新闻 综合新闻
专家:鱼翅并无特别营养 或对人体有害导致不育
华夏经纬网   2006-11-09 14:37:37   
字号:

    9月28日,北京海洋馆新展区鲨鱼码头对游人开放,约44尾鲨鱼与游人见面。图为开放首日,游人投放食物喂鲨鱼。 中新社发 张宇 摄
 
  中新网11月9日电 据北京晚报报道,为了满足人类的口腹之欲,鲨鱼遭到了大量的捕杀,被做成鱼翅输往世界各地。国家农业部和野生救援协会主办的国际鲨鱼研讨会昨天透露,据不完全统计,每年遭到“厄运”的鲨鱼最高有7000万头,鲨鱼的数量在迅速递减。而人们热衷的鱼翅营养价值也没有“传说”中的那么高,有的甚至对人体有害。鱼翅被水银污染的程度高达70%,水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  统计显示,现在有110种鲨鱼正处在濒临灭绝的边缘,一些鲨鱼的数量在过去50年内减少了80%。西北大西洋锤头鲨的数量已经下降了89%,西北大西洋大白鲨的数量已经下降了79%。

    “大众对鲨鱼肉、鱼翅需求日益增加,导致许多渔民把鲨鱼当做他们的首捕目标”野生救援协会鲨鱼研究组主席萨拉女士说,“鲨鱼肉正在变成受欢迎的鱼类产品,渔民在近十年的捕捞中捕获了大部分鲨鱼种类的50%至90%。要想恢复到原有的水平,即使在所有渔业停止的情况下也需要100年。”

  记者了解到,鱼翅在世界各地尤其东南亚一带十分风靡,即使在北京,很多餐馆也都纷纷上马“鱼翅汤”、“鱼翅捞饭”等,而随着生活水平的提高,鱼翅也越来越“平民化”。“人们为什么热衷鱼翅?这和中国传统的饮食文化、人们的消费习惯有关,吃鱼翅有时是一种身份、有钱的象征。”一位专家告诉记者。

  不过记者在采访过程中却发现,其实鱼翅并没什么特别的营养。有专家指出鱼翅的营养成分主要是胶原蛋白,鱼翅汤的美味主要来自配料,而不是鱼翅本身。另外此前在对曼谷销售的鲨鱼鱼翅进行的两项随机检测毒性试验表明,鱼翅被水银污染的程度高达70%,含有可被人体吸收的水银比率已超出正常允许含量的42倍。水银会造成男性不育以及损害人的中枢神经系统及肾脏。

  国家农业部水生野生动植物保护办公室副主任透露,目前农业部已考虑将一些濒危鲨鱼列入保护名单,进行重点保护。(邵泽慧)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---