新闻 综合新闻
杨振宁东大演讲称中国高校对国家贡献比美国大
华夏经纬网   2006-10-31 08:00:53   
字号:

    杨振宁和妻子翁帆正在窃窃私语。昨天(30日),诺贝尔奖得主杨振宁来到东南大学,为该校的“国家大学生文化素质教育基地”揭牌,随后,杨振宁为大学生们做了名为《我的生平》的演讲。 快报记者 泱波 摄

    昨天(30日)下午,世界著名物理学大师、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁在东南大学大礼堂给众多学子做了一场精彩演讲。诙谐幽默的语言、听来轻松又饱含深意,通过一幅幅珍贵的照片,杨振宁讲述了自己多年来的学习、生活与工作的经历。

    杨振宁来宁,昨在东大作精彩演讲,直言———

    获诺奖不能急于求成

    目前为止,已有五位华裔科学家获得了诺贝尔奖,但是为什么中国本土还没人问鼎诺贝尔奖呢?这是大学生们关心的话题。对此,杨振宁博士有着自己独到的见解。

    “很多人都认为,这是中国教育体制不对头,我完全不同意!”杨振宁博士认为,有的人甚至问责,北大、清华这类国内顶尖高校,国家每年都拨很多钱支持,但都没培养出这样的人才。事实上,不能这么理解。首先,中国对科技的投入还远远不能和美国等国家相比,相差很多。而且一些前沿的科技工作,需要大量的研究人员慢慢来做,不能急于求成,毕竟中国一开始的底子比较薄弱。但是,对中国本土人士获得诺贝尔奖,他非常乐观,现在中国很多学者的科研还是很成功的。

    中国高校社会贡献卓越

    讲座结束后,有学生将“如何看待大陆的大学教育”这一问题抛给了杨振宁博士。杨振宁表示,评价高校的成绩,应该分三个方面,包括本科教育、研究生教育、对社会的贡献。从本科教育和社会贡献这两方面而言,即便是中国一般的高校都很成功。先看中国高校对社会的贡献,近20年来中国高速发展,这其中很大的功劳来自高校,因为成千上万的人才都是高校培养出来的。

    “我一直坚信,中国高校对中国发展作出的贡献远远要比美国最好的高校对美国作出的贡献大”,杨振宁十分肯定,因为中国发展起步迟,对人才的需求非常大,高校培养出的人才对中国发展起了极其重大的贡献,而美国发展已经处于稳定期,因此美国高校贡献的重要性不能和中国相比。但是,在研究生教育方面,中国确实和国外不少国家存在着很大的差距。

    国外“取经”不是必然

    “大学生们有必要去美国,就像您当初一样,去寻找最先进的科学知识吗?”对这个问题,杨振宁先给出明确答复,去国外肯定不是必要的,而且这还和学生们所学的学科相关。一般而言,中国国内有很多研究还赶不上世界前沿,去国外一些国家,可以吸取一些有用的信息,对学生将来的发展也是比较重要的。

    就以他自己为例,回顾一生,他有两项最关键的研究,一个是宇宙不完全对称定律,一个是规范场理论。如果1950年回国,他有可能就接触不到一些和“宇宙不完全对称定律”相关的最新实验信息,更无法在同行激烈的竞争中胜出。但是如果当初他回国,说不定就一心一意地把精力全部放在规范场的研究中,没准还能更早地提出这个理论。所以,是否出国“镀金”并没有绝对的好坏之分,也是因人而异,而且还得看不同的学科。(记者 谢静娴)

    资料

    1957年10月31日,美籍华裔物理学家李政道、杨振宁荣获本年度的诺贝尔物理学奖。李政道是美国哥伦比亚大学教授、美国国家科学院院士、中国科学院首批外籍院士,杨振宁是美国普林斯顿大学教授、美国国家科学院院士、中国科学院首批外籍院士,曾任全美华人协会会长。他们二人合作,于1956年共同提出弱相互作用中宇称不守恒原理,而获得诺贝尔物理学奖。

来源:现代快报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
2018绿营未必礼让?柯文哲:做不好一定
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《三少爷的剑》首映 尔冬升:看中林更新宅
郭富城扮牛魔王近照曝光 身穿盔甲霸气外露
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---