新闻 综合新闻
传统重阳节不敌舶来洋"鬼节" 孩子过节挑"口味"
华夏经纬网   2006-10-31 00:27:50   
字号:

    资料图:当地时间十月二十九日晚,纽约大中央车站举行庆祝万圣节活动,吸引数百名家长带着孩子参加。 图为孩子们与“妖魔鬼怪”共舞。 中新社发 龚文谟 摄
 
  一边是传统的茶话会节日遭冷遇,一边是外在表现形式丰富的舶来洋节受到追捧。这个月的月末两天,恰逢中国传统节日重阳节和舶来文化的万圣节先后上演,究竟是带孩子过重阳还是过万圣节成了这两天不少年轻家长一大头疼问题。然而记者在采访中发现,逃脱不了茶话会等传统形式的重阳节,让坐不住的孩子感觉有点“闷”。而扮鬼脸疯玩的万圣节却因契合孩子喜欢玩的天性,有大行其道的势头。有关专家在接受记者采访时则表示,通过节日对孩子进行相关教育的做法值得鼓励,但如何让过节日真正成为符合孩子心理特点的方式、符合孩子的天性选择更需要考虑。

  过洋节更符合孩子天性

  丁女士告诉记者,她本想让孩子体验一下重阳节,但寻觅一圈下来发觉并没特别好的重阳节活动,于是转投到浓浓的万圣节氛围中。她一方面通过网络大肆搜罗符合万圣节主题的服装,一方面亲赴城隍庙寻找各类饰品。带着孩子忙活了一个星期后,终于大功告成。在接受记者采访时,丁女士表示,自己也不想“厚此薄彼”,但两个节日同时放在面前,孩子很容易就比较出来了。

  焦女士告诉记者,和春节可穿新衣、元宵能拉兔子灯等节日不同,总觉得重阳节没有一些可以外在表现的东西,不要说孩子不喜欢茶话会,他们大人也觉得这种形式有点“过时”。可一些洋节日不同,过节的方式非常符合孩子的天性,让家长觉得很容易和孩子一起过节。

  重阳节引不起兴趣

  “不是我们不想搞重阳节活动,只是苦于活动无法引起孩子的兴趣。”一位知名学校的校长如此告诉记者。该校长告诉记者,学校都会结合节日进行节日教育,但活动多了,总有走过场的无奈。同样的尴尬也发生在其它学校,一所民办幼儿园的园长告诉记者,如儿童节等活动时,纯粹就是家长给孩子买礼物。

  对洋节日兴趣十足

  一些拥有具体外化表现形式的洋节日却令学生和家长兴趣十足。上海实验学校东校的学生们自主策划了一场大型的“万圣狂欢”,所有的道具、化妆全都由学生自己来。上周日,早教机构“天才宝贝”举办的一场“万圣创意秀”,更是吸引了400多个家庭的同场参与。

  中国传统节日缺新元素

  上海小龙鱼育华幼儿园园长唐燕青则向记者表示,洋节日之所以受到孩子的欢迎,和洋节日放飞孩子的情绪、允许孩子“捣蛋”的表现形式不无关系。

  上海实验学校东校校长王玮航则告诉记者,中国节日很多时候是孩子跟着大人在跑,但一些洋节日却注重孩子的参与度和认同度,让大人跟着孩子的兴趣跑。这从一个侧面,也能说明为何孩子更青睐洋节。

  上海市民俗文化学会会长、华东师大传播学院教授仲富兰告诉记者,重阳节等中国传统节日体现的都是中国传统文化,但随着时代的变迁,这些没有吸纳新元素的节日开始有了老化的迹象,出现孩子不爱过的现象并不奇怪。只有充分考虑孩子的心理特点,引起孩子对过节的渴望,才能带动家长、社会对节日的共同关注。 (来源:新闻晨报;作者:李芹)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第四届性文化节周六开幕 将评"最佳安全套品牌"
·专家呼吁重阳节应"申遗" 倡导年轻人参与、认同
·香江漫话:阴历九九重阳节 港人举家“秋祭”时
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---