新闻 综合新闻
上海光棍节迎来结婚小高峰 两成女大学生急嫁
华夏经纬网   2006-11-10 15:55:11   
字号:

    申城周末迎来一波结婚小高峰

    特选“光棍节”告别单身

     11·11,一年一度的“光棍节”明天将再度来临,虽然从表面上看,这并不是个怎么喜庆的日子,然而记者在采访中了解到,当商家纷纷把目光转向单身男女“速配经济”不果时,今年倒是有不少新人特意选在“光棍节”举行婚礼或登记结婚,借这个特殊的日子纪念自己告别单身生活。

   “准备选择‘光棍节’登记结婚,告别自己的单身生活,有没有和我一样的MM?”网友“兔子”日前在某知名论坛上发出了这么个帖子,令人意想不到的是,一时间引来了众多跟帖,其中不少人还和“兔子”一样,计划在11月11日“光棍节”登记结婚,网友sophia就是其中之一:“我也准备在11月11日去领证,在‘光棍节’结束单身多有意思!”

    除了登记结婚,还有不少新人定在“光棍节”举办婚礼。记者昨天也从沪上好几家高星级饭店了解到,明天的婚礼都已经排得满满当当,其中一家知名饭店南北两幢楼明天将迎来10对新人。饭店的相关负责人介绍,“虽然今年是结婚大年,几乎每个双休日都有好几场婚礼,但就一天的婚礼数来说,10对肯定算多的了。”

    除了觉得“光棍节”告别单身别出心裁,也有相当一部分新人觉得“11·11”这个日子口彩非常好。记者在采访中发现,被视为“光棍”象征的4个“1”在新人眼里成了“一心一意、一生一世”的好口彩,丝毫没有了需要忌讳的含义,而据另一些新人透露,今年的11月11日正好是个适合结婚的“好日子”,又恰逢周六,成为结婚高峰日也在情理之中。

    植物也有“光棍”

    记者杨冬

    晚报讯 人会打“光棍”,植物中也有“光棍”。记者昨天从上海植物园了解到,在该园的多肉植物馆中,就有一种植物被称作“光棍树”。这种树无论春夏秋冬,总是秃秃的,全树上下看不到一片绿叶,只有许多绿色的圆棍状肉质枝条。根据它的奇特形态,人们给它起了个十分形象的名字,叫“光棍树”。

  光棍节·调查

    逃避就业竞争降低奋斗成本

    两成女大学生“急嫁”

    记者孙立梅

    就在大多数人为“大龄女难嫁”出谋划策的同时,年轻女孩子们也在为自己的终身大事跃跃欲试。在昨天举行的“妇女发展与经济参与”上海国际论坛上,华师大心理学系教授、华师大妇女研究中心耿文秀博士提出了这个同样令人担忧的问题———小龄女急嫁。

  就业“外患”引爆“内忧”

    “我们在上海各大高校中抽取了三千余名女大学生作为样本,通过问卷调查和单独访谈,我们发现,超过20%的女大学生表示,自己在毕业前后,最着急的不是如何找到一份好工作,而是如何找到一个好老公,把自己顺利‘推销’出去。这些女大学生全部都是‘80后’,大部分甚至还是‘85后’。”

    耿文秀分析说,女大学生们急嫁的最主要原因是想“降低奋斗成本”。“职场竞争日益激烈,直接后果就是让女大学生在就业市场上沦为‘二等公民’。”

    这种就业过程中的“外患”,直接导致了女大学生们的“内忧”。“就业竞争的艰辛和不公平,让‘回家’成为一部分女性,甚至是受过高等教育的女大学生的主动选择,乃至内化为一种人生价值的主要取向。”

  女大学生更愿妥协

    跟上一辈人看重“工作”、努力争取就业的心态不同,很多女大学生宁愿向现实妥协。面对目前职场竞争中普遍存在的性别歧视,79.1%的女大学生选择“更急于学好专业技能与提升自我多方面的能力”,但也有16.4%“更急于美容瘦身为择偶做准备”或“在大学期间寻找条件好的婚姻配偶”。

    耿文秀认为:“所谓‘做得好不如嫁得好’,曾经遭到很多女性的强烈抗议,但仍有部分女大学生持有这种观念,受高等教育在她们看来是‘有备无患’,即如果实在嫁不好,那么就硬着头皮去工作吧。”

    “即使是回归家庭,这些女大学生也不可能成为传统意义上的贤妻良母,她们更关注自己的外貌、个人爱好、朋友圈子,甚至不一定愿意生孩子。”

    职业生涯不进则退 交友恋爱遭遇尴尬

    四成中层干部“难婚”

    记者贺天宝

    随着一批以IT技术为代表的职业所占比例越来越大,“大龄未婚”在现今职场已相当普遍。在“光棍节”来临之际,中华英才网今天发布“职场大龄未婚”现象调查,在20岁—40岁适婚年龄段,全国20个行业的企事业雇员中未婚比例为88.7%;IT行业中30岁以上“大龄未婚”者高达25.5%。

    “生活圈子小”成主因

    小丁是某外企部门经理,作为一个成功的白领女性,年过三十的她却仍孑然一身,这也成为小丁父母的一块心病。小丁本人对结婚并没有抵触情绪,但由于工作很忙,经常国外国内出差,同时也因为收入很高,想要找一位条件相当的如意郎君不那么容易。

    像小丁这样的情况如今在职场具有普遍性。调查显示,58.4%的被调查者认为造成职场大龄未婚人员增多的主要原因是“生活圈子小,机会少”;“工作太忙,没有时间谈恋爱”的比例仅为16.9%;20.6%认为“经济压力大”。

    中层管理人员“老大难”

    本次调查发现,大龄未婚的雇员在公司中处于“中层管理职位”比例最高,达42.7%,其次分别为中层技术人员19.8%,基层员工21.0%,高层管理人员10.4%,高职称技术人员6.1%。

    在20岁—40岁适婚年龄段,北京地区“职场大龄未婚”者比例最高达27%,上海也以21%的高比例紧跟。可见,在工作压力相对较大,人员相对密集的大城市,职场大龄单身的情况更加普遍。

    专家分析指出,“大龄未婚”的调查结果最多集中在“中层管理和技术”(两项合为62.5%)是与大龄未婚的年龄界定相互关联的,27岁—35岁之间的雇员在企业中普遍性地处在中层职位。“这个人群往往各方面的压力都比较集中,他们的职业生涯正处于一个分水岭,中层是不进则退的位置,所以处理好个人婚恋问题有利于事业上的继续冲刺。”  (记者 王珮)

 
来源:解放网-新闻晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
余光中先生走了 为我们留下了安静而美好的
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
细数余光中经典诗作 《当我死时》留无限惆
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---