新闻 综合新闻
"水立方"提前穿好"外衣" 外层墙面施工全面完成
华夏经纬网   2006-11-09 11:00:03   
字号:

    经过近三个月紧张施工,国家游泳中心“水立方”外墙面贴膜2006年11月4日全部完成,一个蓝色的、充满气泡的立方体已出现在北京奥林匹克公园。据悉,水立方外墙面共由634块膜组成,这些膜具有自我清洁功能,并可通过膜上的圆形镀点,把多余的光线和热量挡在场馆外。按计划,水立方顶部膜安装将于年底完成,随后将进行内墙膜结构安装和馆内环境装修。 中新社发 鲁谷 摄

  “水立方”的“外衣”提前11天穿着完毕,这标志着国家游泳中心膜结构工程外层墙面施工已全部完成。

  国家游泳中心是2008年北京奥运会比赛场馆之一,其创意来自于肥皂泡的结构,因其外观酷似一个蓝色方盒子,而被人们称为“水立方”。它也是世界上第一个尝试实现这一肥皂泡结构体系的建筑。

  “水立方”的建筑外围护采用新型的环保节能ETFE(四氟乙烯)膜材料,由3000多个气枕组成,覆盖面积达到10万平方米。这些气枕大小不一,形状各异,最大一个约9平方米,最小一个不足1平方米。墙面和屋顶都分为内外3层,9803个球型节点、20870根钢质杆件。这些钢架围成的“格”虽不规则,但都是六边形。这种形状一是受力结构稳定,二是美观。用透明气枕填充后,看上去就像一块布满气泡的大冰块。“水立方”浅蓝色、梦幻般的外型赋予了它女性般的柔美,使“她”与东侧不远处“阳刚”的“鸟巢”遥相呼应。

  总建筑面积为65000—80000平方米的“水立方”,是2003年12月24日开工建设的。它是由32个国家和地区的1400位港澳台侨同胞,捐款逾7500万美元兴建的。2008年奥运会期间,国家游泳中心将承担游泳、跳水、花样游泳、水球等多项比赛。整个工程将于2007年10月左右完工并投入试运行。

  2008年北京奥运会比赛任务完成后,“水立方”赛时的17000个坐席经过改造后,将只保留6000个永久性坐席。改造后的“水立方”将被划分为7个主要功能区,包括奥林匹克比赛大厅、热身厅、南商业小楼、北商业小楼、网球场、戏水乐园和商业街。国家游泳中心79%的场馆通过改造后,不仅成为大众休闲、娱乐、健身、戏水的综合水上娱乐中心,而且还将成为奥林匹克运动留下的宝贵遗产和北京城市建设的新景观。

  (来源:大众日报 作者:于锋)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
军公教抗议年金改革 绿营人士酸:看绝食到
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---