新闻 综合新闻
浙江首批"婚姻专家"为"中国式离婚"排除疑难杂症
华夏经纬网   2006-11-09 08:12:31   
字号:

    中新社杭州十一月八日电(柴燕菲)不婚、婚外恋、离婚……这些困扰都市人的婚姻问题,正严重地影响着家庭和社会的和谐。近日,浙江省首批九十八名婚姻家庭指导师拿到了上岗资格证书,以专业的知识为“中国式离婚”排除“疑难杂症”。

  据悉,在上海、深圳,婚姻家庭指导师已率先走向社会,中国各大中城市婚姻家庭指导师培训工作也正处于“培训进行时”。“婚姻家庭指导师”的职业正慢慢走进中国人的生活。

  近年来,随着经济快速增长和社会的转型,不少中国人感到工作与生活的压力与日俱增,许多人因此忽略了对家庭和情感的维护,导致各种婚姻、家庭问题不断出现。

  据有关资料显示,目前中国大陆有七成的家庭及人群存在不同程度的不婚、外遇、婚外恋、离婚、单亲家庭、争吵、暴力和孩子教育等问题,情感困惑日益严重,婚姻家庭结构受到严重挑战。

  据中国民政部公布的最新数据,二00五年,中国办理离婚手续的夫妇有一百七十八点五万多对,比上年增加十二万对,离婚率自二00二年以来持续走高。

  这些人当中七成是一时冲动、草率离婚的,更有后悔不已的。刚结束了一年婚姻生活的杭州人张女士今年才二十五岁,她在接受记者采访时,脸上充满了对以前生活的怀念和现今的后悔,“当时觉得是大事,现在才发觉因为芝麻绿豆般的小事就失去了一个爱人。”浙江省民政局婚姻登记处工作人员告诉记者,办理离婚的人其实遇到的并不是什么大不了的问题,大多是一些生活中的小疙瘩,一时互不退让妥协,就散伙了。

  中国全国妇联人才开发中心主任宋光解表示:“其实,很多‘中国式离婚’是完全可以挽救的。”一些婚姻家庭问题专家也认为,如果在婚姻刚出现问题时给予正确的指导和干预,大部分婚姻完全有调整和改善的机会。

  记者了解到,婚姻家庭指导师对适婚人群提供科学择偶的知识,对新婚人士提供优生优育的指导,对确实无法挽救的婚姻提供法律的帮助。这一新兴职业是社会助人体系的进一步细化,是律师与心理咨询师两个职业的进一步交叉和延伸。应该说,婚姻家庭指导师的引进,反映了社会的需要。

  杭州的一位婚姻家庭指导师对记者说,婚姻需要人们精心雕琢、经营。在国外,当婚姻遇到危机时向专业的婚姻家庭指导师咨询,早就是一种普遍的挽救方法,婚姻家庭指导师像教师、医生一样普及,而在中国这一行业还处于起步阶段,具有专业素质的婚姻家庭指导师还不到五千人,将近三十万人才有一名婚姻家庭指导师。由于缺乏指导,“闹”离婚也就成了感情破裂的中国夫妻对待婚姻的常见手段。

  据分析,许多婚姻破裂,当事人大多归结为性格不合、第三者插足等,但这并不是婚姻危机的本质原因,根本上是由于彼此间的不信任直接导致双方感情破裂。婚姻家庭指导师可以用专业方法帮人们找出问题所在,使人们学会怎样经营婚姻、经营感情,还能帮助人们避免一些轻率的举动。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
中创之道:学习贯彻全国“两会”精神
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---