新闻 综合新闻
专家:鱼翅并无特别营养 或对人体有害导致不育
华夏经纬网   2006-11-09 14:37:37   
字号:

    9月28日,北京海洋馆新展区鲨鱼码头对游人开放,约44尾鲨鱼与游人见面。图为开放首日,游人投放食物喂鲨鱼。 中新社发 张宇 摄
 
  中新网11月9日电 据北京晚报报道,为了满足人类的口腹之欲,鲨鱼遭到了大量的捕杀,被做成鱼翅输往世界各地。国家农业部和野生救援协会主办的国际鲨鱼研讨会昨天透露,据不完全统计,每年遭到“厄运”的鲨鱼最高有7000万头,鲨鱼的数量在迅速递减。而人们热衷的鱼翅营养价值也没有“传说”中的那么高,有的甚至对人体有害。鱼翅被水银污染的程度高达70%,水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  统计显示,现在有110种鲨鱼正处在濒临灭绝的边缘,一些鲨鱼的数量在过去50年内减少了80%。西北大西洋锤头鲨的数量已经下降了89%,西北大西洋大白鲨的数量已经下降了79%。

    “大众对鲨鱼肉、鱼翅需求日益增加,导致许多渔民把鲨鱼当做他们的首捕目标”野生救援协会鲨鱼研究组主席萨拉女士说,“鲨鱼肉正在变成受欢迎的鱼类产品,渔民在近十年的捕捞中捕获了大部分鲨鱼种类的50%至90%。要想恢复到原有的水平,即使在所有渔业停止的情况下也需要100年。”

  记者了解到,鱼翅在世界各地尤其东南亚一带十分风靡,即使在北京,很多餐馆也都纷纷上马“鱼翅汤”、“鱼翅捞饭”等,而随着生活水平的提高,鱼翅也越来越“平民化”。“人们为什么热衷鱼翅?这和中国传统的饮食文化、人们的消费习惯有关,吃鱼翅有时是一种身份、有钱的象征。”一位专家告诉记者。

  不过记者在采访过程中却发现,其实鱼翅并没什么特别的营养。有专家指出鱼翅的营养成分主要是胶原蛋白,鱼翅汤的美味主要来自配料,而不是鱼翅本身。另外此前在对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量的42倍。水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  国家农业部水生野生动植物保护办公室副主任透露,目前农业部已考虑将一些濒危鲨鱼列入保护名单,进行重点保护。(邵泽慧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
詹启贤23日宣布参选党主席 恐冲击吴敦义
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---