新闻 综合新闻
维护台湾果农权益 福建省查获一批假冒台湾水果
华夏经纬网   2006-11-08 13:33:26   
字号:

    十月十三日,在上海举行的二○○六中国国际果蔬博览会上,来自宝岛台湾的水果受到市民的青睐。 中新社发 汤彦俊 摄

  中新网11月8日电 福建全省工商系统日前开展查处假冒台湾水果,并取得初步成效。漳州市工商局查处假冒台湾特小凤西瓜、台湾珍珠芭乐、台湾圣女果等水果共约1260多公斤;泉州市工商局查处了假冒台湾木瓜、台湾千里山蜜橙、台湾芭乐、香蕉、香蜜杨桃等水果共约300多公斤;福州市工商局查处了假冒台湾小木瓜111箱。

  据香港大公报报道,针对台湾水果进入大陆市场销售后,在一些地区出现了以非原产于台湾的水果假冒台湾水果进行销售的现象,中国工商总局10月19日上午发出通知,要求各地工商制止和查处假冒台湾水果行为。

  厦门市同安区城西居安里水果批发一条街的一家水果店,店主王某称其所售的台湾绿橙绝对正宗。这些水果外包装箱上标注“台湾特产”、“生产商:台湾台南县农会”等字样,乍一看真像是从台湾进口来的水果。可当工商人员要求经营者出示水果进货单及进口检验检疫单等资料时,店主却拿不出,只得承认是从漳州批进的,原产地是广东南海。工商人员责令立即停止经营假冒台果,并封存了涉嫌水果。

  据悉,台湾水果进入大陆市场以来,出现了以非原产於台湾的水果假冒台湾进口水果进行销售的现象。根据国家工商总局的要求,水果经营者不得将经营的台湾品种水果简称为“台湾水果”,必须统一使用“台湾产地水果”和“台湾品种水果”等规范用语,并在包装物和价格标签上注明其产地。

  另据厦门市人民政府网站消息,为贯彻落实国务院在两岸农业合作论坛上推出的“20条惠农措施”,国家工商总局副局长李东生6日在厦调研,考察厦门台湾水果销售集散中心,并与台湾果农、台湾水果经销商进行座谈,就工商行政管理机关在保护台湾农产品知识产权,维护台湾农民正当权益方面征求意见。

  座谈会与会的台湾果商都表示,非常感谢大陆为保护台湾果农和水果经销商权益所采取的各项措施。最早来厦销售台湾水果的台商黄一钟说,工商部门规范台湾水果名称、规范台湾产地水果和台湾品种水果标识的措施非常有效,台湾产地水果有了身份证明,增强了在祖国大陆市场做大做强的希望。

  李东生表示,国家一直非常重视保护农民的利益,为此采取了许多措施增加农民收入,台湾农民的权益同样受到关注。希望大家共同努力把政策落到实处,真正惠及台湾农民。他还强调,要从长远的角度思考问题,积极在大陆通过注册普通商标、证明商标或集体商标等方式,获得《商标法》的保护,工商部门也将坚决制止以不正当手段抢注台湾农产品知名商标的行为,切实保护台湾农民的合法权益。(郝正海、吕甜) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---