新闻 综合新闻
长煮汤底易致"火锅病" 吃火锅宜控制在2小时内
华夏经纬网   2006-11-13 10:45:56   
字号:

资料图片 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网11月13日电 据新闻晨报报道,天气渐冷,又到了吃火锅的“旺季”了。吃火锅时,常有市民喜欢就着久煮之后的底料下面,岂不知火锅烧煮时间越长,致癌危险也就越大。

  进食应控制在2小时内

  今年4月,上海市食药监局曾对火锅汤汁中亚硝酸盐等物质进行了检测研究。检测发现,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸盐含量分别超过10毫克/千克、15毫克/千克。目前,国家尚未制订火锅汤料中亚硝酸盐限量标准,而针对腌制酱菜的亚硝酸盐含量的标准是不得超过20毫克/千克。亚硝酸盐在烧煮过程中会形成一类公认的致癌物质亚硝胺。

  专家表示,当亚硝酸盐一次摄入体内超过200毫克时,可造成人体缺氧,甚至出现急性中毒,严重者可能致癌。按照火锅烧煮90分钟计算,一次性摄入200毫克亚硝酸盐,意味着一顿必须吃13公斤以上的汤底,这似乎令人难以想象。昨天,市食药监局相关负责人也表示,市民吃火锅应控制在2小时以内,吃火锅时间越长,潜在危险也就越大。

  久吃火锅易突患痛风

  常吃火锅的人可能发生脚趾、脚关节突然红肿、麻痛。瑞金医院中医主任沈小珩教授表示,这是痛风引起的,是嘌呤代谢紊乱所致的代谢性疾病。

  据介绍,痛风会突然爆发,“由于动物骨髓、海鲜、贝壳、鱼虾、豆制品中含有大量‘嘌呤’,大量进食后会造成体内嘌呤代谢障碍,尿酸在血液中沉积就引起痛风,而富含嘌呤的啤酒会更加加重病情。”嘌呤代谢紊乱后,一开始会形成高尿酸血症,由此会引起痛风性急性关节炎反复发作,还会形成慢性肾炎和尿酸肾结石,甚至会演变为肾功能衰竭。

  专家表示,预防措施很简单,就是控制饮食。“火锅的底料就是浓汤,吃海鲜汤、骨头汤都可能诱发痛风。”

  贪食易患口腔溃疡

  嗜吃火锅的市民同时还可能伴随着不少口腔疾病。火锅汤料的温度极高,市民又常喜欢涮好即食,这样很容易烫伤口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破坏,就很容易引发口腔溃疡等口腔疾病。”专家表示,一些原本口疮就容易复发的市民,一旦控制不了食欲贪食火锅,口疮就很容易再次复发,从而进入恶性循环。最危险的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癣等的人,火锅的高温以及调味料的双重刺激,很容易加重病情。(毛懿)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
稳健理财怎么选?首推拍拍贷、你我贷、和信
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
进口药贵国产药弱 有癌症患者冒险自造药“
沈行王茜华夫妻联手出演农村剧 细节见精品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---