新闻 综合新闻
"考用脱节"受诟病 中国职称外语考试陷存废之争
华夏经纬网   2006-10-27 08:49:48   
字号:

    资料图片:2006年4月9日,参考人员在齐齐哈尔一考场参加2006年度全国职称外语等级考试。 中新社发 王云龙 摄
 
  中新网北京10月27日电 题:中国职称外语考试:面临存废之争

  作者 生旋

  中国实行了近二十年的知识分子评定专业技术职称必须考外语这一“铁板”规定,近日终于在贵州等省撕开了一道裂缝——贵州省人事厅宣布,从明年起取消中级职称外语考试,包括新闻在内的二十二个高级职称外语考试也同样取消。一石激起千层浪,人们从中嗅到了职称外语考试改革的浓烈味道,由此引发的职称外语考试“存废之争”也愈演愈烈。

  为知识分子评定专业技术职称,是中国在上个世纪八十年代中期为改善知识分子待遇、提高知识分子地位而开始实行的重要举措,通过职称评定来实现知识分子在专业技术职务上的晋升,从而为其增加薪水、提高待遇。但是,前提条件是必须通过相应等级的外语考试,尽管极少部分年龄大的知识分子受到免试或改考古汉语的照顾,但绝大多数的知识分子只有跨过“外语考试”这道门槛、才能参加职称评定。

  因此,职称外语考试成了获得职称的“铁门槛”、“硬指标”,具有一票否决权的威力。从一九九九年开始,职称外语水平测定采用全国统考方式,是目前中国参考人数最多的考试项目之一。这对适应改革开放大形势的需要、提高国民整体外语水平有着一定的积极意义。但是,目前的职称外语考试过于“一刀切”,为考而考,考用脱节,甚至那些整天埋头于故纸堆、研究古汉语的人,若想评上职称,也得通过外语考试这道关口。

  为此,社会上许多人多年来呼吁取消这一考试。记者在采访中遇到了许多农业、医学一线的工作者,他们大都每天忙于自己的科研和工作,与英语接触很少,仅仅因为英语测试通不过,被隔在了评定职称的大门之外。福建省一位人士说,帮帮我们一些医院的卫生技术人员吧!只有取消职称外语考试、或者允许免试,他们的职称才能有机会评上。

  顾先生是上海的一位农业师,一九八一年大学毕业,近年陆续发表了十多篇有价值的学术论文,同时在农产品开发方面成果卓著,其科研成果仅在二00一年就创造财富三百多万元。为申报高级农业师职称,他自二000年起连续两年参加外语考试,结果都不及格,一肚子苦水无处诉说。 北京某中医研究所牛大夫说:“我的专业和古汉语关系密切,与英语水平没有必然联系,可职称评定却要我考英语,真是荒唐!”供职于北京某事业单位的陈先生坦言,自己虽然职称外语考试考了八、九十分,但是所学的外语在日常工作和生活中根本派不上用场。

  北京师范大学管理学院公共管理系主任王建民指出,目前的职称外语考试存在诸多问题,最明显的就是外语考试无法真实衡量申报职称者的专业技术水平,一个人的外语水平低并不一定缺乏专业水平,同样,外语水平高也无法说明其专业水平就一定突出。另一个最突出的弊端就是造成了人们在时间、精力和经济上的巨大浪费。

  中国政法大学法学院副院长、行政法学研究所所长何兵教授甚至指出:在《行政许可法》实施后,现行职称外语考试从设立到实施都有违法之嫌。其理由在于,将外语考试与职称挂钩的依据是人事部部委规章,而《行政许可法》的一个重要突破就是取消部委的行政许可设定权,只有国家法律和国务院法规可以设定公民资格资质许可;将外语作为职称评定的必备条件,除非有明确法律法规为依据,否则就是违法的。

  另一个值得注意的现象是,职称外语考试已成为一些人的牟利工具。记者从职称外语考试相关网站上看到“职称外语考试名师教堂”、“京华职称外语考试百分之百签约保过不是虚言”等等广告铺天盖地;各类辅导班纷纷涌现,费用从二百元到六、七百不等。职称外语考试所必需的《职称英语指定用书》及《考试大纲》定价八十八元。据出版社业内人士透露,如果图书的发行量在一万册以上,最保守估计利润约有百分之五十,如果按四百万考试者购书来计算,这两本书的利润将超过一亿七千万元。

  当然,也有一部分人认为,可以继续进行职称外语考试,但是不能实行“一刀切”。有的专业与外语联系密切,应该考试;有的专业不需要外语或很少用到外语,可以不考试,或不将外语考试作为职称评定的依据。上海公共行政与人力资源研究所所长、人才专家沈荣华提出,按照科学人才观,现行职称制度必须改革,其核心是坚持能力与实绩的标准。因此,职称外语考试应坚持“不一刀切”,即职称外语考试应按岗位需求,区别对待。有些涉外岗位需要外语,进行外语测试是完全必要的;但很多岗位不需要外语,就没必要测试外语。

  面对社会上的呼声,一些地方已经大胆地开展了职称外语考试改革,如山西、福建、江苏、贵州等地已主动取消部分职称外语考试。当然,这项改革还要继续,至于改革将进行到何种程度,还有待观察。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
入党个资外泄? 郝龙斌要吴敦义阵营说清楚
吴敦义参拜大甲妈祖 盼信众多做善事不做是
终身志工 马英九:让这个世界增加很多爱心
吴敦义批前瞻建设:经费是纳税人钱 勿分蓝
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
2017车贷成风口 从一点车贷看互联网金
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---