新闻 综合新闻
长煮汤底易致"火锅病" 吃火锅宜控制在2小时内
华夏经纬网   2006-11-13 10:45:56   
字号:

资料图片 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网11月13日电 据新闻晨报报道,天气渐冷,又到了吃火锅的“旺季”了。吃火锅时,常有市民喜欢就着久煮之后的底料下面,岂不知火锅烧煮时间越长,致癌危险也就越大。

  进食应控制在2小时内

  今年4月,上海市食药监局曾对火锅汤汁中亚硝酸盐等物质进行了检测研究。检测发现,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸盐含量分别超过10毫克/千克、15毫克/千克。目前,国家尚未制订火锅汤料中亚硝酸盐限量标准,而针对腌制酱菜的亚硝酸盐含量的标准是不得超过20毫克/千克。亚硝酸盐在烧煮过程中会形成一类公认的致癌物质亚硝胺。

  专家表示,当亚硝酸盐一次摄入体内超过200毫克时,可造成人体缺氧,甚至出现急性中毒,严重者可能致癌。按照火锅烧煮90分钟计算,一次性摄入200毫克亚硝酸盐,意味着一顿必须吃13公斤以上的汤底,这似乎令人难以想象。昨天,市食药监局相关负责人也表示,市民吃火锅应控制在2小时以内,吃火锅时间越长,潜在危险也就越大。

  久吃火锅易突患痛风

  常吃火锅的人可能发生脚趾、脚关节突然红肿、麻痛。瑞金医院中医主任沈小珩教授表示,这是痛风引起的,是嘌呤代谢紊乱所致的代谢性疾病。

  据介绍,痛风会突然爆发,“由于动物骨髓、海鲜、贝壳、鱼虾、豆制品中含有大量‘嘌呤’,大量进食后会造成体内嘌呤代谢障碍,尿酸在血液中沉积就引起痛风,而富含嘌呤的啤酒会更加加重病情。”嘌呤代谢紊乱后,一开始会形成高尿酸血症,由此会引起痛风性急性关节炎反复发作,还会形成慢性肾炎和尿酸肾结石,甚至会演变为肾功能衰竭。

  专家表示,预防措施很简单,就是控制饮食。“火锅的底料就是浓汤,吃海鲜汤、骨头汤都可能诱发痛风。”

  贪食易患口腔溃疡

  嗜吃火锅的市民同时还可能伴随着不少口腔疾病。火锅汤料的温度极高,市民又常喜欢涮好即食,这样很容易烫伤口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破坏,就很容易引发口腔溃疡等口腔疾病。”专家表示,一些原本口疮就容易复发的市民,一旦控制不了食欲贪食火锅,口疮就很容易再次复发,从而进入恶性循环。最危险的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癣等的人,火锅的高温以及调味料的双重刺激,很容易加重病情。(毛懿)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·地方政府为何自曝GDP掺水
·补办身份证先办居住证方便民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·舒锐:夫妻债务新规,让人们在婚姻中更安全
·姜奇平:知识该付费还是免费
·别太把奇葩考试当回事
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
新版《寻秦记》首版人物海报曝光 项少龙眼
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---