新闻 综合新闻
婆婆索要“带孙费” 是亲情变异还是社会进步?
华夏经纬网   2006-11-06 13:31:03   
字号:

    中新网11月6日电 据华西都市报报道,“现在开销越来越大,恼火得很。婆婆给我带女儿,以前每个月给她300元,昨天她突然提出加工资,说现在的市场价是300元只管喂奶,换尿布,晚上带睡觉的话,至少要400元。”刚做妈妈不久的李女士昨日郁闷地“诉苦”。奶奶带孙儿还要付工资?据调查了解,时下很多老人帮儿女带孩子都不是出于自愿,有些老人甚至理直气壮地跟儿女索要“带孙费”。

  媳妇说:奶奶带孙天经地义

  今年九月,家住四川成都磨子桥的周女士夫妇喜滋滋地迎来了他们女儿的诞生。由于工作繁忙,夫妻俩没有太多时间来照顾孩子,只好将住在乡下的婆婆请来照看孙女。一开始,婆婆对孙女的照顾无微不至,呵护有加。可时间一久,周女士发现婆婆有时有些马虎。比如用凉水洗奶瓶,奶嘴的防灰盖子经常不盖,换尿布不及时,有时甚至随手拿抹桌子的抹布给孩子擦嘴……

  爱女心切的周女士最终忍不住对婆婆暗示,希望她能改正这些不良习惯。谁知婆婆突然冒出一句:“我给你带孩子你又不给我一分钱,还嫌我这不好那不好,人家给别人带孩子都要付工资。”“奶奶带自己的亲孙女不是天经地义的事吗?居然还要算报酬。再说了,报酬咋个算嘛,难道要按时付费?”周女士与婆婆产生了分歧。最后,婆婆回乡下了,周女士只好从远方把自己的老妈请来带外孙女。

  婆婆说:索要报酬并不过分

  周女士的婆婆谢大妈说出了她的难处:“并不是我不愿意带孙子,哪个当奶奶的不疼爱自己的亲孙子?但是我住在乡下,在生活细节方面从来都是比较粗心,媳妇是在城市中长大的,对带孩子的要求与我们乡下有很大不同。当时说要报酬是一时的气话,媳妇最后也没给我一分钱。但我有很多邻居在给他们的儿女带孩子时,儿女都给了他们报酬。所以,我跟他们要工资,也不过分。”

  在老一辈的传统中,老人带孙子似乎是天经地义的事,而老人往往也乐此不疲。何以周女士一家会出现“带孙费”的问题?调查了解到,“带孙费”并不是一个个案,很多家庭都存在老人索要“带孙费”的问题。在随机采访的10个家庭中,有8个家庭的孩子都是由自家老人带。其中,有3位老人收取“带孙费”。

  家住成都新南门的宋婆婆说出了她索取“带孙费”的理由:“没带孙子前,我的生活很有规律。早晨起来做做晨运,散散步,中午睡睡午觉,打打麻将,下午逛逛公园、逛逛超市。但自从带孙子后,我每天就没有自由时间了,常常是累得腰酸背疼。尤其是晚上,孩子一哭,我就要起来哄她,弄得我自己也是睡眠不足。所以,我跟儿子媳妇要报酬,也不算过分。”宋婆婆的好友刘大妈说:“我给儿女带孩子都不怎么情愿,但如果不带,周围的人就会说我没人情。以前常常跟老伴出去度假,现在基本上都没有这个时间了。”

  反方观点:父母带孙子合情合理

  在某高校图书馆工作的潘女士说:“我们平时忙着挣钱,就是为了养家糊口。赡养父母是我们的义务,但也是很大一笔开销。尤其是他们生病住院时,往往要花很多钱。所以,他们帮我们带孩子合情合理,不应该再向我们索要报酬。”

  正方观点:提供薪水家和万事兴

  在媒体工作的田女士说:“我每个月都主动给婆婆几百元薪水。老人帮我们带孩子并不是一件容易的事,我们做后辈的要多理解他们。再说了,哪个做奶奶的不疼爱自己的孙子,请她们带孩子比请保姆放心多了。”刚做妈妈的王女士更是透露了她的婆媳之道:“除了付薪水外,我还时不时地给婆婆买礼物,哄她开心。家和万事兴嘛!”而在被采访的“儿子”当中,对于老妈索要“带孙费”,他们绝大多数都表示无所谓。

  四川大学文学与新闻学院教授张小元发表了自己的看法:“老人索要带孙费体现了社会的进步。现代社会里,我们每一个人都要明晰自己的权利和义务。赡养父母是我们的义务,带不带孙儿是他们的权利。时下的年轻人不应该带有啃老族的心态去要求父母做什么,亲情的社会同样需要构建契约关系。”

  四川守民律师事务所的鄢律师说:“从法律上来讲,父母没有义务帮儿女带孩子。如果老人为儿女带孩子付出了劳动,就完全应该得到相应的薪酬。另外,即使父母拒绝带孩子,儿女也不能因此拒绝赡养父母。总的来讲,老人带孙子是传统,但不代表法律。”(蒋丽丽)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
2018美国国防战略报告多次提及中国 国
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---