新闻 综合新闻
安居小区内竟现豪华别墅 经适房咋成富人"乐园"图
华夏经纬网   2006-10-25 13:59:31   
字号:

资料图片:经适房咋成富人"乐园"

    前不久,有群众向本刊反映,河南省邓州市房管局在经济适用房建设中违规操作。记者调查发现,房管部门不仅挪用大量经济适用房用地,用于商业房地产开发,而且擅自扩大经济适用房设计面积,抬高价格,把经济适用房建成豪华别墅。困难群体的解困房竟变成了富人的“乐园”。

    安居工程小区内竟现豪华别墅

    记者在该市湍滨小区看到,小区内除了零乱地分布着十多幢楼房外,还有几个独家小院和一幢豪华别墅。尤其是位于小区中心偏北位置的那幢别墅,占地至少在一亩以上,白墙绿瓦,光车库就有两个,显得十分气派。

    据邓州市房改办职工白彦杰反映并经记者核实,湍滨小区是邓州市第一个“安居工程”小区。几年前,根据国家政策,邓州市征用了该市东城办事处张白村耕地80余亩,作为实施“安居工程”建设用地。但是,邓州市房管局在以经济适用房名义获得了南阳市政府的建设土地审批,享受到国家对于经济适用房的政策优惠后,却将其中的53.7亩转让给自己旗下的邓州市房地产开发公司,用于商业房地产开发。之后,邓州市房地产开发公司又将其中一部分土地转卖给了个人,用于建独家小院或豪华别墅。

    在大量挪用“安居工程”用地用于商业房地产开发的同时,为了抬高经济适用房的销售价格,邓州市房管局还擅自将经济适用房的套型面积分别扩大为大套159平方米,中套102平方米,小套98平方米,使购房费用大大超过城市中低收入家庭的承受能力。

    经济适用房卖给“关系户”

    具有社会保障性质的经济适用房,是国家为满足城市中低收入家庭住房需要而推出的一项民心工程。但是,由于经济适用房出售价格由政府按保本微利的原则确定,利润率不高,再加上房管部门自己也开发商品房,因此,邓州市经济适用房建设速度缓慢,远远不能满足群众需要。

    据了解,邓州市是一个有150多万人的农业大市,其中城镇人口40多万,拥有大量的贫困户、下岗职工和住房困难户。但是,从1996年第一个安居工程小区湍滨小区征地,到记者前不久调查时为止,邓州市总共只建成了200套经济适用房。

    邓州市不仅经济适用房数量少,而且销售不透明。按照政策规定,经济适用房的销售对象是本市职工中的无房户和住房困难户。其购买程序是:个人申请、单位审查、房改办审核把关,然后张榜公布,接受社会监督。然而,邓州市房改办在进行经济适用房分配时,却违反规定,暗箱操作,把有限的经济适用房销售给自己内部职工和一些关系户。

    据相关知情人告诉记者,安居5号楼是去年刚竣工验收的经济适用房,其中有不少房子被房管系统职工购买。还有些领导利用职权,把房子卖给自己的亲朋好友。

    谁为“变味”的经济适用房负责

    从去年下半年开始,邓州市房改办职工白彦杰多次实名向有关部门反映邓州市经济适用房建设中存在的种种问题。有关部门也曾立案调查,但问题不但没有真正得到解决,白彦杰自己家门还被不知身份的人撞开,桌子、茶瓶等家具被人砸坏。

    针对白彦杰反映的问题,记者向邓州市房管局副局长张子涉、纪检书记王廷良进行了核实。张子涉承认,邓州市房管局确实曾把一部分“安居工程”用地改变用途,用作商业房地产开发。当时这样做的原因是,全国的房价普遍较低,经济适用房价格优势不太明显,企业参与开发和群众购买经济适用房的积极性都不高。

    张子涉告诉记者,作为邓州市第一个安居工程项目,湍滨小区1997年正式立项,由于安居工程要享受国家很多优惠政策,政府投入也不足,因此小区建设缓慢,一直没有形成规模。为了加快湍滨小区的开发速度,2002年初,经当时的市政府领导同意,房管局把湍滨小区的一部分用地出让给了市房地产开发公司,由他们进行商业房地产开发。

    对房管局职工购买经济适用房过多的问题,王廷良解释说,多年来,房管局一直没有给职工盖过集资房,很多职工住房困难,这是实际情况。而且,他们本身都符合购买经济适用房的条件。于是,就出现了“近水楼台先得月”的情况。

    在邓州市一家属院,记者看到,很多下岗职工家庭一家三代挤住在20多平方米的简易房里。不仅拥挤,而且很多房屋漏雨。记者在该家属院采访时,正好碰到下大雨,不少人家的客厅里,都摆满了接雨用的盆盆罐罐,让人看着心酸。(记者 李钧德)

    来源:半月谈

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆罗布泊考古发现汉晋古城 推测为楼兰国
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
国民党青壮派“立委”要求主席选举以愿景取
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
乌鲁木齐一煤矿采空区塌陷造成7人被困 3
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---