新闻 综合新闻
北京半数老人不愿与儿女同住 "情感空巢"引关注
华夏经纬网   2006-10-30 07:52:28   
字号:

    中新网10月30日电 据北京晨报报道,今天是重阳节,北京市民政局传来消息显示:在京城200多万老人中,98%需要居家养老服务。而另一项最新调查显示,有半数以上老人不愿和儿女同住,由此出现的“情感空巢”现象引起了专家的关注。

  北京老人占总人口13%

  统计数据:

  “根据我们掌握的数据,北京市今年60岁以上的老人已超过200万,占全市常住人口的13.1%,而且北京的人口老龄化程度已经居全国第四。”北京市民政局老龄办的调研人员说。与庞大的数字相对应的是,目前全市老年福利设施床位总数还未达到3万张。这就意味着,北京98%的老人需要居家养老服务。

  个案调查:

  尽管9成以上的老人将要在家中安度晚年,但大多数人依然对居家养老的概念感到模糊。为了让更多人有直观感受,记者采访了居家养老服务试点汽南社区。“我们推行的是无围墙养老院的居家养老服务,简单地说,就是老人们足不出户就可以享受送餐、配送等服务,包括看病就医、交电话费、回收废品、洗衣理发、日常购物等。”同时,社区内采取邻里互助,需要照料的老人结成一帮一或二帮一的服务对子,使每一单元门成为一个小的居家养老服务点。全社区每一个养老服务点联到一起,就形成一座“无围墙的养老院”。

  过半数老人愿意自己生活

  统计数据:

  北京师范大学资源与环境科学系副教授周尚意在对北京1285名老人进行的调查中发现,竟然有54.4%的老人不希望同儿女住在一起。“目前我国城市中‘四二二’和‘四二一’式家庭赡养人员结构占很大的比例,要求家庭中两个或一个年轻的劳动人口在家照顾双亲及曾祖辈老人几乎是不现实的。”

  周尚意所说的“四二二”和“四二一”模式,是“独一代”子女所面对的严峻现实。近年来,进入适婚年龄的青年往往要独自赡养2到4位老人,现实的压力让部分老年人的观念发生了改变,他们不再依赖子女养老。

  个案调查:

  “儿女都大了,各人忙各人的,逢年过节回来看看就成。”记者在采访中发现,心存这种想法的老人不在少数。住在和平里二区的牛大妈两年前退休,儿子结婚后,她没有选择双方住在一起。“现在我的退休金加上儿女给的钱,平时吃穿都够用了,剩下的存进银行,以后腿脚不灵便了就请个家政人员。”

  孤独老人易陷情感空巢

  统计数据:

  根据市民政局的统计,在全市独居或者只与配偶生活的60岁左右老年人约60万人,占户籍老年人口总数的30%,让心理专家担忧的是,长期的独居生活会让部分老人感觉孤独,产生心理问题。“对于子女而言,过去的赡养只提到经济方面,现在需要提到精神层面,而且需要整个政府和社会的努力。”

  个案调查:

  昨天,北京市第一条针对老年人心理干预的热线“老人自杀热线”工作人员王建国告诉记者,热线现已更名为“爱心传递热线”。“虽然名字改变了,但并不意味着老年人的心理问题得到了完全解决。”他说,从今年4月开通到现在,他们已经接到3000多个电话。“打电话的基本上是60岁左右的老人,退休以后和同事、家人没有交流,十分孤独,产生了一些心理问题。”这种情况称为“情感空巢”,王建国认为。老人产生心理问题的原因基本上只有一个——缺乏与外界的沟通与交流。如何让众多独居的老人在居家养老的同时,实现与外界的接触,不脱离社会,是养老问题中亟待解决的关键。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---