新闻 综合新闻
老人隔空打物奇功揭秘 特异功能还是暗藏机关图
华夏经纬网   2006-11-08 13:57:40   
字号:

    李小龙隔空打拳可以熄灭蜡烛,不过他借助的是出拳时产生的风力

邱服义在表演隔空推砖

    是靠深厚内力,还是手掌能释放生物电?又或者是特异功能?———

    2006年7月,互联网上出现了一段视频。影像的内容是一位84岁老人,在上个世纪的五十年代,练成了传说的绝技———隔空打物,一经出掌就能让相隔数米的砖头自行倒地,让装满水的水盆来回移动。影像一经传播,在社会上引起了轰动。有人说这就是传说中的绝技武功,也有人说这是特异功能,那么事实的真相到底是怎样的呢?

  十年练就隔空打物绝技

    2006年8月16日清晨,在武汉市秀美的东湖岸边,记者找到了被当地人传得沸沸扬扬的神奇老人邱服义。

    据介绍,84年前,邱服义出生在湖北省荆州市一个有名的中医世家。从3岁起,他就随父亲学习我国传统中医技术。在这期间,他结识了不少武林高手。也许是因为在武功方面有特别天分,邱服义经过十多年的苦练,在上个世纪的五十年代就练成了让世人瞠目结舌的绝技———隔空打物。而更让人吃惊的是,邱服义不仅仅是隔空打物,他还能隔空吸物。

  现场表演,砖头应声而倒

    在记者面前,邱服义稍作准备,现场表演了隔空推砖,只见伴随着他“哈”的一声,砖头马上就应声而倒,这是怎么回事呢?不仅能隔空推砖,邱服义还能隔空推动装满水的水盆。

    按照物理学的原理,要想改变一个物体的运动状态,必须要施加给它一个外力,否则的话,这个物体会继续保持它原来的运动状态,但是邱服义表演的时候,与他推的那个物体根本没有进行任何实质性的接触,没有给它一个外力,这个物体又是怎么能够动起来的呢?

    “这叫内气外放,外气内收,要它冲哪就冲哪。”邱服义解释说。练功人所说的内气,就是我们熟悉的丹田气。

    武术中果真有靠内力隔空打物的功夫吗?

    原本在体内的气,真的能通过手掌释放出来吗?武术中究竟有没有隔空打物这样的绝技呢?

    中国武术研究院研究员康戈武说:“武术中确实有一种功夫,对着蜡烛推掌、出拳就能把蜡烛打灭。”上个世纪70年代,享誉世界的武术奇才李小龙就曾用过隔空打物的练功方法。之后,大量事实表明,李小龙的隔空打物并不是完全意义上的隔空,他是借助出拳时产生的风力,熄灭燃烧的蜡烛。

    除此之外,还有另外一种方法,同样能达到隔空打人的目的。那就是在手心里藏一种药,在跟对方交手的时候,即便相隔一定距离,只要把手掌打开,药物挥发出去,就能刺激对方,使对方感觉到某种不舒服。

    “如果说立一块砖头相隔很远,完全用内气外放来击倒对方,我还没有看到过这方面的记载。”康戈武说。如此看来,所谓靠内力隔空打物之说并不存在。那邱服义到底是如何做到的呢?

    靠手掌释放生物电产生能量完成隔空打物?

    面对记者提出的疑问,邱服义再次给出了一种解释,他说,手掌能释放一种生物电,产生的能量可以完成隔空打物。

    大量科学研究证实,人体作为一个生命有机体,细胞内确实存在着生物电现象。然而,经过测量之后,专家们发现存在于人体内的生物电,它的能量极其微小,小到人们根本无法察觉到。

    著名反伪人士司马南认为,把人体内的生物电变成机械力,把远处的物体击倒,这种科学研究的结论从来没有听到过。

    生物电产生能量的解释也被推翻,邱服义隔空打物究竟是如何完成的呢?莫非他有着与众不同的超常能力?

    上个世纪的八十年代初,我国曾一度出现过所谓特异功能的人,他们说自己在一些方面具有超常能力,但事后经过大量科学检验之后,人们发现这些所谓的超常能力,都是表演者借助了某些道具来完成的。那么邱服义的隔空移物表演,会不会也存在猫腻呢?

    魔术师设计出类似魔术

    记者再次摆好砖要求邱服义重新表演一次时,出人意料的是一直很配合的他竟然拒绝了,说今天功力已经用完了,无法继续进行表演,这引起了我们的怀疑。而且我们也注意到老先生自始至终从来不让我们去动他自己带来的桌子,难道这张看似普通的桌子暗藏玄机?

    为了更进一步了解邱服义隔空打物的事实真相,第二天,记者找来了魔术师王志伟,请他帮忙分析邱服义绝活的真假。

    王志伟认为,邱服义隔空打物,在许多地方与魔术有异曲同工之处。王志伟还仿照邱服义的表演,制造出一些道具,现场完成了类似的工作。

    经过魔术师的一番指点之后,第三天,记者和邱服义再次来到现场。而这一次表演,结果让记者感到有些意外,邱服义的隔空打物竟然失败了。可是,在他又重新摆了一下砖之后,奇迹却再次出现了。难道是他用的砖不是一块普通的砖。检查的结果,让记者多少有些失望,因为在砖里并没有看到任何机关,那么问题究竟出在了哪?

    王志伟解释说:“如果把转摆在桌面上,底下要有一种物理的力去触动它,才能使砖头的重心发生偏移从而倒下。”记者也注意到,邱服义在摆砖时好像摸了一下桌子。随后记者在邱服义摆砖的地方,找到了几个图钉大小的机关。也就是说邱服义靠的是这几个机关的配合,最终让竖在桌上的砖应声倒地。

    桌子暗藏机关

    除了隔空打砖,邱服义还表演了一招隔空移盆。如果说配合几个上下伸缩的机关能让砖头应声而倒,那邱服义又如何做到让装满水的水盆来回移动呢?

    “最大的可能性就是用磁。”王志伟推测:“盆的移动,实际上非常巧妙地把磁力和重力结合起来。邱服义的盆实际上用了一种夹层的方式,里面暗藏了一块磁铁。然后,在桌子底下设计一种轨道,轨道里面也相应放上一块磁铁。当把盆放在桌上时,两个磁铁就会相应吸住。然后通过桌子底下的轨道利用电机或者机械原理,带动上面的盆一起移动。”

    事情会不会像魔术师推测的这样呢,随后,记者对盆进行了检查,果然在盆底发现了一块磁铁。紧接着又对桌子做了检测,果然在这里又找到了另一块磁铁。如此看来正是有了桌子里的各种机关,邱服义才创造出了隔空打物、隔空移物这些神奇的现象。

    就在我们揭开了隔空打物的事实真相后,邱服义也承认了自己的绝活,确实是一种表演,而并非是内气外放、生物电或者特异功能。(走近科学)

来源:北京科技报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---