新闻 综合新闻
广东"三峡移民"迁居5年:习惯煲凉茶 孩童说粤语
华夏经纬网   2006-11-07 07:30:26   
字号:

    中新社肇庆十一月六日电 题:习惯“煲凉茶”的广东“三峡移民”

  作者 黄耀辉 吴文颂

  五年后的今天,记者在广东高要的三峡移民村采访时,许多年轻的三峡移民都会说“白话”,尤其那些未满十六岁的孩子,不仅讲流利的广州话,而且能说一口地道的本地土白话,外人很难相信他们是当年的三峡移民。

  随父母从重庆市巫山县迁徙到高要蛟塘镇时,周登科只有九岁,今天他已有了许多本地朋友,学会了广州话和本地白话。

  周登科说:“以前在巫山老家,我住在山村里,上学要走两里多山路,现在我们一家人住在镇上,家里还买了冰箱、洗衣机、大彩电,还可以看香港电视……”

  王仁均曾是三峡移民中的“钉子户”,不愿从巫山外迁,曾四处躲藏。到高要蛟塘镇后,儿子和儿媳被当地政府介绍到金利镇的一家模具厂打工,从二00四年开始,每月可挣四千多元人民币工资。二00三年,王仁均盖起了十几间出租屋,当上了“老板”。

  在高要的七百多名三峡移民中,也有不少人不愿意扎根高要。正是本地村民的热情,使三峡移民渐渐融入当地生活。高要白土、蛟塘等乡镇至今仍然保留着传统的“茶果节”。每年“茶果节”,乡镇的村民都热情地邀请三峡移民们前去做客。

  有些青年男女还谈起了恋爱。据高要三峡移民办介绍,已有六对三峡移民和本地人通婚了,并都有了第二代“移民”。

  广东高要市蛟塘镇振兴新街的三峡移民陈兴春仍惦记着三峡大坝合拢后水位上涨前,回去料理迁移自家祖坟的事。陈兴春原是重庆市巫山县大昌镇大昌村人。二00一年八月二十日,他和巫山县大昌镇大昌、光明、凤凰等三个村的一百九十五户、七百一十一位村民一起,融入了外迁移民的队伍,迁徙到高要安家落户。

  在今年又有三位“小移民”的诞生后,高要三峡移民人数已经由当初的七百一十一人增加至七百四十人了。

  陈兴春说,赶在江水淹没故乡之前处理祖坟,就回家来。显然,他和当年的移民一样,家已安在广东。

  三峡移民最不适应的是水土不服,又爱吃辣椒,最易引发口腔溃疡。当地村民得知后,煲好了凉茶送到三峡移民的家中。如今,移民们学会了用“清补凉”煲汤、煲凉茶。

  高要白土镇兴隆村的陈国华一边喝着凉茶,一边说:“现在不怕吃辣子了,上火了,就喝广东凉茶。”

  据介绍,为帮助三峡移民尽快融入当地生活,早在三峡移民来到来之前,当地就成立了三峡移民办公室,安置三峡移民的十个乡镇都成立了相应的机构,保证三峡移民“迁得入,稳得住,逐步能致富”。

  从二00一年八月二十日迁徙高要后,三峡移民没有一户回迁,越级上访,以及其它恶性群体事件发生。高要三峡移民工作也先后获得“全国三峡移民安置先进单位”、“全国三峡移民安置先进工作者”和“全国三峡移民信访和安置先进个人”等奖项。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
国民党主席选举白热化 候选人狂扫基层
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
海河金融携手广东华兴银行上线资金存管
记者曝光虐童怎么就成了“挑刺儿”?
法国警告称土耳其若公投恢复死刑将违反欧洲
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---