新闻 综合新闻
"水立方"提前穿好"外衣" 外层墙面施工全面完成
华夏经纬网   2006-11-09 11:00:03   
字号:

    经过近三个月紧张施工,国家游泳中心“水立方”外墙面贴膜2006年11月4日全部完成,一个蓝色的、充满气泡的立方体已出现在北京奥林匹克公园。据悉,水立方外墙面共由634块膜组成,这些膜具有自我清洁功能,并可通过膜上的圆形镀点,把多余的光线和热量挡在场馆外。按计划,水立方顶部膜安装将于年底完成,随后将进行内墙膜结构安装和馆内环境装修。 中新社发 鲁谷 摄

  “水立方”的“外衣”提前11天穿着完毕,这标志着国家游泳中心膜结构工程外层墙面施工已全部完成。

  国家游泳中心是2008年北京奥运会比赛场馆之一,其创意来自于肥皂泡的结构,因其外观酷似一个蓝色方盒子,而被人们称为“水立方”。它也是世界上第一个尝试实现这一肥皂泡结构体系的建筑。

  “水立方”的建筑外围护采用新型的环保节能ETFE(四氟乙烯)膜材料,由3000多个气枕组成,覆盖面积达到10万平方米。这些气枕大小不一,形状各异,最大一个约9平方米,最小一个不足1平方米。墙面和屋顶都分为内外3层,9803个球型节点、20870根钢质杆件。这些钢架围成的“格”虽不规则,但都是六边形。这种形状一是受力结构稳定,二是美观。用透明气枕填充后,看上去就像一块布满气泡的大冰块。“水立方”浅蓝色、梦幻般的外型赋予了它女性般的柔美,使“她”与东侧不远处“阳刚”的“鸟巢”遥相呼应。

  总建筑面积为65000—80000平方米的“水立方”,是2003年12月24日开工建设的。它是由32个国家和地区的1400位港澳台侨同胞,捐款逾7500万美元兴建的。2008年奥运会期间,国家游泳中心将承担游泳、跳水、花样游泳、水球等多项比赛。整个工程将于2007年10月左右完工并投入试运行。

  2008年北京奥运会比赛任务完成后,“水立方”赛时的17000个坐席经过改造后,将只保留6000个永久性坐席。改造后的“水立方”将被划分为7个主要功能区,包括奥林匹克比赛大厅、热身厅、南商业小楼、北商业小楼、网球场、戏水乐园和商业街。国家游泳中心79%的场馆通过改造后,不仅成为大众休闲、娱乐、健身、戏水的综合水上娱乐中心,而且还将成为奥林匹克运动留下的宝贵遗产和北京城市建设的新景观。

  (来源:大众日报 作者:于锋)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---