新闻 综合新闻
沪首个青年心理素质训练营启动 助"啃老族"抗压
华夏经纬网   2006-11-09 15:16:06   
字号:

    中新网11月9日电 据新闻晚报报道,“我已经去找了很多地方,就是没有满意的工作。”“一个月赚1500元,除去开支剩下很少,还不如呆在家不出门呢。”种种理由,都造就了同一种人———“啃老族”。随着上海首个青年心理素质训练营的正式启动,不少“啃老族”在心理专家的帮扶下走出封闭的家门,参与到心理训练和抗压学习中。

  此前,中国老龄科研中心也公布了一组调查数据,中国有65%以上的家庭存在“老养小”的现象,有30%左右的成年人依靠父母为其支出部分甚至全部生活费。

  上海社会科学院一项调查显示,沪上不在读的未婚子女中85%需依靠父母为其支出部分甚至全部生活费。

  一边是年迈的父母用羸弱的身子硬撑着辛勤劳碌续养“未断乳”的孩子,另一边却是麻木不仁的年轻人终日与网络游戏为伴,这让不少爱儿心切的父母扪心自问:当初的溺爱是否已遭到无情的“报复”?

  华师大心理学系耿文秀教授分析认为,“啃老族”对工作存在强烈抵触情绪,很可能是不堪忍受家长和社区工作者的双重“压迫”,导致他抗拒工作,无法在工作中表现良好。因此,华师大心理学系的专家走进“啃老族”的家,解开他们不愿工作的“心结”。

  当工作人员把一个个善于接受新生事物的本专科“啃老族”动员到训练营时,一批高中以下文化程度的“啃老族”自然好做工作了。看到比自己学历高的同龄人都参加了训练营,他们就不再认为那是丢脸面的事情,也开始尝试走进去敞开心扉。

  专家分析,“啃老”是一种心理问题,顽固、任性、不与外界接触,这是不少“啃老族”的突出特点。

  【名词解释】“啃老”与“NEET”

  “NEET”一词,源自20世纪90年代末的英国。英文原意是指“不在读书,不在工作,也不在接受培训”的“三无”人员。

  “NEET”一族(也称“啃老”族)最先出现在西方发达国家。这些国家中有很多属于高福利国家,不工作呆在家里领到的社会福利金有的甚至达到工作所获取工资的8成以上。因此很多年轻人索性就不工作。对于社会上出现的“NEET”一族,专家认为,这是社会发展的必然产物。(王艳辉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九中常会说明“三中”案 非吴敦义主动
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
柯文哲声势高涨 洪耀福坦言:姚文智、丁守
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---