来,而是从小行星上直接挖取,所以可以大大降低太空船的成本。

    德拉-吉欧斯蒂娜对《新科学家》杂志说:“你只需要让宇航员前往这颗小行星,然后开始挖掘上面的物质就行了。”

    【遭质疑】

    挖洞可能改变小行星轨道

    然而,小行星上挖洞寄居、搭乘小行星前往火星的方法却遭到了一些科学家的质疑。美国科罗拉多州西南研究协会专家丹尼尔·杜达称,尽管在小行星上挖洞不大可能会改变小行星的轨道,但这一可能性仍然必须进行严格调查。因为万一小行星的轨道发生了改变,搭乘这颗小行星的宇航员非但永远到不了火星,并且这颗轨道被改变的小行星将来甚至可能会和地球相撞!

    另一个问题是,小行星表面的物质也许并不容易处理,譬如一颗叫Itokawa的小行星,它的表面就是一些碎石状的物质,而不是类似月球上的沙状泥土。并且,太阳紫外线会在小行星表面引起电荷积聚,引发静电问题,导致小行星上的物质像口香糖一样粘在太空船或到小行星上工作的其他机械上。

  【可能性】

    “候选小行星”已有40颗

    不过杜达称,如果这些问题都能得到解决,那么借助小行星上的物质防御太空辐射将是一个绝好的方法。杜达说:“小行星将成为一个非常奇妙的防辐射工具。”

    到目前为止,德拉-吉欧斯蒂娜已经归类出了40颗将先后经过地球和火星附近的小行星,作为研究的一部分,她将继续观察这些小行星,查看里面有没有B类型的小行星,这类小行星上包含有一部分重元素,重元素和宇宙射线碰撞时,会产出一种危险的次粒子,所以它们不适合充当防辐射盾。

    如果研究显示,通过小行星上的物质防止太空辐射的方法可行,科学家希望能先派遣一个机器人到一颗最适合的候选小行星上展开近距离调查,以便更好地确定它的特性。(□沈志真)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---