新闻 综合新闻
手机概念陷阱多 消费者选择购买需谨慎
华夏经纬网   2006-10-25 14:58:44   
字号:

    从蓝屏、彩屏,到拍照、音乐、智能,如今的手机可谓品种繁多,只要你想要,一定能在手机市场寻到你所爱。可同时,面对纷繁复杂的各种概念,消费者又似乎感到无所适从。现在,市面上又出现了智慧手机、电脑手机等新名称,消费者不禁纳闷,它们与熟知的智能手机有何区别呢?还是同一类型,不同称呼?

    ■ 智能手机的主要标志:操作系统

    据国内智能手机厂商多普达的技术人员介绍,智能手机最简单的验证方法是看是否拥有操作系统。有了这个开放性的操作系统,就可以安装多种应用程序,从而无限扩充智能手机的功能。所以只有具备操作系统的手机才能叫智能手机,而智能手机的诞生是和掌上电脑有关的。可以称得上智能手机的操作系统目前主要有Symbian、Windows Mobile、Palm和Linux四大阵营。

    Symbian主要有索爱、诺基亚、摩托罗拉以及松下等公司采用。Symbian很像是Windows和Linux的结合体,有着良好的界面,采用内核与界面分离技术,虽属智能手机,但对硬件的要求比较低,与Windows兼容性较差,还不具备电脑上相同的功能。

    Windows Mobile拥有微软的强大市场占有率作为后盾,将熟悉的Win-dows 体验扩展到了移动环境中。Windows平台拥有世界上最丰富的第三方应用软件资源,因而基于Windows Mobile操作系统的手机也有最丰富的可扩展性,能获得更多便捷的增值服务。目前其发展势头迅猛,是Symbian最大的竞争对手。采用Windows Mobile旗下的Smartphone系统应归属于智能手机之列,采用此类操作系统的有国产品牌多普达等厂商。

    另外,Palm对硬件的要求很低,由于出现比较早,有很多不完善的地方,处于淘汰境地。Linux具有源代码开放,有软件授权费用低、应用开发人才资源丰富等优点,便于开发个人和行业应用。但起步太晚,发展基础不扎实,应用面受到限制。

    最近,手机市场上有部分促销员向顾客介绍“智慧型手机”,也就是所谓的“文曲星+手机”。但事实上,智能手机和这种具有文曲星功能的手机是有区别的。从功能应用上来说,智能手机的优势更加明显。这种所谓的“智慧型手机”除具备普通手机的通讯、短信等功能外,还具备上网以及部分掌上电脑(PDA)的功能,但它跟智能手机的本质区别是没有专门的操作系统,功能不能无限扩充。

    但怎样才能知道手机是否安装了操作系统呢?判断方法是从手机的设置中去查看。有些手机在系统功能设置中,有专门的“关于”菜单,提供了软件供应商以及软件版本等相关信息。

    随着3G的临近,智能手机是市场发展的重要方向,有很多销售人员故意混淆智能和智慧之间的差别,打擦边球,所以消费者在购买智能手机时还需多长个“心眼”。

    ■ 功能误导:智能机型判别“陷阱”

    现在市场上大多数手机都具备上网的功能,一般支持GSM网络的,采用GPRS上网;使用CDMA网络的,采用CDMA 1X或者3G网络上网。还有很多手机拥有PIM(个人信息管理)、日程记事、任务安排、多媒体应用、浏览网页等功能,但没有操作系统,同样不属于智能手机之列。

    在促销人员的误导下,更有消费者将有手写输入功能的手机误认为是智能手机。其实不然,是否有手写功能并不能直接说明是否是智能手机。如波导的E859和TCL的E757都具有手写功能,但没有操作系统,也不能归类于智能手机。

    如今,市面上还有一种“电脑手机”,就是“微软PPC系统+掌上电脑(PDA)功能+手机”。这种“电脑手机”主要是因为与应用广泛的微软操作系统有关,所以除了拥有手机通讯的功能外,还具备PC所有的功能。而智能手机只具有电脑手机的部分功能,也就是通常所指的PDA手机。

    另外,电脑手机比智能手机的价位高,也可以是消费者判断的一个参考。如多普达的“8”系列、联想“ET”等高端电脑手机,价格一般在6000元左右。而带Symbian和Smartphone、Palm、Linux等操作系统的智能手机,大多价位只在3000元左右,不过,智能手机高配置的价格也有6000多元的,这就需要消费者选择时注意了。(钟靖)

 来源:新华网专稿

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---