新闻 综合新闻
长煮汤底易致"火锅病" 吃火锅宜控制在2小时内
华夏经纬网   2006-11-13 10:45:56   
字号:

资料图片 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网11月13日电 据新闻晨报报道,天气渐冷,又到了吃火锅的“旺季”了。吃火锅时,常有市民喜欢就着久煮之后的底料下面,岂不知火锅烧煮时间越长,致癌危险也就越大。

  进食应控制在2小时内

  今年4月,上海市食药监局曾对火锅汤汁中亚硝酸盐等物质进行了检测研究。检测发现,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸盐含量分别超过10毫克/千克、15毫克/千克。目前,国家尚未制订火锅汤料中亚硝酸盐限量标准,而针对腌制酱菜的亚硝酸盐含量的标准是不得超过20毫克/千克。亚硝酸盐在烧煮过程中会形成一类公认的致癌物质亚硝胺。

  专家表示,当亚硝酸盐一次摄入体内超过200毫克时,可造成人体缺氧,甚至出现急性中毒,严重者可能致癌。按照火锅烧煮90分钟计算,一次性摄入200毫克亚硝酸盐,意味着一顿必须吃13公斤以上的汤底,这似乎令人难以想象。昨天,市食药监局相关负责人也表示,市民吃火锅应控制在2小时以内,吃火锅时间越长,潜在危险也就越大。

  久吃火锅易突患痛风

  常吃火锅的人可能发生脚趾、脚关节突然红肿、麻痛。瑞金医院中医主任沈小珩教授表示,这是痛风引起的,是嘌呤代谢紊乱所致的代谢性疾病。

  据介绍,痛风会突然爆发,“由于动物骨髓、海鲜、贝壳、鱼虾、豆制品中含有大量‘嘌呤’,大量进食后会造成体内嘌呤代谢障碍,尿酸在血液中沉积就引起痛风,而富含嘌呤的啤酒会更加加重病情。”嘌呤代谢紊乱后,一开始会形成高尿酸血症,由此会引起痛风性急性关节炎反复发作,还会形成慢性肾炎和尿酸肾结石,甚至会演变为肾功能衰竭。

  专家表示,预防措施很简单,就是控制饮食。“火锅的底料就是浓汤,吃海鲜汤、骨头汤都可能诱发痛风。”

  贪食易患口腔溃疡

  嗜吃火锅的市民同时还可能伴随着不少口腔疾病。火锅汤料的温度极高,市民又常喜欢涮好即食,这样很容易烫伤口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破坏,就很容易引发口腔溃疡等口腔疾病。”专家表示,一些原本口疮就容易复发的市民,一旦控制不了食欲贪食火锅,口疮就很容易再次复发,从而进入恶性循环。最危险的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癣等的人,火锅的高温以及调味料的双重刺激,很容易加重病情。(毛懿)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---