新闻 综合新闻
"水立方"提前穿好"外衣" 外层墙面施工全面完成
华夏经纬网   2006-11-09 11:00:03   
字号:

    经过近三个月紧张施工,国家游泳中心“水立方”外墙面贴膜2006年11月4日全部完成,一个蓝色的、充满气泡的立方体已出现在北京奥林匹克公园。据悉,水立方外墙面共由634块膜组成,这些膜具有自我清洁功能,并可通过膜上的圆形镀点,把多余的光线和热量挡在场馆外。按计划,水立方顶部膜安装将于年底完成,随后将进行内墙膜结构安装和馆内环境装修。 中新社发 鲁谷 摄

  “水立方”的“外衣”提前11天穿着完毕,这标志着国家游泳中心膜结构工程外层墙面施工已全部完成。

  国家游泳中心是2008年北京奥运会比赛场馆之一,其创意来自于肥皂泡的结构,因其外观酷似一个蓝色方盒子,而被人们称为“水立方”。它也是世界上第一个尝试实现这一肥皂泡结构体系的建筑。

  “水立方”的建筑外围护采用新型的环保节能ETFE(四氟乙烯)膜材料,由3000多个气枕组成,覆盖面积达到10万平方米。这些气枕大小不一,形状各异,最大一个约9平方米,最小一个不足1平方米。墙面和屋顶都分为内外3层,9803个球型节点、20870根钢质杆件。这些钢架围成的“格”虽不规则,但都是六边形。这种形状一是受力结构稳定,二是美观。用透明气枕填充后,看上去就像一块布满气泡的大冰块。“水立方”浅蓝色、梦幻般的外型赋予了它女性般的柔美,使“她”与东侧不远处“阳刚”的“鸟巢”遥相呼应。

  总建筑面积为65000—80000平方米的“水立方”,是2003年12月24日开工建设的。它是由32个国家和地区的1400位港澳台侨同胞,捐款逾7500万美元兴建的。2008年奥运会期间,国家游泳中心将承担游泳、跳水、花样游泳、水球等多项比赛。整个工程将于2007年10月左右完工并投入试运行。

  2008年北京奥运会比赛任务完成后,“水立方”赛时的17000个坐席经过改造后,将只保留6000个永久性坐席。改造后的“水立方”将被划分为7个主要功能区,包括奥林匹克比赛大厅、热身厅、南商业小楼、北商业小楼、网球场、戏水乐园和商业街。国家游泳中心79%的场馆通过改造后,不仅成为大众休闲、娱乐、健身、戏水的综合水上娱乐中心,而且还将成为奥林匹克运动留下的宝贵遗产和北京城市建设的新景观。

  (来源:大众日报 作者:于锋)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
TCL净水器教您如何才能选购优质的净水器
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---