新闻 综合新闻
上海老人感觉"比较幸福" 对收入和健康最为满意
华夏经纬网   2006-10-31 11:19:26   
字号:

    中新网10月31日电 据劳动报报道,按照8个自我感觉评价指标,上海老人测出的幸福综合值为328分,这个数字尽管已经达到了“比较幸福”的境界,但距离国际上公认的“幸福门槛”401分还差73分。

  昨日是重阳节,从上海市老龄科研中心获悉,来自上海大学社会学系《上海小康社会老年人生活质量指标体系》课题组的报告首次为上海老人的幸福指数进行“打分”。结果显示,上海老年人普遍感觉晚年生活比较幸福。不过,“子女照顾不周”却成了这些爷爷奶奶的最大心病。

  328分,这是按照严格测试得出的2005年上海老年人幸福指数。按照标准,0至100分为感觉“不幸福”、101至200分为感觉“不太幸福”、201至300分为感觉“一般”、301至400分为感觉“比较幸福”、401至500分则感觉“幸福”。就此而言,上海老人目前离“幸福”的最低门槛还有73分。

  课题组负责人,上海大学社会学系教授张钟汝介绍,他们选取了老年人最直观的8个方面进行了测算,其中“健康”和“收入”两者所占比例最高,各占20%;配偶相处、子女照顾、居住环境、娱乐活动、人格尊严和整体感受等各占10%。从“不满意”到“满意”分为5个分值,老人们可以自由打分。除了物质生活外,精神生活、社会环境等囊括其中。为此,他们特意选择了2000多个家庭,固定进行跟踪。

  在老人心中,2005年测评结果相比2003年,“收入”的满意度感觉最为明显,增幅达到了6.2分。但拉了总分后腿的是“子女照顾”,降幅达到了2.2分。

  “有钱未必快乐,在这种对比中体现得相当明显。”上海市老年学学会秘书长孙鹏镖指出,这体现了单纯的物质增长和幸福获取并不能成正比。“就拿子女照顾而言,分数下降体现了子女对于父母照料的不周,这与精神慰藉欠缺等息息相关。”

  “应不应该对老人进行幸福测量?”孙鹏镖指出,很多时候我们都说老人生活得很幸福,“但口说无凭,应该构建起相关的生活质量指标体系。”孙鹏镖认为,经济保障、健康状况、生活环境、精神文化生活等方面必须均衡发展,才能有利于老年人生活质量的提高,但从目前的测算结果来看,非经济因素还是应该引起大家的重视,“对老人的关心、尊重及保障其自身权利都还需加以努力。”

  张钟汝说,虽然首次测算还并不完善,但这至少为政府“拾遗补缺”提供了参考依据,可以从中发现不足并在今后的工作中加以完善。据悉,“老年幸福指数”今后还将继续延续。(罗菁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---