新闻 综合新闻
中国日益重视老人心灵 未来老年生活将有学有玩图
华夏经纬网   2006-11-01 07:43:48   
字号:

    10月30日,重庆永川市在“九九重阳节”当天,组织教师退休协会、胜利路街道办事处、红江厂等15支健身操舞代表队参加了在渝西广场举行的“永川市第十八届老年人运动会—健身操舞比赛”,300多名中老年队员呈献的健身操舞,展示了当代老年人的精神风采,赢得台下广大中老人的阵阵掌声。 中新社发 陈仕川 摄
 
  中新社北京十月三十一日电 题:中国老年人心灵受关注 未来老人有学有玩

  中新社记者 张量

  空巢老人、沉默老人是近年来中国老年人中常见的问题。每年社会上老人都能“热”一阵,就是老人节前后,但刚过完重阳节的老人又要面对冷清和寂寞的晚年生活。全国老龄办常务副主任李本公在接受本社记者专访时指出,关注老年人的“心灵”已日益成为社会的重要课题。

  人到老年最怕孤独。精神上的空虚、落寞对老年人来说是致命的折磨。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,生存将不再成为老年人的问题,而丰富精神文化生活将成为广大老年人的重要诉求,成为老年人生活中不可或缺的部分。

  六十五岁的王女士退休前是中学教师,退休后儿女都在外地工作,老伴仍返聘工作。独自在家的王女士心情郁闷,经常与老伴发生口角。后来在老同事的介绍下,王女士参加了社区老年大学,学习国画,重新拾起少年时的爱好,如今已经参加过各级书画展和全国赛事,她的画最近还放到画廊出售,画资不菲。

  像王女士这样通过老年大学找到晚年寄托的老人在日益增加。据李本公介绍,中国一九九六年颁布《老年法》以来,国家把老年教育融入了终身教育体系,十年来加大投入,积极扶持,推动老年教育事业迅速发展,催生了各种适合老年人需求和特点的老年学校。已初步形成多层次、多形式、多学制、多学科的老年教育体系。截至二00五年底,中国的老年大学(学校)已发展到二点六万多所,在校学员二百三十多万人,并继续保持着迅猛增长的势头。

  此外,为了丰富老年人的精神生活,十年来,我国共建立城乡老年文体活动中心(设施)达六十七万多个,全国各级各类老年文艺组织达六万多个。全国有各类老年报刊七十多家,中央和省级广播电台、电视台都开办了老年节目或老年栏目,每天收听收看老年节目的人数超过两亿。

  据了解,目前很多地区老年人教育和文娱事业仍存在经费不足,硬件设施未能满足需要的情况。有的老年大学没有固定场所,老人读书就像“打游击”,有的教室光线不足、桌椅不够,反而危害了老人的健康。

  李本公介绍说,针对这些问题,今年刚发布的《中国老龄事业发展 “十一五”规划》》把发展老年文化教育事业摆在了重要位置,强调要加强老龄事业基础建设,提出要努力增加资金投入,加强老年文化场所和设施建设。

  据悉,未来五年,国家要在大中城市逐步建立设施完备、功能齐全的综合性老年活动中心,在县(市、区)建立老年文化活动中心,乡(镇)、街道设立老年活动站(点),基层村居开设老年活动室。各地原有和新建的图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、科技馆等公共文化场所要向老年人免费或优惠开放,公园、园林、旅游景点等公共休闲服务场所也要积极向老年人开放。并且鼓励发展城乡老年群众文艺活动组织,鼓励开展经常多样、健康向上的有益于老年人身心健康的文化娱乐活动,丰富广大老年人精神文化生活。

  李本公说,中国传统历重孝道,关爱老年人,关注老人心灵建设是和谐社会极为重要的一环。未来的老年人要有学有乐,过上多姿多彩的生活。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第四届性文化节周六开幕 将评"最佳安全套品牌"
·专家呼吁重阳节应"申遗" 倡导年轻人参与、认同
·香江漫话:阴历九九重阳节 港人举家“秋祭”时
·传统重阳节不敌舶来洋"鬼节" 孩子过节挑"口味"
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---