新闻 综合新闻
工作家庭双重压力 都市女性跌进无病也生痛怪圈
华夏经纬网   2006-10-30 16:13:40   
字号:

    中新网10月30日电 据新闻晚报报道,体检结果中没有任何疾病,但始终感到身体疲劳,好像有大病在身……不少有类似感觉的年轻白领、中年女性向医生咨询。专家说,这可能是患有慢性疲劳综合症。据不完全统计,在上海岳阳医院等慢性疲劳综合症专科门诊中,求诊的女性高于男性。

  家住上海虹口区的马小姐带着一大叠的病历卡来到“岳阳医院中医养生节”求诊。她先后去过五家三甲医院,做过数十次全身体检,都显示无任何器质性疾病。但她就是感到自己每天都疲劳。

  “经常感到紧张、压力大,或者感到肌肉无力、精神不振、工作效率低、对任何事情都没有兴趣等,甚至还伴有头痛、头晕等症状。但是身体检查、CT影像没有显示有任何器质性的疾病,一切都非常正常。这就是慢性疲劳综合症的典型表现。”岳阳医院慢性疲劳综合症专科门诊、推拿科房敏主任医师说。

  据岳阳医院慢性疲劳综合症专科门诊统计,就诊人群主要集中在两个年龄阶段:一类人群是年龄30岁以下的年轻白领,往往因为每天工作压力大、工作繁忙、经常睡眠不足等;此外,还有一类人群主要集中在40岁至50岁的中年人,这类人群往往正处在由中年向老年过渡的年龄阶段,在生理、心理等各方面都有点“力不从心”了。

  专家提醒,如果经常感到无诱因的疲劳、记忆力减退、失眠、办事效率低,甚至还伴有头疼、腰背痛、低热等,在医院体检中始终查不出病,也无任何阳性指标,这时就要怀疑可能患上慢性疲劳综合症了。

  据房敏主任医师推测,在慢性疲劳综合症门诊中“女多于男”的现象,可能与女性面对事业和家庭双重压力有关。此外,女性还要经历结婚、生子、更年期等多道“关口”。而男性可能更易自我排解压力、自我调整心态,也造成了门诊中“女多于男”现象。目前慢性疲劳综合症的治疗可谓五花八门,有药物治疗和非药物治疗等,甚至还有自我保健等各种方法。据统计,岳阳医院慢性疲劳综合症专科门诊开设近5年来,先后已有6000多人通过接受推拿等治疗,调整缓解了紧张和疲劳的状态,使疲劳症状有所改善。

  岳阳医院门诊办公室主任方佩影说:“除了慢性疲劳综合症外,不少像失眠、虚症和更年期综合症等‘现代病’,也成为冬令女性的主要求诊内容。”(许沁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---