新闻 综合新闻
暖气变怨气、居民企业皆不满 供暖改革迫在眉睫
华夏经纬网   2006-11-13 11:15:06   
字号:

    在传统供热体制下,用户对供热企业的服务不满意,而供热企业也是一肚子“苦水”。 中新社发 姚庭山 摄
 
  居民意见大:温度难调节,服务不满意

  “暖气没供好,收费时就来找我们!”兰州市城关区居民王建业颇有怨气。去年他家的暖气该暖的时候不暖,老人和小孩被冻得钻进被窝;艳阳高照的时候,暖气却“火力十足”,“暖”得家人嘴唇开裂,只好把窗户打开“乘凉”。更多的市民对不“按月收费”、不“分户计量”表示不满,“服务这么差,叫我们怎么心甘情愿交钱?”

  “为什么不能按月收费?”在采访中,兰州市民杨晓华提出质疑:“比如说,11月份天还不太冷,我家就不需要暖气,本来可以少交一个月暖气费的。但供热站统一供热,统一收费,有‘强买强卖’的嫌疑。”

  这一问题也引起了兰州市政协委员的关注。九三学社兰州市委员会在兰州市政协十一届五次会议上提交的《关于采暖费按月支付的建议》中认为,一次性支付5个月采暖费,是长期以来沿袭下来的一种“霸王条款”。对供热方而言,这种收费方式省时省力,但对消费者来说,这是一种既不公平也不合理的缴费方式。一次性缴费后,如果供热方的服务达不到标准,或者用户对供热方的服务不满意,却无力约束供热方的行为。如果按月支付采暖费,用户就可对供热方的服务质量进行有效约束。建议先在部分小区进行按月支付的试点工作,并尽快在全市推广。

  当然,一部分市民的热能消费意识也有待提高,这给供热企业的收费带来了难度。在内蒙古呼和浩特市,供暖企业收费率能达到80%的不多,有些地方甚至连50%也达不到,形成“费难缴,热难供,管子烂,管理难”的恶性循环。

  企业也喊难:欠费多,燃料涨价难承受

  在传统供热体制下,用户对供热企业的服务不满意,而供热企业也是一肚子“苦水”。“收费难啊,好些单位恶意欠费。这活没法干了!”采访中,供热站工作人员告诉记者。据统计,2005年度兰州市集中供热平均收费率为89%,联片供热收费率为85%,取暖欠费近6000万元。据国电兰州热电有限责任公司有关人士介绍,今年燃煤等原材料仍呈上涨趋势,每吨燃煤价格由去年180元涨至现在的220元,但热价仍在执行2003年的标准。如果欠费问题继续,供热单位将很难维持正常运营。

  “供热单位不应将拖欠采暖费的责任全部推到用户身上。”兰州市政协委员周迎平认为,“在欠费的用户中,有些是对供热单位的服务不满意,或者是供热温度没有达到政府规定的标准。应尽快推行分户计量和按月收费制度,这样才有利于欠费问题的有效解决。”

  “停止福利供热,实行供热商品化、货币化,是一项漫长而艰难的改革。”呼和浩特市供热局局长、供热办公室主任程云飞介绍说,供热需要大量水、煤、电、设备及人工,成本非常高。限于行业本身的公益性质,收取的热能费用却很低。过去费用为每平方米2.55元,虽然今年涨到每平方米2.95元,但只涵盖煤上涨价格中的一部分。如今供热赔钱,是普遍存在的情况。

  改革有瓶颈:分户计量是关键,老式楼房改造难

  供热计量方式改革是供热体制改革的重要环节,也是实现节能、改善暖费难收的重要手段。早在2004年3月,甘肃省建设厅就出台了《甘肃省城镇供热体制改革试点工作方案》,要求逐步实行按用热计量收费制度。不少兰州市民希望尽快实施,“像吃大锅饭一样,用了多少自己都不知道。交钱也要交个明白”。 但是,两三年过去了,这一规定仍被“束之高阁”,未得到全面施行。

  “分户计量”难在哪?“难点之一是对整个城区老式楼房的改造,仅涉及热表费就高达20亿元。这笔费用谁来埋单?”据兰州城镇供热站工作人员介绍,一个国产热表费用在700元~1000元,而进口的则需要1000元以上。分户计量改造时,普通家庭需要3~5个这样的热表,费用得好几千元,而购买热表费只是一个项目而已。要将旧小区内的串联改造成并联式的分户供暖,需要对楼房进行大手术,重新逐层安装完整的回路。一个单元有一户不同意,改造就很难进行。改造时不仅要毁坏房屋装修,还要支付数额不小的改造费。如果财政没有补贴,供热公司也无力承担。

  呼和浩特市供热计量改革的推行同样存在很多困难。城发供热公司副总经理吴利勤认为,分户控制方便了企业控制与用户消费,但由于房屋的朝向、位置、距离冷墙的距离不同,热能消耗不同,同时又缺乏热能计量的精确方法,目前仍采取按面积收费的方法。另一方面,顶楼、底楼、边户因为位置关系,保护了中间户,耗热量比较大。而通常购买顶楼、底楼、边户的人,经济上相对落后,按统一标准收费,会造成“富的人家收的少,贫穷的人家反而收的多”的不公平现象。

  (文章来源:人民日报,作者:曾华锋 辛阳)

 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---