新闻 综合新闻
广东"三峡移民"迁居5年:习惯煲凉茶 孩童说粤语
华夏经纬网   2006-11-07 07:30:26   
字号:

    中新社肇庆十一月六日电 题:习惯“煲凉茶”的广东“三峡移民”

  作者 黄耀辉 吴文颂

  五年后的今天,记者在广东高要的三峡移民村采访时,许多年轻的三峡移民都会说“白话”,尤其那些未满十六岁的孩子,不仅讲流利的广州话,而且能说一口地道的本地土白话,外人很难相信他们是当年的三峡移民。

  随父母从重庆市巫山县迁徙到高要蛟塘镇时,周登科只有九岁,今天他已有了许多本地朋友,学会了广州话和本地白话。

  周登科说:“以前在巫山老家,我住在山村里,上学要走两里多山路,现在我们一家人住在镇上,家里还买了冰箱、洗衣机、大彩电,还可以看香港电视……”

  王仁均曾是三峡移民中的“钉子户”,不愿从巫山外迁,曾四处躲藏。到高要蛟塘镇后,儿子和儿媳被当地政府介绍到金利镇的一家模具厂打工,从二00四年开始,每月可挣四千多元人民币工资。二00三年,王仁均盖起了十几间出租屋,当上了“老板”。

  在高要的七百多名三峡移民中,也有不少人不愿意扎根高要。正是本地村民的热情,使三峡移民渐渐融入当地生活。高要白土、蛟塘等乡镇至今仍然保留着传统的“茶果节”。每年“茶果节”,乡镇的村民都热情地邀请三峡移民们前去做客。

  有些青年男女还谈起了恋爱。据高要三峡移民办介绍,已有六对三峡移民和本地人通婚了,并都有了第二代“移民”。

  广东高要市蛟塘镇振兴新街的三峡移民陈兴春仍惦记着三峡大坝合拢后水位上涨前,回去料理迁移自家祖坟的事。陈兴春原是重庆市巫山县大昌镇大昌村人。二00一年八月二十日,他和巫山县大昌镇大昌、光明、凤凰等三个村的一百九十五户、七百一十一位村民一起,融入了外迁移民的队伍,迁徙到高要安家落户。

  在今年又有三位“小移民”的诞生后,高要三峡移民人数已经由当初的七百一十一人增加至七百四十人了。

  陈兴春说,赶在江水淹没故乡之前处理祖坟,就回家来。显然,他和当年的移民一样,家已安在广东。

  三峡移民最不适应的是水土不服,又爱吃辣椒,最易引发口腔溃疡。当地村民得知后,煲好了凉茶送到三峡移民的家中。如今,移民们学会了用“清补凉”煲汤、煲凉茶。

  高要白土镇兴隆村的陈国华一边喝着凉茶,一边说:“现在不怕吃辣子了,上火了,就喝广东凉茶。”

  据介绍,为帮助三峡移民尽快融入当地生活,早在三峡移民来到来之前,当地就成立了三峡移民办公室,安置三峡移民的十个乡镇都成立了相应的机构,保证三峡移民“迁得入,稳得住,逐步能致富”。

  从二00一年八月二十日迁徙高要后,三峡移民没有一户回迁,越级上访,以及其它恶性群体事件发生。高要三峡移民工作也先后获得“全国三峡移民安置先进单位”、“全国三峡移民安置先进工作者”和“全国三峡移民信访和安置先进个人”等奖项。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---