新闻 综合新闻
侨乡泉州新街景:飙车族扮酷 新生代学讲闽南话
华夏经纬网   2006-11-10 09:01:39   
字号:

    中新社泉州十一月九日电 题:侨乡泉州新街景

  中新社记者 曾福志

  生活就像一列火车,往前开总能有迷人的风景不断显现。十一月,正是南方城市福建泉州的金秋,徜徉其间总能看到这座侨乡城市与几年前不一样的街景。

  糕饼店与花店

  泉州人心细手巧,传统的糕点花样多多,也很有名。泉州人出差,常会给在外地工作的老乡捎些糕饼小点。然而,带着这样的目的,在泉州的大街小巷转了转,居然发现这样的糕点小店现已廖廖无几,且品种单调。

  倒是无意中发现一下子冒出来了许多花店。无奈,只好向卖花姑娘打听附近有没有糕饼店,姑娘们以为我是要去走亲访友的,纷纷说,现在走亲访友已经不流行随手带糕点,也不带水果了。她们热情地向我推荐各色各样的花卉,说月季代表什么君子兰代表什么,看病人送什么贺新婚送什么,五花八门,我想记都记不住。打听哪里可以买到“贡糖”,她们却反过来问我“贡糖”是什么。

  花卉业在侨乡已成规模。南安霞美镇邻近泉州市区,镇政府引导农民专心种花,成了远近闻名的花乡,不少台商也到那里租地种花。此间一家较大的外资集团在南安水头开辟了一个花博园,没多久花卉就成了集团里与房地产一样的主打产品。

  飙车族的变迁

  泉州的飙车族史可追溯到单车时代。那时年轻人最时尚下雨天骑单车不扶车把,撑着雨伞在街上闲转。南方雨多,这种扮酷的机会也就很多。

  到了摩托车时代,飙车族迅速壮大。疯狂少年、妙龄女郎不满足摩托车的代步功能,悄悄换上大功率排气管,三五成群专挑人多的街区狂飙。飙车车速如此之快,交警怕出人命往往都不敢拦截他们。

  时过境迁,现在再这样飙车已经有点幼稚了。如今疯狂的少年是开着大轮胎的越野车,到人少地僻的山路上PK,如同周杰伦主演的《头文字D》。时尚少女则是开着敞篷的名车,缓缓驶过闹市,过足了炫耀瘾后,遁进咖啡厅里休闲去了。

  轿车时代的摩托车飙车族们仍然不甘寂寞,经过改装的超低摩托或两轮或三轮,甚至四轮的,招摇过市,目的只有一个:跟越野车,跟敞篷名车争眼球。

  学讲闽南话的泉州人

  泉州是闽南话方言地区。早年国语不普及,老师上课用闽南话,看电视宁愿看信号不清晰的台湾频道。此间有一个有名的笑话,说:文革时候,泉州惠安县有个女劳模,上北京开表彰会,回来后别人问她京城见闻,她说:“都听不懂,也就咱老乡陈伯达的普通话能听懂一些。”

  市场经济时代,老一代的泉州人吃尽了普通话不熟练的苦头,对下一代的普通话重视有加,学国语从娃娃抓起,加上现在幼儿园、小学、中学,一路都是普通话的语言环境。结果是矫枉过正,很多泉州的新生代不会讲闽南话了。

  现在泉州的公务员要普通话达标才能上岗。很多公务员家长在外恶补普通话,回家则是一面向小孩请教国语发音,一面要鼓励、辅导小孩学讲闽南话。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---