新闻 综合新闻
反山瑶山玉器精品首次亮相 良渚文化遗址将申遗
华夏经纬网   2006-11-11 10:27:39   
字号:

    中新网杭州11月10日电(记者柴燕菲 童燕)“良渚文化遗址的玉器在全球范围内来说都是空前绝后的。”香港中文大学中国考古艺术研究中心主任邓聪教授在接受本网记者专访时激动地说。

  今日,良渚文化反山遗址、瑶山遗址出土玉器精品展在良渚文化博物馆拉开序幕,这次展览中亮相的绝大多数精品文物都是在国内首次揭开神秘面纱,并将持续到良渚文化博物馆新馆建成。参加良渚文化发现七十周年学术研讨会的近七十位国内外专家学者成为玉器展的第一批观众。

  良渚遗址是实证中华五千年文明史最具规模和水平的地区之一,其中的反山遗址和瑶山遗址史迄今所见过等级最高,出土玉器数量最多、器类最为丰富制作最为精美的良渚文化墓地,并且在良渚遗址区内首次发现了大规模的人工营建祭坛。

  本月,二十年前反山、瑶山文化遗址出土的文物被郑重迎回“家”,并于今日首次对外亮相。本次展览所展出的文物总数约有六十五件,多位良渚文化玉器精品,包括玉琮、玉钺、玉壁、玉三叉形器等几乎所有的良渚文化玉器器类,其中反山二十三号大墓的四百五十多件玉器集中以墓葬复原的方式进行展示。

  来自台湾国立故宫博物院的邓晓萍女士对新石器时代至汉以前的中国玉器文化情有独钟,她认为研究中国玉器文化,良渚文化是最重要的研究对象。在她看来良渚玉器相较中国西北、东北等地的玉器来说,其独特之处在于玉器上反映的良渚礼制文化与中国传统礼制绵延相承,并影响着现代人的思想观念。因此良渚文化研究成为一门显学,越来越多的专家学者把精力投入到良渚文化的研究中。

  日本今泽大学的中村慎一教授是中国考古研究专家,从二十世纪八十年代末就开始研究良渚文化。这次在良渚博物馆亲眼见那么多宝贝,中村教授很高兴,用照相机拍个不停。他认为看来,中国和日本在文化上有很深的渊源,早在公元前一千多年,良渚地区的人们和一衣带水的日本就有交流,水稻等农作物就是从这边传到日本的。据中村教授介绍,现在日本研究中国历史文化的人越来越多,仅在日本的中国考古学会就达一百六十多人。

  据良渚文化博物馆常务副馆长郭青岭介绍,原有的馆藏良渚文化文物仅一百余件,与良渚遗址出土文物数字形成强烈反差。不能充分展示良渚文化考古和研究成果,更是成为十多年来影响良渚文化博物馆发展的最大瓶颈之一。在经历了开馆初期的热闹后,良渚文化博物馆不可避免地陷落了门前冷落车马稀的尴尬境地,许多人在参观后的一个共同遗憾是:东西太少,精品太少。“现在迎回了这批宝贝,无论对我们的博物馆的发展还是良渚文化的研究有着重大的意义。”郭青岭激动的对记者说

  现在良渚文化正在受到各方的重视。据悉,二OOO年前后,浙江省、市、区各级政府决定建设良渚国家遗址公园,并申报《世界遗产名录》。目前投资一亿元、面积一万平方米的新博物馆也正在建设中,将成为良渚文化的展示中心。

  邓晓萍女士跑过世界各地的博物馆,深谙博物馆对一个国家文化建设的重要性。她认为博物馆是一个国家最重要的文化指标之一,也反映了经济发达后人们对文化、对历史的追求。“浙江建立这样博物馆不仅反映出浙江经济的发达,更是重视文化、重视中国历史的表现”邓晓萍充分肯定了浙江对历史文化的保护和研究工作。

  除了丰富的文物资源,邓晓萍女士很欣赏良渚这边一些致力于良渚文化研究的中青年考古学者,她说有了他们的辛勤工作,良渚文化的研究必将取得更大的成果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---