新闻 综合新闻
名校女博士网上时薪50元陪人吃喝玩乐遭批驳图
华夏经纬网   2006-10-25 10:08:38   
字号:

      漂亮的“豆芽”强烈要求不以真面目示人,“我不希望被别人看作芙蓉姐姐”。

 中新网10月25日电 据北京晨报报道,“出售时间,每小时50元。”在淘宝网的个人店铺中,一则出售时间的广告引起了广泛关注。联系发帖者发现,这是一位名校的女博士。她希望“出售”时间来陪人“吃喝玩乐”。虽然关注度颇高,但女博士的时间却无人购买。

  昨天,这位网名为“豆芽”的女博士:她从小生活在北京,爱玩爱笑,是很多美食论坛中的活跃分子。她说:“在网上出售时间是一时兴起,我想陪伴来北京旅游的陌生人,陪他们吃喝玩乐,也多认识一些外地朋友,自己将来到异地玩好有个照应。至于价钱因为是在淘宝网上发布商品信息,必须要出个价钱,所以我开了个每小时50元的价格。如果互相投缘,价钱好商量,也可能是免费的。”

  女博士是否有这么多的时间?“豆芽”说,“博士也不能老学习呀,我也需要吃喝玩乐。”在出售时间的广告上,“豆芽”声明出售需事先预约,“因为要写论文,所以近期可能没有时间‘出售’了。”“豆芽”不认为此举是“不务正业”,“博士本来就应该视野广博,我学的是文化研究,应该多了解一下社会。”读博士期间,“豆芽”也发表了多篇论文。

  虽然贴出了广告,但“豆芽”说到目前还没有”买家”。她自己分析,“也许是因为广告中的两个条件:‘本人已婚,泡美眉者请勿打扰;如果发现心怀不轨,立刻报警。’”“豆芽”上网的经历已经有8年,她不觉得网上交友会“有很大危险”。她说,“我完全能够保护自己。”

  女博士出售时间陪人吃喝玩乐,此帖一出引起了网友们的广泛争议。网友yoyo表示,“如果只是陪人玩,读‘博士’有什么价值?我是高中生也能做到,我觉得博士生应该做些更有意义的事儿。”一位在校大学生说:“博士出售时间陪人吃喝玩乐,我觉得这有些过了。博士虽然也需要生活,但作为精英教育的对象,作为中国的高级人才,更重要的是把专业搞好。”

  也有人认为,博士出售时间折射出中国博士教育中的问题。据了解,理工科博士读博期间大多在给导师打工,而社科类博士由于导师科研项目少,博士读博期间只是自行读书,学校缺乏管理,很多博士在读期间做与自己专业无关的兼职。而博士的毕业论文相对容易过关,这就造成了大批低水平博士出炉。

  “博士管理松散,科研松懈,才会导致博士‘卖时间’。”北大教育学院的一位教授认为,“中国博士培养制度应该尽快改革,对于有志探索和研究的学生,导师有义务帮助他们解决生活上的后顾之忧。学校更要在博士答辩和学位授予要严把质量关。”(代小琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---