新闻 综合新闻
“问题孩子”教育“妈妈联盟”民间组织创造神话
华夏经纬网   2006-10-26 07:44:27   
字号:

  十几位妈妈成立了一个被称之为“妈妈联盟”的民间组织。她们一改以往的教育方式,尊重孩子的天性,关注孩子的兴趣,不仅改变了孩子,也改变了她们自己―― 

  “坏”孩子也有闪光的品质

    在许多人眼里,小龙是个不折不扣的“坏”孩子,就连他妈妈程秋杰也这么认为。小龙从一年级开始就不爱学习,任性、说谎、迷恋网络、打架……

    新学期开学没多久,小龙又不见了!

    这孩子让程秋杰操碎了心,上星期刚写过保证书,可学校又找上门了,说孩子逃了四十几节课。外面一片漆黑,程秋杰坐不住了,披起一件衣服出门去找。

    学习不好的小龙在班里不受欢迎,老师让他一个人坐一桌。就这样,老师还是三天两头来家里“告状”。程秋杰又气又急,让小龙转了两次学,可小龙依然我行我素。学校里呆不下去了,小龙就像脱了缰的野马一样,经常十天半个月不着家,电话也不打一个。那些与小龙玩得来的孩子也时不时出走,孩子们的妈妈在找人的过程中变得熟识起来。

    可是这一回程秋杰给另外几位妈妈打电话询问,没得到任何消息。过了两天,小龙打电话回来,他告诉妈妈,这两天他和十几个朋友在轮流照管一个流浪儿小军(化名),陪他玩,给他吃的,教他读书。程秋杰半信半疑,这十几个孩子,不少已经辍学在家,他们能干出什么“正事”来?!

    程秋杰决定去看个究竟。一间阴暗的地下室,地上铺着一床薄薄的破被子。散放的试卷、作业本、铅笔,说明孩子并没有说谎。儿子就在这种地方睡了两天,而且是在陪人读书,她真无法想象!

    这些“坏”孩子,最大的只有15岁。为了养活小军,他们宁愿去超市打零工,也不向家里伸手。坚强、独立、充满爱心,他们身上这些闪光的品质,为什么一直被忽视了呢?难道学习不好,就是“坏”孩子吗?

    程秋杰开始反省自己,并联合十几个孩子的妈妈,成立了新疆心康少儿兴趣研究开发中心(人们称之为“坏”孩子妈妈联盟,以下简称“妈妈联盟”),共同探讨这些“坏”孩子的教育问题。

    放下孩子头顶那把“尺”

    孩子们有多少空间,会不会变成所谓的“坏”孩子,其实选择权掌握在家长们手里。

    放下学习成绩这把“尺”,程秋杰发现“学习差”和“好孩子”两种评价显然可以在儿子身上并存。“我如果对儿子说,不给一分钱,不偷不抢,一星期后自己活着回来,他肯定兴高采烈地接受挑战。而且他肯定能做到,睡地下通道对他来说跟家常便饭一样。但我不敢肯定哪个‘好学生’有这样的勇气。”

    在“妈妈联盟”里,妈妈们首先要做到两件事:一是尊重孩子的天性,杜绝暴力管教;二是学习,重新学习如何做一个合格的妈妈。

    这些妈妈们打消了上网会影响孩子学习的顾虑,几乎都给孩子们配了电脑,装了宽带。每天晚上,妈妈们会上网和孩子们聊心事,谈人生。每个星期,妈妈们都会抽出一天,陪着孩子们聚会,一起玩游戏。只要孩子们愿意,她们就可以陪孩子们去郊游,去野餐,去游泳,去滑冰,去练球。

    “妈妈联盟”给每个孩子都建立了档案,并且自行编写适合这些孩子学习的教材。在一种完全放松的氛围里,她们首先去观察孩子们的兴趣,挖掘孩子们身上的闪光点,然后通过平等的交流,引导孩子们学会协作,学会与人交流,学会适应环境,培养他们成为一个正直、善良的人。

    “妈妈联盟”的这些做法,让很多“坏”孩子的妈妈看到了希望。到2006年7月,“妈妈联盟”的成员已经超过100位,全国各地要求加入联盟的妈妈们达数万名。

    为了方便妈妈们互相交流,“妈妈联盟”建立了自己的博客。一些好的教育方法、案例或“点子”,妈妈们可以互通有无。有一位妈妈建议借鉴国外的经验,给孩子们播放母亲分娩的纪录片。“妈妈联盟”迅速行动,最终从北京的一位妈妈那里找到了合适的录像。妈妈们和孩子一起看了录像,一起感受了一次心灵的洗礼。

    “妈妈联盟”这种爱的探索,目的只有一个,那就是:妈妈做回妈妈,孩子做回孩子。

    学做称职的妈妈

    一个学习一直不好的孩子,被定义为“坏”孩子的可能性相当大。小龙就曾对程秋杰说:妈妈,我成绩不好,再助人为乐在学校也不受欢迎,连个班干部都当不上。

    一个不爱学习的孩子,为什么不能同时是一个有爱心的孩子、有勇气的孩子、有独立性的孩子呢?“其实没有什么‘问题孩子’,只有‘问题教育’。”程秋杰痛定思痛后说。

    小可本是一个性格外向、活泼可爱的女孩子。上初中以后,老师常旁敲侧击地暗示家长,小可和男孩子关系过于密切,甚至说她“影响很坏,要自重”。她开始受到父母的严管:放学必须按时回家,超过5分钟要说清去向;男生打来电话,必被父母盘问。小可是学校的拉拉队队长,父母也背着她帮她辞掉。

    小可多次“抗议”无效,便开始逃课跑出去玩,还偏偏和男孩子一起,常常夜不归宿,成绩也一落千丈。小可的爸爸一气之下,骂女儿是“坏坯子”,多次动手打女儿,希望能震住她。结果,16岁的小可选择了离家出走,留下一张纸条:“妈妈,我走了,我们要一起去过自由的生活,在这个家里,我活得太累了……”无奈,小可的妈妈找到“妈妈联盟”,联盟的一位妈妈和小可通话,劝说了一个多小时小可才同意回家。

    女儿的离家出走,让小可的妈妈意识到自己的教育存在问题。她开始尝试对女儿多一些宽容,少一些责难,开始向其他妈妈学习成功的教育模式。如果女儿愿意听,她就给女儿说自己年轻时候的事,谈一些女孩子怎样保护自己之类的话题。这种平等的谈心让女儿觉得非常新鲜。慢慢地,小可变得愿意和母亲说心里话,学习也逐渐恢复正常。

    在“妈妈联盟”的帮助下,许多“问题孩子”的“问题”一去不返。一位得到帮助的妈妈感慨地说:“做了十几年的妈妈,我现在才知道,要做一个称职的妈妈,必须重新学习。”

    从不同角度去接触孩子,理解孩子,关爱孩子,妈妈们惊喜地发现,自己的孩子身上有许多可贵的品质,自己的生活中也少了烦恼,多了欢乐。

    编后:尽管人们习惯于把十几位妈妈发起成立的这个组织称为“‘坏’孩子妈妈联盟”,但是我们在编发稿件时仍然坚决地去掉了“‘坏’孩子”这三个字。因为事实上并没有“问题孩子”,只有问题教育。儿童天真自然,犹如一张白纸,“染于苍则苍,染于黄则黄”。这张白纸将画出怎样的一幅图画,“画笔”掌握在家长乃至全社会的手中。(记者 刘天亮)

来源:人民日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
个人理财:投资P2P网贷之前 了解自己很
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---