新闻 综合新闻
冬来拉萨夜未央 灯火达旦歌声绕梁显圣城本色图
华夏经纬网   2006-11-10 09:03:20   
字号:

9月30日清晨,西藏拉萨布达拉宫侧影。 中新社发 满秋肃 摄

  中新社拉萨十一月九日电 题:冬来拉萨夜未央

  中新社记者 柳俊武

  雪线矮了,票好买了,街上的行人衣服厚了,网上一片声地喊“西藏游冷了”。拉萨的冬季真的寂寥吗?

  “不,我看冬天的拉萨,才是圣城本色。七八九西藏走,是看热闹的游人,冬季来才是看门道的行家。”从千湖之省到兰州创业又到拉萨打拼的梁先生,今年打算在这里守望进藏后的第一个冬天。他在这里开了家规模不大也不小的宾馆。

  入冬后的拉萨由于电力不足经常拉闸限电,每当停电时记者便到他的店里与其闲聊,因为这个时候他已让楼上楼下点燃了在内地已久违的蜡烛,说是生意靠守,既然决定守望一个冬季,就得有个守的样子,客人老远望见灯光,就会觉得寒夜里有一丝暖意,或许就会进店落脚。他说,冬季来西藏的游人是看本色,凭的是眼力和心劲,冬季守在西藏的生意人守的是财富,凭的是耐力和信心。

  梁先生的看法不无道理。就在内地一遍声地喊“西藏游遇冷降温”时,进藏的航班和列车上“老外”的身影却多了起来,拉萨的大小宾馆旅店也不是人们想象的那样空旷。只是房价更便宜,航班的折扣更底,著名景点的门票比平时好买。这让那些精明的游客偷着乐的同时,也让冬季留守西藏的商家门喜上眉梢,悄悄地把其他方面的物价抬了上去。

  因此,象梁先生这样留守西藏的内地商家不在少数,尤其以靠了地缘关系早先进藏的四川人居多。有一种说法是,西藏冬季的魅力是外国人走出来的,拉萨冬夜的迷人是四川人守出来的。

  按照中国的历法,昨日(十一月七日)才立冬。但今年西藏的冬天似乎来得特别早。十月五日拉萨就下了第一场雪,使得四周的山峦早早地披上了银装,藏北草原纳木措一带更是雪没草色游人罕。但在气温渐冷的拉萨,入夜还是灯火达旦,歌声绕梁,其夜生活的繁华程度,甚至强似北方的某些大城市。

  其实就这样一个世界上海拔最高的省会城市而言,拉萨城区规模不大,人口也不多,充其量相当内地一个中等发达的县城,一上的士也不打表也不砍价十元人民币就可从南到北从东到西。的士司机大多是从内地来的,一拨是四川南冲的,一拨是甘肃天水的,还有一拨是河南周口和湖北安陆的。人也厚道,童叟无欺。虽然冬季生意差些,但他们绝不会为几个铜板宰客。他们冬季的留守,也为这个高原城市之夜添了不少动感。一位常在记者门口守侯的师傅说的话,着实让人动容:“不凭别的,就凭这座城市是自杀和他杀最少的城市,不挣钱我就愿为它守候!”

  留在拉萨过冬的,还有来自内地的商家。他们一般都拖家带口,在这里已小有成就。拉萨的生意人流不大但购买力不低,当地藏胞一般有房有车,出手阔绰;游客和援藏干部及驻藏军人由于手头宽余,也是大把花钱,商人一般都是熟客买卖,他们舍不得回了老家丢了老客。援藏干部和职业军人一般都不带家属。不带家属就多了一份牵挂,也为拉萨添了一份人气。夏季,留守家属们飞来,冬季,援藏人员飞去。这样飞来飞去,就飞出了诸多关于西藏、关于草原、关于圣城的美丽传说。而职业军人,则永远是西藏春夏秋冬的一道绿色风景线。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---