新闻 综合新闻
都市蛰居族调查:多患社交恐惧症 逃避压力享安逸
华夏经纬网   2006-11-08 13:32:42   
字号:

    中新网11月8日电 据现代快报报道,大门不出二门不迈,宁肯独自上网、看电视或读书看报,也不愿意外出工作,以这样一种生活方式存在的一个族群———蛰居族,已悄然在都市生活中出现。

  他们,几乎每天都呆在家里,为的就是逃避复杂的人际关系,甚至彻底避免一切可能发生的社会交往。他们,没有直接的经济来源,生活全部依赖积蓄以及亲人和朋友的资助。心理专家认为,蛰居族其实是患上了“社交恐惧症”。

  逃避压力享受安逸

  “我现在对什么都不感兴趣,觉得干什么都累,就是想天天在家呆着,享受没有任何压力的生活。”周女士调侃自己说,“原来还以为我这样的人少见,现在才发现,我居然还是一个什么族群中的一员。”为了逃避工作的压力,周女士已经过了长达3年的“蛰居”生活。

  她称,自己学的是酒店管理专业,毕业后,曾到国外实习了两年,回国后,从一家酒店的领班做起,先后3次跳槽,4年前,终于成了南京一家大型餐饮店的副总经理,拿到了10多万的年薪。不过,在这家酒店工作一年后,周女士却发现自己越来越难以承受工作带来的巨大压力,并逐渐对工作失去了兴趣。“累死累活工作挣钱,到现在连个家都没有,工作还有什么意义?”周女士的感情生活至今仍是空白,“现在跟朋友联系也很少,连电话都懒得打。”

  蛰居是假调整是真

  “犹豫了两年,挣扎了两年,痛苦了两年,终于解脱了。”蒙先生称,3个月前,因为不喜欢所供职的单位里复杂的人际环境,蒙先生离开工作了两年的单位。此后,他就过起了和工作时完全不同的生活。每天,只要不是去看平时没有时间见的老朋友、老同学,就几乎睡到自然醒,窝在家里,彻底远离了工作。

  不过,蒙先生并不承认自己是真正意义上的蛰居族。他说这种状态只是暂时的,目的是为了调整好状态,为今后的发展做准备。蒙先生说自己并不想成为社会的“边缘人”,只是因为种种原因而不得不选择潜伏在家“修炼”。“趁现在在家,好好调整一下,每天上网了解各种信息,看看有什么商机,明年找个项目投资,发挥自己的特长。”蒙先生的语气中透着乐观和信心。

  不找工作依赖父母

  他的网名叫KEN。每天,他的大多数时间就是挂在网上,上网打网络游戏是他每天的主要生活。这样的一种状态,从他一年前毕业之后就开始了。“你知道的,现在本科生找工作都难,更别说我们这样的专科生了。”KEN说,毕业没找到合适的工作后,就过上了这种日子,自己家里的经济条件还算可以,也不急着找工作。上学的时候,自己就喜欢打游戏。

  现在,每天除了睡觉吃饭外,所有的时间就是泡在网上打游戏,和外界几乎不怎么联系。“你说这种生活就叫‘蛰居’?差不多吧。”当记者问他生活来源如何解决时,KEN一脸的无所谓,“没钱了就向父母要呗,他们就我这一个儿子,不会不给的。”KEN说,自己已经习惯了这种生活,并没有想过今后如何打算。

  对于这样怪异的生活方式,心理专家周晓指出,这类人的价值观念实际上已经发生转变,在他们的心目中,最重要的不是是否拥有稳定的经济来源,而是可以通过“闭门不出”,来解脱心理上对于社交的恐惧感受。“颓废、孤僻、拒绝沟通……没工作意欲,依靠家人的接济而生活,更严重者,断绝与外界联系。这样的自我封闭,不利于社会进步。”周晓认为,不管何种方式“闭门不出”,归根到底都是社会交往能力不足。

  周晓分析说,工作难找、生存压力大是这类人群出现的主要原因,面对压力,一部分人被激发出了生存能力潜能,但也不可避免让一部分人出现不适应,因“边界感”模糊而出现烦恼,甚至哀伤、痛苦,这些感受又驱使人产生很强的焦虑感,潜意识地回避压力、逃避复杂的社交,除了亲情沟通、积极介入之外,社会也应该向这类人群提供应有的帮助。(黄建军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄牛春运倒票被抓 向民警吐口水挑衅
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
永利宝已签订银行存管合作协议
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
中方回应安倍挑拨南海问题:居心叵测、心态
河南现1例输入性人感染H7N9病例 尚未
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
澳门鸡年花车巡游汇演将于年初三初八上演
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---