新闻 综合新闻
4:2:1结构冲击家庭养老 和谐社会需解养老难题
华夏经纬网   2006-10-30 08:39:22   
字号:

    新华网福州10月29日专电(记者来建强、张乐)现在很多城镇老人为了不给子女添麻烦而选择“独守空巢”,他们在对儿女“看不见”的思念中度日,而儿女们忙于工作和应酬,经常把老人“忘”了。福州市区凤凰北新村一位80多岁老人日前被发现在家中孤独去世。老人的老伴在多年前已去世,几个子女住在福州,但都没有和他一起住。

    这位老人的孤独去世警示世人,在构建和谐社会中如何更好地实现“老有所养”的目标尚需探索,在我国“老龄社会”即将来临的时候应先破解“养老”难题。     

    家庭养老:受到4∶2∶1结构冲击     

    今年32岁的王馨兰女士在福州市机关工作,她的父母都60多岁了,单独住在离福州市区20多公里的闽侯县城。“我一直希望父母过来一起住,但是老人就是不肯,他们要求我们一个月至少看望他们一次,这样就足够了。”

    记者在福州、杭州调查发现,随着社会竞争的加剧、成家压力的增加,年轻人外出闯荡的越来越多。再加上人口老龄化和家庭小型化,许多城市居民的家庭结构呈倒金字塔形,“4∶2∶1”(4个老人、1对夫妇、1个孩子)家庭增多,传统家庭的养老模式和观念都受到很大冲击。

    一份来自民建杭州市委员会的调查报告显示,到2030年,杭州市人口老龄化比例将达到35%。我国“空巢老人”目前约占老年人口总数的25%,而上海、北京等大城市则占35%以上。未来10年,空巢家庭将成为老人家庭的主要形式,而传统的家庭养老功能正在迅速弱化。

    厦门大学公共事务学院人口研究所陈茗博士认为,传统的家庭养老方式近年来还受到来自人口条件、居住条件、思想观念、生活方式等多方面的冲击。     

  福利养老:“蛋糕”太小不够老人们吃      

    调查显示,目前杭州每百位老人只拥有2张福利院的床位,供需矛盾十分突出。杭州市侨联副主席沈荣根认为,杭州现有的老年公寓和福利院等社会福利设施、设备简陋、功能单一,无论从数量上还是质量上都无法满足社会化养老的需求。

    福建省目前60岁以上老年人总数为400多万,占全省总人口12%左右,全省城乡为老年服务床位总数仅为2万个。业内人士认为,一些地方为老年人服务的床位与民政部要求的占老年人总数2%的要求相差仍然很远,与发达国家3%至5%相比,差距更大。

    福建师范大学公共管理学院社会学研究所研究员鄢木秀说,我国社会福利养老事业目前正处于起步发展阶段,政策对养老机构扶持不够以及民间力量从事养老事业限制还是太多,福利养老远远不能满足群众需要。

    杭州市社会福利中心一位负责人告诉记者,杭州近年来有几家社会办的养老设施相继关闭,这样的做法显得急功近利,有人把投资养老机构看成丰厚的蛋糕,但这个蛋糕不是那么好吃的。目前老年人的观念还没转变过来也导致了社会养老事业发展缓慢,由于老人对私人办社会养老福利事业的动机、服务质量、信誉等心存疑虑,也迫使许多老人处于观望状态。     

   居家养老:停留在文件上处于“空转”状态     

    老年人的家庭观念比较牢固,地缘文化观念浓厚,重视街坊邻里的情感维系,他们对社区有较强的认同感、依赖感和归属感。目前社区能否承担起养老的重任?

    杭州市97%的街道均有小规模的养老设施,在满足社区内孤寡老人收养、社会寄养的基础上,也对社会开放。但杭州市的一些社区工作者向记者坦言,对于子女健在的空巢老人,尽管街道都会做登记,但是不可能做到24小时监控。目前国家对无经济来源、无生活自理能力、无法定赡养人的“三无”老人关心较多。居家养老问题复杂,社区养老常常受到居委会人手不足而力不从心。

    鄢木秀认为,居家养老是我国今后相当长的历史时期仍需保持的主要养老方式。居家养老是基础、是大头,但没有平台、没有抓手,这一主要养老方式仍然停留在会议上、文件上,一直处于“空转”状态。

    调查显示,杭州市有95%的老人愿意居家养老,但居家养老所需的服务体系却不够完善,同时缺乏对伤残、精神病等特殊人群提供养老服务的专门机构。

    福州市民政局社会福利处负责人告诉记者,和谐社会的养老服务重点应是从解决老年人最需要、最迫切的实际问题入手,从薄弱环节抓起,大力发展入户服务、紧急救助、日间照料、康复护理、精神慰藉等方面服务项目。要切实搞好居家养老,其切入点和着力点在于突破社区养老服务这一关键,逐步形成“居家养老、社区服务”这种养老互动模式将是破解我国养老服务难题、搞好居家养老服务的希望所在。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---