新闻 综合新闻
取消中医?相信中医又心有担忧的六个理由
华夏经纬网   2006-11-01 07:40:02   
字号:

    近来有件事情让不少人很是震惊:有人在网上征集签名,要求中医在5年内全部退出国家医疗体制。对此,尽管有关部门已经表态,绝不会取消中医,但人们对中医的是是非非还是十分关注。据10月30日《中国青年报》报道,一项针对14677人的调查显示,87.8%的受访者表示自己“相信中医”。同时,仅有27.7%的人声称,“如果生了病,愿意首先看中医”,有61.3%的人认为“中医在中国的发展越来越不乐观”。

   看来,在接受调查者中,多数人还是相信中医、认可中医,但同时,又为中医未来的发展表示担忧。依我的生活经验,这一调查大体反映了公众的心态。我看其中的原因主要有六:

   第一,中医的宗旨是预防,讲求的是养生与治疗结合,在治疗某些病症上见效较西医慢,与更讲求时间效益的现代社会不太吻合;第二,西医治疗可以标准化,中医却没有现代医学科学那样的通透性,加之讲究秘方,没秘方难传下去,因此更多要靠师徒传承、依赖个人经验的积累,培养高素质中医的周期因此比较漫长,也与现在西化的教育模式相悖,导致医学传承的中断。随着老中医的一个个谢世,堪称为“师”的中医大家越来越少;第三,中医很多时候给人以“包治百病”的印象,但在诊断方法的精密性、规范化和标准化上又明显不够,加之缺乏对疾病的预后判断,使得一些庸医乃至骗子借机钻空子,混迹于市,招摇撞骗,败坏了中医的名声;第四,不少人误将中药当中医,不懂或者无视中医讲求针药结合、药居次要地位,结果中药的某些毒副作用成为中医是“伪科学”的“罪证”;第五,药物就地取材、病情判断借助表象以及症状分类模糊的医学特质,决定了中医大多只针对个人进行诊疗,难以开展大范围的、系统性的卫生工作,这也限制了中医作用的更好发挥;第六,一些并不懂行的外行“专家”,以其头衔和影响力,不负责任地贬低中医,误导了公众。

   正如西医并非万能一样,中医也不可能包医百病。中医的不足,并不足以否定中医的优点和应用价值。就在国内一些人激烈争论是否应该抛弃中医的时候,媒体却告诉我们另一些事实:在国外,中医成了不少外国人眼中的“救命稻草”,他们像发现新大陆似的投诊中医。我们的近邻韩国,就打算把以中医为主要内容的韩医申报为世界遗产,韩国和日本目前把持了中药国际贸易的90%,每年贸易额达数百亿美元。在英国,3000多家中医诊所和中药店遍布英伦三岛各大小城镇,仅伦敦地区就达400多家,唐人街的中医诊所和药店成为排在餐馆之后密度最大的店铺。眼下,英国政府正寻求通过立法来为中医正名———闻之,能不既感到安慰,又兀自感到痛心?

   千百年来的实践证明,中医中药是西医之外可以倚重的另一种就医方式。多数人相信和支持的中医,在与时俱进不断克服自身弊端之后,应该拥有一个更有生命力的未来。

稿件来源:工人日报,作者:李北陵

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中医药管理局:签名取消中医是否定历史违背科学
·雕塑体形平和心态 “高压锅男性”养生锻炼处方
·“聪明药”让人聪明?专家称从生物学角度不可能
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
全智贤怀二胎预产期明年 去年2月产下长子
黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---