新闻 综合新闻
中国半数海外“炒楼”资金来自北美 仍青睐京沪
华夏经纬网   2006-10-25 00:44:21   
字号:

       7月24日,经国务院同意,建设部、商务部、发展改革委、人民银行、工商总局、外汇局联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》。 中新社发 吴芒子 摄

    中新网10月25日电 据《上海证券报》报道,24日,全球知名的地产投行世邦魏理仕通过其环球研究部发布《2006年中国房地产市场海外机构投资调查报告》,显示今年上半年海外资金持续流入,1-6月对中国内地房地产资产的外国投资额达14.4亿美元,比去年全年的投资总额还高出约15%。而在收购中国内地物业的外资中,北美资金一马当先,占比超过一半。

  世邦魏理仕的数据表明,该数据只是主要针对整层物业收购,不包括对开发地块的收购和仍在准备阶段的发展项目的投资。从资金来源来看,数据显示北美、北亚资金已成为最活跃分子。在去年,北美、北亚在收购中国内地物业中所占的比重分别为43%和1%,而今年上半年已上升到51%和24%。而来自东南亚的资金所占比重倒从去年的36%下降到今年上半年的19%。

  另从投资地区来看,北京和上海仍然是外资的首选。今年上半年外资收购整层物业的13.61亿美元交易额中,北京占49%,达7.05亿美元;上海紧随在后,占45%,为6.56亿美元;广州则占5%,还有其他地区只占1%。另外,在外资青睐的物业类型上,高级住宅异军突起,成为今年的宠儿。数据显示,外资对高级住宅的投资比重从去年的7%上升到了今年上半年的36%。

  分析师表示,今年上半年外国投资者在中国内地注入了5.24亿美元的巨资收购住宅物业,其中北京和上海的高级住宅已成为市场焦点,而去年以来的楼市调控、银根紧缩也为那些资金实力雄厚的海外基金或外资企业提供了出手的机会。当然,其余如办公楼、零售物业等传统项目,外资也没有放过。今年上半年外资对高档写字楼的投资比重依然最大,占42%;零售物业、酒店等则占12%。

  眼下,外资正在密切关注着“限外”政策的发展动向。分析师指出,今年7月发布的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》只是一份基本的指示文件,具体还要看未来数月各地陆续出台细则,地方间贯彻中央政策的力度也可能会有所差异。

  但是,分析师还是做出判断,认为今年下半年外资整体收购的步伐会有相当程度的放缓。“对投资项目更严格的要求和更为繁复的审批手续将很可能导致一些潜在的收购活动停止,也迫使目前操作中的一些大型交易重新作出安排,因为即使是十分有意向的投资者都必须花更多的时间去完成所有的审批程序。”(李和裕)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---