新闻 综合新闻
流感疫苗不能“包治”感冒 防治流感六大误区
华夏经纬网   2006-11-01 11:05:15   
字号:

    9月15日是北京市秋季流感疫苗接种第一天,一位老年人在社区防疫站接种流感疫苗。秋冬季临近,感冒高发期到来,市民可自行选择“福禄立适”等三种流感疫苗,并签署协议后即可接种。 中新社发 张宇 摄

  近来气温变化不定,感冒患者有所增加,其中部分刚刚接种了流感疫苗的人也患上了感冒,不少人对流感疫苗的有效性产生了怀疑。北京市疾控中心主任医师唐耀武教授提出,虽然接种流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但对于普通性感冒还需个人依据周围气候变化,谨慎防范。

  提醒 流感疫苗只能管一年

  “流感在家庭中的发病率高达30%-40%,但大多数家庭对流感预防并没有给予足够的重视。”唐耀武教授介绍说,流感是传染性较强的疾病,无论对于个人、家庭还是社会都具有较大的危害,尤其是对家庭中的孩子、老人和慢性疾病患者。定期接种流感疫苗已经成为北京市预防呼吸道传染病、特别是流感的最佳措施。在我国北方,每年接种流感疫苗的最佳季节是在9月份。每次接种流感疫苗的效力大约会持续一年,并且每年接种的流感疫苗病毒株都不相同,因此,接种流感疫苗应该每年持续。

  作为“高危人群”的老年人,应及时接种流感疫苗,世界卫生组织建议,65岁以上的老年人为流感疫苗接种的优先人群。

  疫苗半月后产生抗体

  据介绍,注射流感疫苗可以预防流行性感冒病毒,但不能防止普通性感冒的发生,只能起到缓解普通性感冒症状、缩短感冒周期等作用。而且,即使注射了流感疫苗也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防的目的。专家指出,流感疫苗对冬春季节性流感有预防作用,对H5N1型禽流感没有作用。

  流感疫苗最好赶在流感高发期到来之前接种,9-11月是接种的黄金时间。流感高发期一般从12月开始,一直持续到来年3-5月。最好不要空腹接种,接种后最好能观察20分钟。

  流感疫苗的适用人群包括:60岁及以上人群;慢性疾病患者及体弱者、免疫力低下者;医护人员;托幼机构儿童及在校大中小学生;为公众服务的人群,如公交、商业、服务业人员及人员集中的集体单位的工作人员;机关、企事业单位有较重要岗位的人等。

  不良反应 少数接种者局部红肿、低烧

  有10%左右的接种者在接种部位会出现局部红肿,有1%左右的人会出现低烧?穴一般不超过37.5摄氏度?雪,但这些均属于流感疫苗的正常副作用,一般在24-48小时之后消失。据悉,目前疫苗剂型分为烈解型、亚单位型与全病毒灭活型三种。目前,凯龙、赛诺菲巴斯德等国外企业还推出了不添加防腐剂的新型流感疫苗。专家提醒人们,注射疫苗时,消费者应向医生全面咨询疫苗适应证等问题。需要强调的是,全病毒灭活型流感疫苗不能用于12岁以下儿童,6-36个月婴幼儿应选择专用流感疫苗剂型。

  以下人群不适合接种流感疫苗:对鸡蛋过敏、急性发热、慢性病发作期、格林巴利综合征患者以及怀孕3个月以内的孕妇、严重过敏体质者等。

 算账   接种流感疫苗要花多少钱

  接种流感疫苗的费用由购买疫苗的费用和0.5元的注射费组成。目前,北京市疾控中心备有多种流感疫苗。其中,法国赛诺菲巴斯德和葛兰素史克生产的疫苗每剂69元;美国凯容(原名为“凯龙”)每剂82元;国内上海生物制品研究所生产的疫苗每剂64元;天坛生物有限公司生产的疫苗每剂58元。

  贴心提示  防流感认清六大误区

 误区1免疫力强者不得流感

  流感传播的风险时刻存在,免疫力在这里不起任何作用。医生告诫:不论男女老幼,任何人都必须毫无例外地预防流感。

  误区2 治流感要用抗生素

  抗生素对流感病毒原本就不起作用。因为所有病毒都是病原体,它们与抗生素完全没有关系。所以,只患流感时不要用抗生素。

  误区3 高烧后降温越多越好

  流感患者往往出现这样一些症状:极度乏力、心跳过速、肌肉疼痛以及关节酸痛等。在这种情况下,就必须服用退烧药,但也不应将体温降至37.5摄氏度以下。

 误区4 打疫苗可保不得流感

  许多人都相信,注射疫苗后人自然就不得流感了。然而,事实却并非如此。起决定性作用的是疫苗的类型,其中每一种都能提供一定的安全保证。这种安全保证平均不少于80%-90%。如果能再使用一些辅助性预防药剂,传染风险率可以降至零。  

  误区5 服用维生素抗流感

  各种维生素好处多多,这显而易见、毋庸置疑。但它们却不能使人远离流感。包括使用抗病毒药和各种维生素在内的综合诊治才是最理想的疗法。

  误区6 户外可减少得流感风险

  这种论点并不完全正确,因为我们在户外,比如在大街上常常会遇到很多人,而他们中间就完全可能有流感病人。

  至于说户外空气新鲜,流感传播风险相对不高,那就是另外一回事了。封闭场所内如聚集很多人,流感传播风险随之便会高出成十上百倍。

  小贴士 预防流感三条建议

  第一,提前给家庭中身体比较虚弱的成员接种流感疫苗;第二,注意日常生活中饮食和起居调整;第三,有家人出现发烧、咳嗽、头痛等流感症状时,家庭成员要尽量避免共用餐具,平时要勤洗手,经常擦洗家具表面,注意室内通风。

 (来源:北京娱乐信报  作者:侯娟)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"补心"不必开胸膛 广州首例胸腔镜心脏手术成功
·取消中医?相信中医又心有担忧的六个理由
·中医药管理局:签名取消中医是否定历史违背科学
·雕塑体形平和心态 “高压锅男性”养生锻炼处方
·“聪明药”让人聪明?专家称从生物学角度不可能
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
《亲爱的活祖宗》爆款剧元素集结 陈哲远董
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---