新闻 综合新闻
建功蓝天“飞天女”:中国空军女飞行员生活揭密图
华夏经纬网   2006-10-26 10:20:26   
字号:

资料图:第7代女飞行员编队飞行训练。 中新社发 胡伟鸣 摄

  中新网10月26日电 题:建功蓝天“飞天女”——中国空军女飞行员生活揭密

  作者 于春海 应铭

  在中国空军运输航空兵某部,有一群叱咤蓝天的巾帼英豪,人称“飞天女”。她们翱翔蓝天执行过战备值班、科学试验、合成演练、抢险救灾等重大任务,为中国空军的成长与壮大,谱写了绚丽的篇章。

  硝烟里走出“飞天女”

  中国空军首批“飞天女”的选调是国家领导人邓颖超提出来的。那是建国初期,邓颖超问空军刘亚楼司令员:“可不可以培养一批女飞行员?”刘司令员说:“可以呀!”。于是,周总理就向毛主席报告了。毛主席十分赞同,当即给予批示。接到指示后,空军就分别从中南军区、空军预科总队、华北军区预科总队和华东军政大学选调了刚刚从硝烟里走出来的55名优秀女学员,送到牡丹江第七航空学校。

  经过不到一年的培训,55名女飞行员便全部毕了业。随着几发绿色信号弹腾空而起,6名女飞行员迅速跨进机舱,6架“里—2”型飞机同时起飞,以整齐的跟进队形,飞越天安门上空,接受党和人民的检阅。“中国姑娘飞上天啦!”机场上人欢呼跳跃,马达声、欢呼声交织在一起。那年,毛主席在中南海亲切接见了这些翱翔蓝天的姑娘们。

  “飞不出来就不许恋爱”

  在神州大地上,有一所名不见经传的空军航空预备学校,因为一群如花似玉的姑娘而引起了世界瞩目。根据中央军委的命令,人民空军要在这里培养140名女飞行员。这140名姑娘,荟萃了当年应届高中毕业女生的精英:她们中有不少是已经接到名牌大学录取通知书的高才生。她们都毅然放弃了多年追求的目标,穿上军装来到军营寻求“飞天梦”。

  1957年2月,当这批女飞行员从预校毕业时,除20多位被淘汰外,116名女飞行员都以优秀的成绩毕业,顺利地跨进了长春空军第二航空学校大门。

  从徐州北上赴长春航校学习的女飞行员,途经北京时受到了空军司令员刘亚楼上将的接见。刘司令员说:“我代表空军党委要求你们,像第一批女飞行员那样,5年内不准谈恋爱,不准结婚……”

  116名女飞行员进入航校时还是笑逐颜开,可经过航校理论学习阶段的筛选和淘汰,最后进入外场训练时只有44人了,其中21人学飞行,17人学领航,6人学通信。

  经过航艰苦训练,1958年12月,44名第二批女飞行员全部通过了毕业考试,顺利地分到了空军某航空兵运输部队。从1959年下半年开始,第二批女飞行员在老机长的带领下参加执行各种飞行任务。苗晓红和韩淑琴执行了从成都送朱德委员长到南充的专机任务,曾月英曾先后两次送周总理去杭州和北戴河,汪云和许君清在执行周总理专机任务时还与周总理合影留念。

  1961年秋季的一天,空军司令员刘亚楼在西郊机场的候机室里,亲切接见了第一、二批女飞行员。他特别对第二批女飞行员说:“你们现在都飞出来了,都成器了。我现在代表空军党委宣布,你们可以恋爱结婚了。希望你们都能找到理想的革命伴侣,组成幸福的家庭……”

  首批学士“飞天女”

  1989年9月1日,刚刚闯入空军长春飞行学院预科班的这些女孩子们经历了一生中的第一个不平凡——与1000多名新学员一起,身着新军装、头戴大檐帽,举起握拳的右手,庄严地在“八一”军旗下宣誓。洪亮夹清脆的誓言使她们的心灵一次一次地震撼着,使命感油然而生。她们是我国第一批有大学学历的女飞行员。

  每当看到天空,姑娘们都会激情满怀。她们将与星辰为伍,日月为伴;她们追风逐云、驾雷掣电……

  她们和男学员一样,要进行俯卧撑、吊环、双杠臂屈伸、单杠引体向中……真苦,苦得无法忍受时就哭,有躲在被窝里哭的,有在寝室抱头痛哭。可当看到飞机时,她们就又重新焕发出了勇气,多苦都能忍受了!最终,她们的体能训练全部达到了优秀。

  用英语答辩

  1997年7月,正值炎热的夏天,人民空军第七批女飞行员转训到了某飞行学院,开始了外场飞行训练。从此,女学员们的生理和心理都受到了前所未有的挑战和磨练。

  这些年轻娇美的女飞行员走在火辣辣的太阳底下,身体被汗水浸透着。为了保持自己原本白嫩的脸庞,她们和上几批大姐姐们不同,与同龄女孩子一样都备有各种护肤品,每次进场前都要擦一点。飞行训练使她们的心理压力陡然增加,烈日使她们脸上的化妆品随着汗水流成了一条条“小河”;飞行后,汗碱在她们的衣服上绘满了“蓝图”。

  随着飞行训练日子的推移,她们原本漂亮的脸庞逐渐地由白变红,由红变黑。每次空中归来走下飞机,她们总要跑到汽车的反光镜前看一看自己挡不住的“皮肤色变”,常常生发出一种异样的心痛,惟有听到教员表扬她们飞行训练有进步时,她们才能被内心的高兴冲淡丝丝心痛。

  10月25日,天气晴好。10时30分,随着学员孙静驾着安—26飞机一个5分的着陆动作,一发红色信号弹腾空而起。至此,女学员们都以良好的成绩放了单飞,机场沸腾了!

  更难能可贵的是,这批女飞行员的毕业论文答辩,100%用的都是英语。

  把花季的浪漫劲舞苍穹,将青春的诗意写上蓝天。中国第七批女飞行员们,沐浴着朝晖晨霞,在蓝天高高地飞翔着。

  据了解,中国空军第八批女飞行员已在航空大学学习一年,相信在不久的将来,祖国的蓝天也将出现她们飒爽的英姿。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---