新闻 综合新闻
珠海航展专业日结束 市民自造飞行器登台组图
华夏经纬网   2006-11-03 10:29:52   
字号:

飞天摩托 (骆昌威 摄)

    昨天航展专业日结束,从今天开始,航展将对广大市民开放。在专业日中,记者采写了“航天梦”、“强国梦”、“未来航空梦”三个专题,从今天开始,记者将把目光投向草根阶层,看看普罗大众如何圆自己的“飞天”梦想?

    飞天摩托、飞碟、微型喷气式飞机……昨天的航展现场,很多奇形怪状的展品同样引人关注,农民、工人、商人,纷纷造出了自己心中的飞行器,而且,一些“自造”的飞行器已经“飞天”成功了!

    飞天摩托

    昨天珠海航展现场,在室外飞机坪的中央,摆着一台长仅两米的小机器,上面有足够一个人站的位置,两旁有着像普通摩托车一样的扶手,顶上装了两个直径各有1米左右的大涡轮。

    不少观众都被这台机器所吸引,小机器没有机翼,没有螺旋桨,它真的可以飞起来吗?该台机器设计者做了演示,这是一辆“飞天摩托”,它真的可以飞起来。

    据介绍,“飞天摩托”可以时速100公里的速度飞行120公里,飞行器的燃料只是普通的汽油混合润滑剂,如果“飞天摩托”能成功生产,其售价也只是10多万元人民币。在城市交通日渐拥挤的今天,或者是一种新的理想交通工具。

    10多年研究飞离地面一米

    昨天,这台机器的设计者、35岁的生意人吴森接受了记者的采访。10多年前,吴森刚刚从学校毕业,就开始从事飞行器的研发,10多年来,他为了圆自己的飞行梦倾尽了家财。

    “开始就是想研究一个可以飞的机器,因为这就是我的梦想。”吴森说,到了现在,他越来越看好这个市场,“飞天摩托”真正投产后,他有信心每年的销量可以超过1000台,这将是一个过亿元产值的市场。

    今年,吴森十多年的飞行梦终于圆了。他的“飞行摩托”终于非常平稳地飞离了地面一米多,“虽然只有一米多的原地飞行,但是今天有1米多,明天就可以10米、100米……”

 飞碟 (杨勤、骆昌威 摄)

杜文达玩起“飞碟”玩具(图片来自:北京晨报)

    飞碟

    昨天在航展2号展馆,中国制造的“飞碟”吸引了众多老外的关注。一位男子正解释“飞碟”原理,用遥控器向老外展示。据他介绍,“飞碟”是一种多功能的载人交通工具,能升空能潜水。堵车的时候“飞碟”可以随时升空,落地时像一片树叶,非常安全。

    记者了解到,“飞碟”的设计者杜文达是一名农民,从2002年至今,他已经投入了70多万元在飞碟研制上。他掏空了所有积蓄,连孩子上学的钱都是四处借债。

    据杜文达介绍,目前他已经制造出飞碟玩具,他的第二、第三代玩具飞碟已经投放市场,销路还非常不错,很多中小学都下了订单,要把他的飞碟作为科普教具使用。

    “飞碟”同时搭乘三人飞天

    杜文达昨天说,自己制造的“飞碟”模型早在2002年就已经飞起来了,参加此次航展的是第二代飞碟,第三代飞碟又做了多项改进,直径分5米和7米两种,最大载荷可以达到320公斤,可以同时搭乘三个人,控制半径可以达到400米。肯定能飞起来。

    “我们已经用牛羊等动物进行了试验,飞碟能安全升空,也能安全降落。”杜文达昨天告诉记者,自己曾经亲自乘坐飞碟飞上了天,不过在落地时控制装置还不是很成熟,最终他还受了点轻伤。

    杜文达告诉记者,通过几天的展出,很多参观者都对他的项目非常感兴趣。昨天,他还收到一名美籍华人的电话,表示对飞碟研究项目非常感兴趣,双方目前已达成初步合作意向,对方可能投资上千万元支持他研究飞碟。截至目前,他已找到5名合作者。

    昨天,在航展三号展厅门外的停机坪上,一辆深红色的喷气式飞机吸引了众多参观者的眼球,众多飞行爱好者对这辆外形奇怪的飞机评头论足,不少老外也围着飞机议论纷纷。

    记者昨天在航展小飞机展区看到,这架自制的私人飞机看起来非常简陋,飞机的“个头”也比较小,只有7米长,在众多展出的大公司飞机中格外引人注目。

    喷气飞机的尾部还有一个喷气式发动机的旋叶。而与一般飞机最大的不同在于,这架飞机的双翼是前倾,而一般飞机的双翼都是后倾以形成流线型,减少阻力。

韩国庆和他的简易喷气飞机(图片来自:北京晨报)

    驾驶自造飞机上天

    飞机的设计者韩国庆昨天告诉记者,他的家乡安庆附近有一座机场,他从小就喜欢看飞机,也一直希望有一天能飞上天,从1993年他就开始这种“喷气飞机”的研制。由于飞机对多数人来说还是“奢侈品”,他当初研制飞机的目标就是经济而实用。

    至今,这名销售工人为实现自己的“飞天梦”已投入约40万元。“除了倾其所有外,我还向亲戚朋友借了20万元,光把这辆飞机从安徽运到珠海参展,运费就上万元。”

    韩国庆笑着告诉记者,“我的飞机采用近距耦合式前掠翼气动布局,比后掠翼飞机的起飞动力提高30%,目前已取得飞机设计的专利。只待时机成熟,我就可以驾驶着自己设计的飞机飞上天了。”(文 记者刘艺明、肖欢欢、陈治家、王飞、王锋)

来源:广州日报/北京晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---