新闻 综合新闻
孙宋恋情见证地 国共合作"起点":孙中山的上海缘
华夏经纬网   2006-11-10 09:38:42   
字号:

    十一月九日,上海孙中山文物馆揭幕进入倒计时,图为陈炯明叛变前孙中山使用的佩刀真品已布展完毕。这一文物馆选址在位于上海香山路的孙中山故居旁,全部馆藏有近万件,堪称大陆孙中山文物最多的所在。 中新社发 许晓青 摄

  中新社上海十一月九日电 题:孙中山的上海“情缘”

  中新社记者 许晓青

  一张泛黄的新婚照,今天被安放进即将揭开神秘面纱的上海孙中山文物馆内。这是孙中山、宋庆龄的签名原照,它也证实了孙中山与上海结下的不解“情缘”。

  在纪念孙中山诞辰一百四十周年之际,境内外学者公布最新研究成果:孙中山人生的多个转折点均始于上海。他一生曾二十七次到过上海,从酝酿上书李鸿章,到被推举为临时大总统,从撰写《建国方略》,到商讨国共第一次合作,甚至他与宋庆龄的婚姻、与蒋介石的交谊,都与上海息息相关。

  孙中山沪上足迹多

  历史学家考证,上海目前留存最为完整的“中山故居”有两处,一处是位于淮海中路六百五十弄的“孙大总统上海行馆”,辛亥革命胜利后,孙中山曾两度入住这幢深灰色花园洋房,如今这里是一所小学;另一处则是第一次国共合作的酝酿地香山路七号,现为上海孙中山故居纪念馆。

  史料记载,孙中山还曾是沪上犹太富商哈同的“座上宾”,入住知名的爱俪园。此外,他还曾携夫人庆龄入住环龙路六十三号(今南昌路五十九号),毗邻的环龙路四十四号,则曾是当年的中国国民党中央上海执行部。遗憾的是这两处“孙宅”已不复存在。

  孙宋恋情的见证地

  八旬高龄的黄埔十六期校友蒋术,多年来专门考证孙中山的上海逸事。他告知记者,早在一八九四年,孙中山就在上海结识了宋耀如,并成为宋府常客,比宋耀如小三岁的孙中山当时也未想到,宋家刚出生不久的“二小姐”庆龄会成为自己的妻子。

  一九一七年初,四位加拿大华侨为鼓励孙宋伉俪坚持革命事业,慷慨捐赠了上海一处别墅作为孙宅,这就是今天香山路的孙中山故居。如今这里也是大陆保存孙中山文物最多的专题纪念馆,馆藏共计一万多件。在此地,行将开幕的“孙中山文物馆”计划公展一批从未面世的文物。

  故居负责人回忆,宋庆龄晚年把自己对中山先生的感情,都倾注到了文物整理和保护之中。不少上世纪最初二十年的纪念品、外交礼物、书籍、绘图工具等至今均珍藏在此,其中包括孙中山生前自行订制且视为最爱的个人肖像照、孙先生就任护法军海陆军大元帅时使用的指挥刀。

  国共合作的“起点”

  据介绍,孙中山、宋庆龄在上海的香山路小楼一直居住到一九二四年秋。孙中山曾在二楼书房会见李大钊、林伯渠等人,商谈第一次国共合作,改组国民党。此外,孙先生还曾在一楼客厅举行了北上“共商国是”记者招待会。

  华人学者戴鸿超在美国胡佛研究所最新公布的“蒋介石日记”中发现了另一些有价值的线索:一九一八至一九二一年,孙、蒋两人联络密切,尤其是两人在上海时,几乎每周见面、商讨时事。可见,香山路小楼也是孙、蒋一同论政的所在。

  最新研究还发现,孙中山在上海蛰居时,不仅著书畅想建造青藏铁路、东方大港、开发三峡等,孙还曾倡议,在上海开办中国第一家证券交易所,可谓意识超前。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---