新闻 综合新闻
国产小鹰-500已收到151架订单 私人飞机时代开启
华夏经纬网   2006-11-06 07:58:22   
字号:

     2005年11月1日,观众在石家庄国家投资贸易洽谈会上参观展出的小鹰-500飞机。近日,中国第一架拥有自主知识产权的4-5座级轻型多用途通用飞机小鹰-500,成功通过中国民用航空总局的型号适航审查,取得型号合格证。这标志着小鹰-500从此可以批量生产。 新华社记者 巩志宏摄

    国产“小鹰”-500飞机成了正在珠海举行的第六届中国国际航空航天博览会上的“明星”。作为售价只有200多万元的小型飞机,“小鹰”-500已收到了151架订单,购买者中相当一部分是私人用户。而价格最便宜的私人飞机只有10多万元。“小鹰”-500生产厂家的负责人称:“中国私人飞机时代的大门已经开启。”

    能购买私人飞机的人群很可观

    目前,在中国,私人或公司拥有的飞机数量正在以每年10%的速度快速增长。而据世界著名的私人飞机制造商奥地利钻石公司预测,在未来5~10年内,中国私人飞机的需求量将多达千架。

    一架钻石DA40型飞机的售价在200万元人民币左右,相当于一辆高级轿车的价格。钻石公司正是依据这种标准,判断中国有能力购买私人飞机的人群已经十分可观,并在不断增长之中。但奥地利钻石公司的研究报告认为,中国严格的空中交通管制政策、机场设施的不足及飞行员培训场所的短缺,是抑制中国私人航空业务发展的主要原因。

    目前,在中国办理私人飞机飞行的相关手续还比较繁琐。一架私人飞机要获准在民用机场降落,必须提前24小时提交飞行计划和申请,在某些机场,则需要提前几天甚至一周提交飞行方案。

    “根据国家‘十一五’规划,我国将在5到10年内逐步放开600米以下的空域,这将为通用飞机尤其是私人飞机提供巨大的发展空间。”北京泛美国际航空学校的负责人认为,“与此相适应,私人飞行员培训学校在未来几年内将出现大幅增长。”

    飞行“驾校”应运而生

    北京泛美国际航空学校预测,按照目前中国的民航市场来计算,每年均需要2500名以上的飞行员,仅依靠一家每年培养1000名左右飞行员的中国民航飞行学院已远不适应市场的需求。

    一批飞行“驾校”培训机构由此应运而生。据悉,除了北京泛美国际航空学校外,目前国内还有两三家类似的飞行培训机构正在筹备之中。泛美国际航空学校的培训费用目前是60万元,学员毕业后可拿到最基本的商业飞行执照。

    “只要年龄在18岁至60岁,身体等条件符合民航总局的要求,都可以在学校接受培训。”学校负责人告诉记者,“虽然培训私人飞机飞行员目前所占学员比例还很小,大部分是为航空公司代培的初始飞行员,但相信以后会越来越多。”

    珠海首个轻型飞机教练员余地称,考取一个轻型飞机驾照需要9万元左右。中国民航飞行学院一名工作人员表示,如果燃油较省的话,一架私人飞机一个月的管养费用完全可以控制在1万元以内,甚至3000元即可搞定。一架轻型运动飞机在俱乐部托管,一年的使用和维护费用不会超过10万元。

    新闻链接

  航展上的“大众”飞机

    10万元直升机

    最大飞行速度:140公里/小时

    长约4米,与一辆摩托车差不多重,有效载荷100公斤,可供单人使用。该飞机的设计师董先生表示,如果严格控制成本,价格大概10多万元,与一辆普通的家用轿车价格差不多。

    50万元轻型飞机

    最大飞行速度:270公里/小时

    长8米多,可以坐两人。空重230公斤,航程可达1000千米,升限4500米。

来源:四川新闻网-成都商报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---