新闻 综合新闻
杨振宁翁帆甜蜜牵手南京高校行 淡定说婚姻图
华夏经纬网   2006-10-31 15:43:20   
字号:

  杨振宁,一个在美国生活多年的世界级著名科学家,以在普通人看来很艰深的“宇称不守恒定律”在1957年和李政道一起获得了诺贝尔物理奖。但他却说他的“规范场”研究更加深入,这些陌生的名词拉开了他与世俗的距离。然而昨日,在东南大学,在学子追星般的围拥中,当他与青春可人的夫人翁帆相携而行时,其种种亲密细节,又一下子拉近了他与凡俗的距离。

  近日,时值华英文化教育基金会董事会,作为董事前来参加会议的杨振宁携带妻子早在两天前就来到了南京,现身南京大学和东南大学两所高校的学术活动、访亲探友,行程安排很满。30日会议期间,夫妇携手听完香港中文大学校长、著名经济学家刘遵义的讲座后,杨振宁夫妇还特意去看望了杨振宁在美国芝加哥大学的同窗,已届九十高龄的中国声学泰斗,南京大学的魏荣爵院士。

  昨日,杨振宁又来到东南大学为“东大国家大学生文化素质教育基地”揭牌,并登上东南大学“华英文化系列讲座”的讲坛,图文并茂地讲述了《我的生平》。

  台下女主角:

  美丽翁帆紧张独坐

  东南大学的人文素质讲坛迎来过不少学界名流,可是论火爆程度,这次也算是创造了纪录。除去杨振宁的创造传奇的人生,与他的晚年夕照密不可分的翁帆,成为了里三层外三层围观的年轻人关注的焦点。随着杨振宁和翁帆踏入大礼堂,闪光灯就亮成了一片。

  落座后,身穿白色毛衣的翁帆清纯温婉,但是似乎有些紧张,镜头中她白皙的脸显得肌肉有点不够放松,男生捧来的鲜花也会让她有些手足无措,杨振宁轻拍下她的手臂,她才接过了鲜花。和杨振宁在一起,两人“咬耳朵”的小动作频被记者抓拍到,翁帆常侧耳倾听些什么,露出与年龄十分和谐的娇笑,但杨振宁上台开讲之后,独自坐在台下的翁帆则全程专注地聆听,表情严肃地听杨振宁谈自己的故事,那可能是翁帆已经在公开和私下场合听杨振宁讲过了许多遍的往事,只是偶尔拧开矿泉水,小口地喝水。即使听到杨振宁谈第一任妻子、谈孩子、谈到自己,除去微微颔首,从翁帆的脸上看不出任何表情。只是在说到婴儿时期的杨振宁坐在即将赴美公费留学的父亲杨武之的膝盖上时,一张歪着脸、表情调皮的照片让翁帆的嘴角露出了笑意。好容易趁着媒体聚焦稍微减弱,翁帆才悄悄拿出自己的摄像机拍起自己的老公、周围的人群,甚至头顶的横幅来。

  台上男主角:

  杨振宁淡定说婚姻

  台上,尽管脸上老人斑一览无余、耳朵里塞着助听器,却仍然吐字清晰、思维敏捷。杨振宁发言时先感慨起自己上次来到东大礼堂,那还是在16年前。接下来,84岁高龄的杨振宁把反映自己风雨一生的珍贵照片一页一页翻来,并佐以寥寥诗样的语言,使观众迅速探入到科学家的人生情境之中。在杨振宁诗歌般叙述的尾声部分,听众们迎来了最富色彩的爱情段落,谈及2003年逝世的第一任妻子杜致礼,看着一张黑白老照片,杨振宁平静地讲述着他们相知相识的岁月;一张翁帆和他们夫妇的合影,自然地翻开了杨翁之恋新的一页,1995年来到汕头大学的杨振宁和杜致礼受到了负责接待的翁帆的热情礼遇,翁帆给他们留下了良好的印象。照片上,翁帆穿着蓝色的公主裙,很吸引人。紧接着,2004年翁帆在海边的一张近照占满了数千学生的视野空间,杨振宁的话外音很清晰:“后来我们就结婚了。”

来源:扬子晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨振宁东大演讲称中国高校对国家贡献比美国大
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---