新闻 综合新闻
北京明年公交车上让座有奖?假新闻引发道德讨论
华夏经纬网   2006-11-11 10:13:56   
字号:

    前一段时间,北京某媒体发布了一条消息,称“北京公交集团拟于明年对主动让座实施奖励”。

  近日,笔者致电北京公交集团,一位不愿透露姓名的相关负责人对此予以否认,“我们根本就没见过相关规定”。且不论这条新闻的真假,有关公交车上让座问题的讨论,前所未有地热闹起来了。

  事实上,在北京传出“对主动让座实施奖励”之前,绍兴市公交总公司于2005年4月1日就开始实施了相关举措,即奖励主动让座者一张爱心卡,凭卡可获公交IC卡0.5元的充值金额。也就是说,让座一次可得到0.5元的回报。

  据媒体报道,上海、保定等地,都曾在部分公交线路上推行过“有奖让座”的活动。此举一出,争议声迭起。同意者认为有奖让座是良性经济刺激,用微不足道的经济刺激并调动人们向上向善的内驱力,进而达到自我矫正、道德升华;反对者认为有奖让座让道德变了味,会恶化整个社会的道德环境,最激烈的观点是:“让座属于文明行为,不应该被货币化”;“不需要用物质去改变道德层面的东西”。

  争议归争议,但如果不是乘客们让座不够积极,公交公司何必多此一举呢?笔者在一次坐地铁时,看到一对外国夫妇抱着一个3岁左右的熟睡着的孩子,两个人艰难地相互支撑着,有一次车晃动时差点摔倒。但是,当时没有一个人给他们让座,他们一家三口就这样硬是站了20多分钟。

  在北京市115路电车车站等车时,笔者看到前面站着一位60多岁的老人,便问他在车上遇到的让座情况。老人告诉笔者:“主动让座的人不多,大多是在售票员提示之下让的。”

  420路的一位售票员在北京公交车上工作了5年,她说有一次提醒一个年轻人给老人让座,可是年轻人冲着她回了一句:“我还有病呢,叫我给谁让座?”结果也没办法,只好再找其他人让座。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,但在很多地方,以道德的感染力来鼓励或约束人们的行为越来越不灵。在无奈的情况下,有的地方选择了物质激励。有偿失物招领、有奖让座,还有个别人想出了“有偿指路”,传统美德正不断地被“货币化”。传统美德需要用金钱、奖品来延续,的确让人感到一种无奈。

  武汉大学社会学系教授闭伟宁认为:“从理性的角度来说,作为乘客,每个人的身份都是平等的,按照先来后到的规则,让不让座是个人的选择。但是,如果有特殊的人比如老弱病残孕等出现,在座位资源有限的情况下,让座的风气好坏是反映一个社会整体文明水平的标志之一。”

  他说,让座行为在很大程度上取决于个人修养和个人是否内化这种传统美德。如果实行有偿让座,不排除有一部分人是为了得到物质回报而让座,这种投机行为未必能提高其个人修养。而对另一部分人来说,即使不给物质回报也会主动让座,因为让座已经成为其内在修养的一部分了。因此他认为,下大力气提高公民的基本素质才是解决问题的根本之道。另外,道德建设是一项复杂的系统工程,试图通过物质奖励这种简单的方式加以促进是不恰当的。物质奖励只能作为权宜之计。

  (稿件来源:中国青年报,作者:田玲玲)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---