新闻 综合新闻
沪首个青年心理素质训练营启动 助"啃老族"抗压
华夏经纬网   2006-11-09 15:16:06   
字号:

    中新网11月9日电 据新闻晚报报道,“我已经去找了很多地方,就是没有满意的工作。”“一个月赚1500元,除去开支剩下很少,还不如呆在家不出门呢。”种种理由,都造就了同一种人———“啃老族”。随着上海首个青年心理素质训练营的正式启动,不少“啃老族”在心理专家的帮扶下走出封闭的家门,参与到心理训练和抗压学习中。

  此前,中国老龄科研中心也公布了一组调查数据,中国有65%以上的家庭存在“老养小”的现象,有30%左右的成年人依靠父母为其支出部分甚至全部生活费。

  上海社会科学院一项调查显示,沪上不在读的未婚子女中85%需依靠父母为其支出部分甚至全部生活费。

  一边是年迈的父母用羸弱的身子硬撑着辛勤劳碌续养“未断乳”的孩子,另一边却是麻木不仁的年轻人终日与网络游戏为伴,这让不少爱儿心切的父母扪心自问:当初的溺爱是否已遭到无情的“报复”?

  华师大心理学系耿文秀教授分析认为,“啃老族”对工作存在强烈抵触情绪,很可能是不堪忍受家长和社区工作者的双重“压迫”,导致他抗拒工作,无法在工作中表现良好。因此,华师大心理学系的专家走进“啃老族”的家,解开他们不愿工作的“心结”。

  当工作人员把一个个善于接受新生事物的本专科“啃老族”动员到训练营时,一批高中以下文化程度的“啃老族”自然好做工作了。看到比自己学历高的同龄人都参加了训练营,他们就不再认为那是丢脸面的事情,也开始尝试走进去敞开心扉。

  专家分析,“啃老”是一种心理问题,顽固、任性、不与外界接触,这是不少“啃老族”的突出特点。

  【名词解释】“啃老”与“NEET”

  “NEET”一词,源自20世纪90年代末的英国。英文原意是指“不在读书,不在工作,也不在接受培训”的“三无”人员。

  “NEET”一族(也称“啃老”族)最先出现在西方发达国家。这些国家中有很多属于高福利国家,不工作呆在家里领到的社会福利金有的甚至达到工作所获取工资的8成以上。因此很多年轻人索性就不工作。对于社会上出现的“NEET”一族,专家认为,这是社会发展的必然产物。(王艳辉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---