新闻 综合新闻
专家:鱼翅并无特别营养 或对人体有害导致不育
华夏经纬网   2006-11-09 14:37:37   
字号:

    9月28日,北京海洋馆新展区鲨鱼码头对游人开放,约44尾鲨鱼与游人见面。图为开放首日,游人投放食物喂鲨鱼。 中新社发 张宇 摄
 
  中新网11月9日电 据北京晚报报道,为了满足人类的口腹之欲,鲨鱼遭到了大量的捕杀,被做成鱼翅输往世界各地。国家农业部和野生救援协会主办的国际鲨鱼研讨会昨天透露,据不完全统计,每年遭到“厄运”的鲨鱼最高有7000万头,鲨鱼的数量在迅速递减。而人们热衷的鱼翅营养价值也没有“传说”中的那么高,有的甚至对人体有害。鱼翅被水银污染的程度高达70%,水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  统计显示,现在有110种鲨鱼正处在濒临灭绝的边缘,一些鲨鱼的数量在过去50年内减少了80%。西北大西洋锤头鲨的数量已经下降了89%,西北大西洋大白鲨的数量已经下降了79%。

    “大众对鲨鱼肉、鱼翅需求日益增加,导致许多渔民把鲨鱼当做他们的首捕目标”野生救援协会鲨鱼研究组主席萨拉女士说,“鲨鱼肉正在变成受欢迎的鱼类产品,渔民在近十年的捕捞中捕获了大部分鲨鱼种类的50%至90%。要想恢复到原有的水平,即使在所有渔业停止的情况下也需要100年。”

  记者了解到,鱼翅在世界各地尤其东南亚一带十分风靡,即使在北京,很多餐馆也都纷纷上马“鱼翅汤”、“鱼翅捞饭”等,而随着生活水平的提高,鱼翅也越来越“平民化”。“人们为什么热衷鱼翅?这和中国传统的饮食文化、人们的消费习惯有关,吃鱼翅有时是一种身份、有钱的象征。”一位专家告诉记者。

  不过记者在采访过程中却发现,其实鱼翅并没什么特别的营养。有专家指出鱼翅的营养成分主要是胶原蛋白,鱼翅汤的美味主要来自配料,而不是鱼翅本身。另外此前在对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量的42倍。水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  国家农业部水生野生动植物保护办公室副主任透露,目前农业部已考虑将一些濒危鲨鱼列入保护名单,进行重点保护。(邵泽慧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
年金改革草案出炉 柯建铭:不可能全盘接受
未具本职教师纳“劳基法” 台“劳动部”:
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
“品质力”或成2017年装修行业关键词
台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生子 儿子已
沈阳市民发现自己身份证与别人重号 公安介
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---